Одна любопытная круглая дата, касающаяся истории нашего города, осталась незамеченной: 160 лет назад, в июле 1858 года, в рамках переселения казаков с западных областей Российской империи появились первые казачьи станицы на реке Уссури. 54 семьи забайкальских казаков основали здесь три поселка, а на территории Приморской области был создан округ Уссурийского пешего казачьего батальона. Так начиналась славная дореволюционная история уссурийского казачества.


О казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал Павел Федорович Унтербергер, первый наказной атаман Уссурийского казачьего войска: «Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу - с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским». Этим людям не воздано за их труды. Нет в Приморье ни памятного знака, ни Креста в память о тех, кто селился не там, где лучше, а там, где нужно, о тех, кто умер от занесенной из Китая чумы или оспы.

Через несколько лет казаки-уссурийцы получили первое боевое крещение: в 1868 году им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с острова Аскольд, где они незаконно мыли золото. Переправившись на побережье, хунхузы занялись грабежом, убивая варварски всякого русского, который попадался им на пути. Был уничтожен русский пост в заливе Стрелок, сожжены селения Шкотовское и Никольское. В районе Дубининского бандиты были встречены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым. Несмотря на то что хунхузов было вдвое больше и они имели хорошее вооружение, казаки одержали убедительную победу. 26 июня 1889 года было утверждено Положение об Уссурийском казачьем войске (далее - УКВ), согласно которому, из земель, отведенных войску в составе Приморской области, образовалась особая административная единица - округ Уссурийского войска.

Личное строительство подворий казаков проводилось так называемой помочью, то есть в работах участвовали все жители, особенно если семья была малоимущей. Покровительство и опеку станичный атаман, правление и совет стариков, согласно казачьим традициям, оказывали сиротам, вдовам, старым, немощным казакам и казачкам, потерявшим на войне или при охране границы своих детей-кормильцев. Атаманский совет и правление в первую очередь таким семьям выделяли лучшие земли, покосы, помогали им в проведении полевых работ, заготовке на зиму топлива и фуража. Поэтому среди казачьих подворий не было беднейших и нищих семей.
Основной обязанностью казаков являлась военная служба, которая заключалась прежде всего в охране границ. Полевую службу уссурийские казаки отбывали с перерывом - год службы, затем два года льготы. Общее время полевой службы определялось в 22 года, затем 8 лет казаки числились на внутренней службе, то есть общий срок службы составлял 30 лет.

После образования УКВ молодое войско приняло у себя августейшего Атамана, наследника престола цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая Второго. Представленный цесаревичу взвод, проявленная лихость в скачках и упражнениях джигитовки вызвали восхищение и милостивое одобрение Его Высочества.

Боевой опыт уссурийское казачество накапливало не только в вооруженных стычках с шайками китайских разбойников. В начале прошлого века уссурийские казаки принимали участие в подавлении беспорядков в Китае (так называемого боксерского восстания), защищали интересы России и российских граждан в зоне КВЖД и на прилегающих территориях. Казаки успешно справились с поставленными задачами. После завершения похода в Северную Маньчжурию 15 казаков-уссурийцев были награждены орденом Святого Георгия.


Серьезным испытанием боевых возможностей уссурийского казачества стала Русско-японская война. Боевые действия казаки вели в составе Уссурийского конного шестисотенного полка. Довелось уссурийским казакам сражаться и в составе знаменитого конного отряда генерал-майора Мищенко, который великолепно показал себя в боях с японцами. Особенно отличились казаки Иван Пичуев, Александр Пашков, есаулы Желтухин и Солодовников, вахмистр Поляков. В Русско-японскую войну георгиевскими кавалерами стали 180 казаков-уссурийцев. За славный подъем всей мощи Уссурийского войска императором в 1907 году было жаловано ему Войсковое знамя.

В 1910 году уссурийские казаки уберегли Приморье от эпидемии чумы. Поразившая Китай с января по май, грозная эпидемия грозила перекинуться на российскую территорию. Вдоль всей границы были выставлены казачьи посты. Ежедневно 450 казаков несли службу с риском для собственной жизни и не допустили распространения смертельной заразы на дальне-восточные земли.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, на фронт отправился Уссурийский казачий полк, который действовал в составе Уссурийской конной дивизии. Наши предки воевали на различных фронтах - Северном, Юго-Западном, Румынском, на огромных пространствах от Рижского залива до пределов Румынии. Генерал Врангель, который командовал в дивизии полком, отмечал: «Уссурийская дивизия, составленная из ... отличных солдат, одинаково хорошо дерущихся как на коне, так и в пешем строю, успела приобрести себе в армии заслуженную славу».


Уссурийцы героически проявили себя в годы Первой мировой. Так, сохранилась и до нас дошла информация о подвиге казака станицы Полтавской 5-й сотни Уссурийского казачьего полка Ивана Пичуева. Будучи взят в плен немцами на Нарвском фронте, он подвергся страшным истязаниям. Ему были отрезаны уши, и его готовили к пытке, которую немцы называли «лампасами»: снятие кожи с ног в тех местах, где находились у казаков лампасы. Но Пичуеву удалось бежать из плена и вернуться к нашим войскам. Несмотря на весь ужас и жестокость пытки, Пичуев выдержал ее и не выдал врагу место расположения части.

Уссурийский казачий полк показал свою удаль при взятии деревни Нисковизны. В бою за обладание переправой у деревни Рудка Скрода отличилась четвертая сотня под командованием есаула Февралева, где часть немцев был перебита, а остальные разбежались по лесам. Четвертая сотня повторно отличилась в боях у деревни Порцяги под командой сотника Шестакова. Сохранился и приказ по Уссурийскому казачьему дивизиону за декабрь 1916 года. Вот выдержка из него: «В бывших жестоких боях 18 и 19 декабря особо отличились - старший команды связи ст. урядник Мирошниченко Панфил, исполняющий должность вахмистра пулеметной команды ст. урядник Федор Овечкин, мл. урядник Василий Еремин, приказной Кленин Ефим, Стариков Гавриил, казаки Коротьев Николай, Шулятьев Семен, Семипятный Афанасий». И среди уссурийцев таких героев было множество. Так, только за один 1915 год из казаков Уссурийского войска получили орден Святого Георгия 279 человек. Были уже и полные георгиевские кавалеры, с которыми первыми здоровались старики и атаманы. Вот их фамилии: Лиховидов, Гребенщиков, Михайлов, Шереметьев, Кекуатов, Черемисинов, Климовской, Третьяк. Вполне вероятно, что в Уссурийском городском округе живут потомки упомянутых героев Первой мировой войны.

Но была в истории УКВ и позорная страница, когда войско во главе с его атаманом, бесноватым генерал-майором Иваном Калмыковым, прихвостнем японских интервентов, сто лет назад огнем и мечом прошлось от Владивостока до Хабаровска, свергая в крае власть Советов. Именно УКВ (или скажем мягче - наиболее одурманенная его часть) развязало при этом беспощадный белый террор. Увы, из песни слова не выкинешь...

Подготовил Геннадий Обухов.
Фотоиллюстрации с сайтов cossacksmusic.ru, 22-91.ru, ic.pics.livejournal.com.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить