Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Накануне Дня города владивостокский журналист Геннадий Обухов рассказал, что в архивах и сборниках по некрополистике разыскал имена людей, которые оставили заметный след в истории Уссурийска. Сейчас они известны узкой группе специалистов-историков, а то и полностью позабыты. Наш коллега решил рассказать уссурийцам о славных делах их земляков. Первый очерк - о судьбе талантливого ученого и педагога Тараса Петровича Гордеева.


По приказу министерства народного просвещения в 1909 году в Никольск-Уссурийском была открыта женская учительская семинария, будущая Школа педагогики ДВФУ. Она стала самой восточной в Российской империи, а оборудование кабинетов и качество преподавания приводило в восторг инспектирующих чиновников. Одним из ее фактических основателей и первых педагогов стал Тарас Гордеев, выпускник Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства.


Женская учительская семинария в Никольск-Уссурийском.

Молодой ученый слыл бессребреником. Таких людей современники называли подвижниками, живущими интересами общества и отдающими ему свою энергию, ум и интеллект. В 1908 году тяга к перемене мест привела его на Дальний Восток, где 33-летний Тарас Петрович и решил остаться. Годом позже его приняли преподавателем естествознания в только что открытую Никольск-Уссурийскую женскую учительскую семинарию.

Весь цикл сельскохозяйственных работ он вел бесплатно. В первые годы в Никольск-Уссурийском растил пришкольный сад, огород, разработал трехпольную систему, профессионально обучал будущих сельских учительниц выращиванию овощей, фруктов, ягод. Гордеев часто водил семинаристок на экскурсии для ознакомления с природой и сбора коллекций. Бывали они в корейском селе Синиловка, где знакомились с шелководством и возделыванием водяного риса. Ездили на остров Русский и в бухту Славянка. Посещали заливы Святой Ольги, Святого Владимира, Мокрушинскую пещеру и еще множество других мест.

Одна из учениц впоследствии вспоминала: «Его метод преподавания можно назвать лабораторным, экскурсионным, исследовательским. […] Нам давали не только знания, но и навыки, развивали у нас самостоятельность».

Но особенно педагог гордился созданным им «Защитным участком» - школьным садом, в котором удалось собрать более 200 представителей местной дикой и культурной флоры, рассаженных в соответствии с ботанической систематикой. Ландшафтными дизайнерами и садовниками на этой небольшой территории стали семинаристки. Они воссоздали искусственный каменистый склон и небольшую скалу, вырыли водоем, проложили дорожки и мостики через балки.

Создать семью и завести детей Гордеев так и не удосужился. Его дочерьми стали десятки воспитанниц семинарии, которым он отдавал себя целиком, без остатка. Он не оставлял их и после выпуска, объезжал школы, на месте знакомился с работой своих питомиц, давал им советы.

Но в октябре 1922 года для 47-летнего Тараса Гордеева началась новая жизнь. Он не принял Советскую власть и покинул родные берега, отправившись в Шанхай, а оттуда в Харбин, где преподавал, выезжал в научные поездки и путешествия по Маньчжурии, вступил в только что образованное Общество изучения Маньчжурского края.

Именно Гордеев выступил инициатором закладки ботанического сада в Харбине, в котором были разбиты участки маньчжурских лесных, степных, болотных, декоративных и культурных растений, а в его питомнике велась работа по улучшению местных плодовых растений.

Жил он бедно, аскетично, не имел нормальной верхней одежды. Обстановка его квартиры была более чем скромной: стол, кровать из досок, заправленная солдатским одеялом, - вот и вся мебель. К еде Гордеев был также равнодушен, ел что придется.

Ученый так и не принял ни китайского, ни советского гражданства. Не вернулся он в Россию и в 1954 году, во время массового исхода репатриантов из Харбина. Оставался в этом городе до 86-летнего возраста, пока не решил уйти на покой и оставить педагогическую службу. Он покинул гостеприимный для него Китай и отплыл доживать свой век в Бельгию, где через пять лет, 28 апреля 1967 года, и упокоился в деревушке Жолимон. На средства учеников Тарасу Петровичу Гордееву на могиле установили скромный памятник.

Подготовлено по материалам, предоставленным Геннадием Обуховым.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить