На минувшей неделе вспоминали трагические события десятилетней давности, произошедшие в Южной Осетии. Война, длившаяся, по официальным данным, всего пять дней, унесла с собой жизни нескольких десятков российских солдат и офицеров. Среди них был и наш земляк Марат Асфандияров.


Родился и вырос Марат в селе Михайловка. Он был послушным ребенком, никогда не доставлял хлопот своей маме. Скромный, вежливый и очень домашний мальчик.

- Бывало, иду с работы с тяжелыми сумками, а он встречает меня и помогает донести их до дома, - рассказала Ирина Ивановна. - В нашем дворе его все любили.

Она растила сына одна и, чтобы хоть как-то восполнить недостаток мужского воспитания, записала его в секцию тхэквондо. Доброта - хорошее качество для человека, но он должен научиться давать отпор возможным обидчикам. Марат с головой ушел в восточные единоборства. Дома до сих пор хранятся многочисленные грамоты и медали, красноречиво говорящие о его достижениях и успехах. Перед самой армией парень еще и боксом увлекся.

После девятого класса поступил в филиал Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа в Уссурийске. Так как обучение было платным, на четвертом курсе, чтобы помочь маме, перевелся на заочное отделение - работал и учился. Выпускные экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», получив долгожданный диплом юриста.

Марат собирался продолжить обучение в школе милиции, хотел посвятить свою жизнь защите правопорядка в стране. Даже начал сдавать вступительные экзамены, но из-за любимой девушки все бросил и вернулся домой. А вскоре пришла повестка из военкомата…

В армию ушел 21 июня 2006 года. Несмотря на заверения, что дальше Приморского края не отправят, оказался во Владикавказе. Через полгода подписал контракт, и его перевели в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный. Служил он в разведроте, причем хорошо, за что дважды был премирован отпуском.

- Уходил такой худенький, а приехал красивый, широкоплечий, возмужавший. Последний раз был дома в феврале 2008 года. Потом уехал и больше не вернулся, - вспоминает его мама.

Говорят, что время лечит. Это неправда. Оно лишь притупляет душевную боль. Поэтому заставлять мать, потерявшую сына, возвращаться к тем трагическим событиям, наверное, очень жестоко. Когда видишь глаза, полные слез, любопытство ради статьи в газете кажется глупым и неуместным.

О том, что Марат находился в Южной Осетии в составе миротворческих сил, Ирина Ивановна узнала только после его смерти. Оказалось, что он не только принимал участие в боевых действиях, но и был награжден за героизм и мужество Георгиевским крестом 4-й степени. Перенес легкое ранение.

- Я думаю, он просто оберегал меня. Не хотел зря пугать, - говорит мама Марата.

Погиб он 3 октября, когда война давно закончилась. Взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Взрыв унес жизни нескольких российских солдат, находившихся в оцеплении у штаба миротворческих сил. Марат не дожил до своего 21-летия всего два дня. Георгиевский крест и медаль «За отвагу», которой его наградили посмертно, вручили маме.


На школе имени А.И. Крушанова и в фойе колледжа, где учился Марат, установлены памятные доски. Про Ирину Ивановну не забывают, приглашают на мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. Уже несколько лет подряд в Михайловку приезжают ребята из уссурийского клуба «Боец» во главе со своим наставником В.И. Ганенко. Они возлагают цветы к памятнику героя и стоят в почетном карауле.

По приглашению президента Южной Осетии Ирина Ивановна побывала в Цхинвале, на месте гибели сына. В сентябре ее ждут на форуме ветеранов боевых действий, который третий год проходит на острове Попова. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено И.И. Асфандияровой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить