Накануне Дня города владивостокский журналист Геннадий Обухов рассказал, что в архивах и сборниках по некрополистике разыскал имена людей, которые оставили заметный след в истории Уссурийска. Сейчас они известны узкой группе специалистов-историков, а то и полностью позабыты. Наш коллега решил рассказать уссурийцам о славных делах их земляков. Первый очерк - о судьбе талантливого ученого и педагога Тараса Петровича Гордеева.


По приказу министерства народного просвещения в 1909 году в Никольск-Уссурийском была открыта женская учительская семинария, будущая Школа педагогики ДВФУ. Она стала самой восточной в Российской империи, а оборудование кабинетов и качество преподавания приводило в восторг инспектирующих чиновников. Одним из ее фактических основателей и первых педагогов стал Тарас Гордеев, выпускник Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства.


Женская учительская семинария в Никольск-Уссурийском.

Молодой ученый слыл бессребреником. Таких людей современники называли подвижниками, живущими интересами общества и отдающими ему свою энергию, ум и интеллект. В 1908 году тяга к перемене мест привела его на Дальний Восток, где 33-летний Тарас Петрович и решил остаться. Годом позже его приняли преподавателем естествознания в только что открытую Никольск-Уссурийскую женскую учительскую семинарию.

Весь цикл сельскохозяйственных работ он вел бесплатно. В первые годы в Никольск-Уссурийском растил пришкольный сад, огород, разработал трехпольную систему, профессионально обучал будущих сельских учительниц выращиванию овощей, фруктов, ягод. Гордеев часто водил семинаристок на экскурсии для ознакомления с природой и сбора коллекций. Бывали они в корейском селе Синиловка, где знакомились с шелководством и возделыванием водяного риса. Ездили на остров Русский и в бухту Славянка. Посещали заливы Святой Ольги, Святого Владимира, Мокрушинскую пещеру и еще множество других мест.

Одна из учениц впоследствии вспоминала: «Его метод преподавания можно назвать лабораторным, экскурсионным, исследовательским. […] Нам давали не только знания, но и навыки, развивали у нас самостоятельность».

Но особенно педагог гордился созданным им «Защитным участком» - школьным садом, в котором удалось собрать более 200 представителей местной дикой и культурной флоры, рассаженных в соответствии с ботанической систематикой. Ландшафтными дизайнерами и садовниками на этой небольшой территории стали семинаристки. Они воссоздали искусственный каменистый склон и небольшую скалу, вырыли водоем, проложили дорожки и мостики через балки.

Создать семью и завести детей Гордеев так и не удосужился. Его дочерьми стали десятки воспитанниц семинарии, которым он отдавал себя целиком, без остатка. Он не оставлял их и после выпуска, объезжал школы, на месте знакомился с работой своих питомиц, давал им советы.

Но в октябре 1922 года для 47-летнего Тараса Гордеева началась новая жизнь. Он не принял Советскую власть и покинул родные берега, отправившись в Шанхай, а оттуда в Харбин, где преподавал, выезжал в научные поездки и путешествия по Маньчжурии, вступил в только что образованное Общество изучения Маньчжурского края.

Именно Гордеев выступил инициатором закладки ботанического сада в Харбине, в котором были разбиты участки маньчжурских лесных, степных, болотных, декоративных и культурных растений, а в его питомнике велась работа по улучшению местных плодовых растений.

Жил он бедно, аскетично, не имел нормальной верхней одежды. Обстановка его квартиры была более чем скромной: стол, кровать из досок, заправленная солдатским одеялом, - вот и вся мебель. К еде Гордеев был также равнодушен, ел что придется.

Ученый так и не принял ни китайского, ни советского гражданства. Не вернулся он в Россию и в 1954 году, во время массового исхода репатриантов из Харбина. Оставался в этом городе до 86-летнего возраста, пока не решил уйти на покой и оставить педагогическую службу. Он покинул гостеприимный для него Китай и отплыл доживать свой век в Бельгию, где через пять лет, 28 апреля 1967 года, и упокоился в деревушке Жолимон. На средства учеников Тарасу Петровичу Гордееву на могиле установили скромный памятник.

Подготовлено по материалам, предоставленным Геннадием Обуховым.

Поделитесь ...