В мае 1941 года из Ворошилова (ныне Уссурийска) в Киевский особый военный округ убыло управление 31-го стрелкового корпуса РККА с подразделениями обеспечения. Приморцам предстояло влиться в состав 5-й армии Киевского особого военного округа. Одновременно с ними к западным рубежам из Черниговки выдвинулась 211-я воздушно-десантная бригада.


В тот момент они еще не знали, что им предначертано встать на пути главного удара вермахта и сорвать блицкриг. Позже Гитлер будет слать в войска директивы, где задачу по их уничтожению приравняет по важности к взятию Ленинграда и оккупации Донбасса. А сама 5-я армия понесет жесточайшие потери в Коростенском укрепрайоне, растворится в Киевском котле, но при этом вынудит немцев остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на юг.

Начало войны

К середине дня 22 июня на 5-ю армию под командованием генерала Михаила Потапова обрушился главный удар немецкой группы армий «Юг». К тому времени часть советских дивизий находилась на марше, перемещаясь к новым местам дислокации.

В том же 31-м стрелковом корпусе остро ощущалась нехватка личного состава. Транспорта и лошадей тоже недоставало. Из-за этого большая часть боевого имущества осталась в тылу. Дивизионная и полковая артиллерия отставала от основных сил, в войсках имелось от четверти до половины боекомплекта боеприпасов, одна суточная дача продовольствия, горючее отсутствовало.

В первые две недели войны ударной группировке противника удалось продвинуться в глубь советской территории на 300 км. Выиграв приграничное сражение, части вермахта завязли на Киевском направлении, где им противостояла армия Потапова.

Маршал Советского Союза Иван Баграмян вспоминал: «Несмотря на удар огромной мощи, который нанесли по 5-й армии войска Рейхенау и Клейста, она продолжала оставаться наиболее боеспособной армией Юго-Западного фронта».

Оборона укрепрайона

В июле советские войска под натиском вермахта откатились назад. Армия Потапова сумела перегруппировать силы в сложной обстановке и отвести 31-й стрелковый корпус на линию долговременных сооружений юго-западного сектора Коростенского УРа. Впереди было 55 дней обороны при постоянной угрозе окружением, почти без резервов и шансов на победу.

Зацепившись за укрепрайон, армия нанесла серию дробящих ударов во фланг киевскому клину немецкого наступления и тем самым остановила наступление. Из-за перехваченных коммуникаций часть танков вермахта вынуждена была остановиться, так как осталась без снарядов.

Дивизии 5-й армии к тому времени понесли серьезные потери и были измотаны, но вынудили противника отказаться от немедленного удара на Киев. Упорное сопротивление войск и грамотные действия командарма беспокоили руководство вермахта. Гитлеровское командование заявляло, что характер угрозы наступающим войскам таков, что ее следует ликвидировать до наступления на Киев.

Против армии Потапова немцы вынуждены были развернуть 11 дивизий, или 1/17 часть всех своих войск. Численное преимущество противника командарм компенсировал маневренным боем. По мнению военных экспертов, он сумел использовать немецкую педантичность и стереотипное мышление и навязал свою тактику - неожиданные приемы и способы действий, быстрое маневрирование, чередование оборонительного и наступательного боя, что позволяло воевать не только храбро, но и эффективно.

Подкреплений для армии взять было неоткуда. Командующий фронтом удовлетворил просьбу генерала Потапова и передал в его подчинение 1-й воздушно-десантный корпус, к которому была приписана бригада из Черниговки. Но к тому времени после изнурительных боев приморцев там практически не осталось - почти все полегли на полях сражений. По факту на фронт прибыло лишь корпусное управление со спецчастями и только одна воздушно-десантная бригада.

После изнурительных боев на коростенском направлении войска 5-й армии сняли вооружение с дотов и начали отступление. Историки до сих пор не могут установить точное число погибших, так как штабы гибли вместе с документами. Ежегодно местные следопыты находят останки десятков воинов, защищавших Коростень.

На берегах Днепра

Потапов подчеркивал, что основная цель действий его армии - отвлечь на себя возможно больше сил противника и перемолоть их. И армия действительно делала это.

Поворот сил группы армий «Центр» на юг произошел во многом благодаря усилиям войск Потапова и стал причиной переноса сроков наступления на Москву. Без всякого преувеличения 5-я армия и ее командир заставили вермахт бросить перспективные операции и огромными силами навалиться именно на них, чем оказали неоценимую услугу всем фронтам.

Понеся значительные потери, особенно в танках, 5-я армия 20 августа по приказу командующего Юго-Западным фронтом отошла за Днепр и организовала оборону на его левом берегу. А 21 августа Гитлер издал директиву, в которой трижды повторялась мысль о необходимости уничтожения армии генерала Потапова.

