На минувшей неделе вспоминали трагические события десятилетней давности, произошедшие в Южной Осетии. Война, длившаяся, по официальным данным, всего пять дней, унесла с собой жизни нескольких десятков российских солдат и офицеров. Среди них был и наш земляк Марат Асфандияров.


Родился и вырос Марат в селе Михайловка. Он был послушным ребенком, никогда не доставлял хлопот своей маме. Скромный, вежливый и очень домашний мальчик.

- Бывало, иду с работы с тяжелыми сумками, а он встречает меня и помогает донести их до дома, - рассказала Ирина Ивановна. - В нашем дворе его все любили.

Она растила сына одна и, чтобы хоть как-то восполнить недостаток мужского воспитания, записала его в секцию тхэквондо. Доброта - хорошее качество для человека, но он должен научиться давать отпор возможным обидчикам. Марат с головой ушел в восточные единоборства. Дома до сих пор хранятся многочисленные грамоты и медали, красноречиво говорящие о его достижениях и успехах. Перед самой армией парень еще и боксом увлекся.

После девятого класса поступил в филиал Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа в Уссурийске. Так как обучение было платным, на четвертом курсе, чтобы помочь маме, перевелся на заочное отделение - работал и учился. Выпускные экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», получив долгожданный диплом юриста.

Марат собирался продолжить обучение в школе милиции, хотел посвятить свою жизнь защите правопорядка в стране. Даже начал сдавать вступительные экзамены, но из-за любимой девушки все бросил и вернулся домой. А вскоре пришла повестка из военкомата…

В армию ушел 21 июня 2006 года. Несмотря на заверения, что дальше Приморского края не отправят, оказался во Владикавказе. Через полгода подписал контракт, и его перевели в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный. Служил он в разведроте, причем хорошо, за что дважды был премирован отпуском.

- Уходил такой худенький, а приехал красивый, широкоплечий, возмужавший. Последний раз был дома в феврале 2008 года. Потом уехал и больше не вернулся, - вспоминает его мама.

Говорят, что время лечит. Это неправда. Оно лишь притупляет душевную боль. Поэтому заставлять мать, потерявшую сына, возвращаться к тем трагическим событиям, наверное, очень жестоко. Когда видишь глаза, полные слез, любопытство ради статьи в газете кажется глупым и неуместным.

О том, что Марат находился в Южной Осетии в составе миротворческих сил, Ирина Ивановна узнала только после его смерти. Оказалось, что он не только принимал участие в боевых действиях, но и был награжден за героизм и мужество Георгиевским крестом 4-й степени. Перенес легкое ранение.

- Я думаю, он просто оберегал меня. Не хотел зря пугать, - говорит мама Марата.

Погиб он 3 октября, когда война давно закончилась. Взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Взрыв унес жизни нескольких российских солдат, находившихся в оцеплении у штаба миротворческих сил. Марат не дожил до своего 21-летия всего два дня. Георгиевский крест и медаль «За отвагу», которой его наградили посмертно, вручили маме.


На школе имени А.И. Крушанова и в фойе колледжа, где учился Марат, установлены памятные доски. Про Ирину Ивановну не забывают, приглашают на мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. Уже несколько лет подряд в Михайловку приезжают ребята из уссурийского клуба «Боец» во главе со своим наставником В.И. Ганенко. Они возлагают цветы к памятнику героя и стоят в почетном карауле.

По приглашению президента Южной Осетии Ирина Ивановна побывала в Цхинвале, на месте гибели сына. В сентябре ее ждут на форуме ветеранов боевых действий, который третий год проходит на острове Попова. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено И.И. Асфандияровой.

Поделитесь ...