Решение задач немцам облегчили просчеты командования Юго-Западного фронта. К концу августа стрелковые дивизии из-за больших потерь имели не более 20-25% личного состава. Часть подразделений была передана другим армиям или выведена в резерв. Все это и вдобавок несогласованность действий советских войск привели к захвату противником плацдарма на левом берегу Днепра.

Трагедия 5-й армии

Командарм попытался 29 августа перейти в контрнаступление, но безуспешно. Армия истаяла в боях и уже не была той грозной силой, что месяц назад. Кроме того, на соседнем участке немцы смогли захватить плацдарм и угрожали с тыла. Только незамедлительный отвод оставшихся войск на реку Десна позволял избежать опасности окружения. Но командование фронта дало категорический отказ и санкционировало отступление лишь через 10 дней.

К этому времени Гитлер заговорил о Киевском котле, а главные силы Потапова были надежно окружены. От всей армии из более 70 тысяч человек личного состава оставалось меньше 4 тысяч бойцов, а также около 200 орудий и минометов разных систем.

На исходе 14 сентября Потапов и его штаб еще раз предприняли попытку остановить отход остатков армии и задержать наступление превосходящих сил противника. Закрепиться на каком-либо из последующих рубежей не удалось. Немцы теснили с фронта и одновременно обходили оба фланга. Киевский котел стал реальностью. Уже 16 сентября на соседних участках фронта в окружение попали пять советских армий.

Сводный отряд из остатков штабов фронта и 5-й армии 21 сентября дал последнее сражение врагу. Командарм был контужен и потерял сознание. В горячке боя генерала Потапова приняли за убитого и наскоро «похоронили», закидав телами погибших.

Судьба командарма

Спустя трое суток после своей «гибели» генерал Потапов оказался в плену. Там он категорически отказался сотрудничать с предателями из РОА, хотя о самом генерале Власове до конца жизни отзывался уважительно.

И советские пленные, и гитлеровские следователи отмечали, что в концлагерях Потапов держался с достоинством. Этот факт и боевые заслуги генерала после Победы вернули его в строй. Пройдя семь месяцев спецпроверок, он стал одним из немногих военачальников, кто после немецкого плена был восстановлен в звании, должности и в партии.

В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Так сложилось, что в августе 1954 года Михаила Потапова вновь назначили командующим 5-й армией, расквартированной в Ворошилове (Уссурийске). Затем, с 1958 года и до самой смерти, он был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.

Два этапа истории

С тех пор, когда 5-я армия сорвала план «Барбаросса», оттянув на себя часть ударных групп гитлеровцев, прошло 77 лет. Она не была разгромлена или уничтожена, а стала «занозой» для войск вермахта, отвлекла на себя значительные силы противника и истаяла в горниле жесточайших боев. Там под началом командарма Потапова воевали и наши земляки-уссурийцы. Но мало кто в городе знает об этом.
Участник тех событий, заместитель начальника оперативного отдела армии Алексей Владимирский в своей книге обобщил и проанализировал опыт ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне-сентябре 1941 года. Немало о стойкости войск генерала Потапова сказано и в других источниках, как в российских, так и в немецких.

И до сих пор в специальной литературе, справочниках и военных мемуарах историю армии делят на «первое формирование» и «второе». Да и сама 5-я общевойсковая Краснознаменная армия днем своего рождения считает октябрь 1941 года.

Публикации о разделении истории 5-й армии на два этапа носят различный эмоциональный окрас, по-разному мотивированы и описывают разные точки зрения. Сходятся они лишь в одном: первопричиной такого положения дел стали политические мотивы.

Ведь впервые 5-я армия была сформирована в сентябре 1939 года в Киевском особом военном округе. В составе Украинского фронта она приняла участие в Польском походе РККА (17…29 сентября 1939 года). Затем в составе Южного фронта - в присоединении Северной Буковины к СССР в июне-июле 1940 года. А сейчас эти события расцениваются как акт агрессии Советского Союза.

В разное время наши земляки пытались вернуть из забвения подвиг уссурийцев. Местный историк-любитель Виктор Смагин не раз обращался в СМИ с систематизированными данными, вел и сейчас продолжает вести страницу в социальных сетях. К этой же теме обращался председатель Совета общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы «Шиндант» Юрий Окуневич.

Люди говорят, что солдат умирает дважды. Первый раз, когда его убивают, а второй - когда умирает память о нем. Поэтому подвиг солдат и офицеров на полях сражений не должен оставаться в тени из-за политики.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из открытых архивов МО РФ.

Поделитесь ...