130 лет назад, 16 июля 1889 года, иркутская газета «Восточное Обозрение» опубликовала сообщение своего столичного корреспондента, что некий «М.П. Пуцилло, написавший несколько статей по истории Сибири и составивший указатель к сибирским рукописям архива Министерства иностранных дел, находится в безнадежном положении в здешней психиатрической клинике (у него прогрессивный паралич)».

«Мой прадед Яков Эль-Берович Сигал работал на вашем месте. У меня есть его удостоверение под номером один».

Я, конечно, сначала усомнилась - довольно часто всплывают вопросы, связанные с историей «Коммунара», а на поверку никаких следов о том или ином якобы сотруднике газеты мы в архиве издания не обнаруживаем.

Улица Калинина прежде была Мичуринской, но известный русский селекционер не имеет к этому никакого отношения.

Павел Саввич Мичурин вошел в историю Уссурийска своими трудами на благо Отечества, как человек, организовавший строительство Свято-Никольского (по иному варианту названия - Градо-Никольского) собора. К этому эпохальному событию он шел всю свою жизнь…

«Ну и что за смысл в подзаголовке? - спросит привередливый читатель. - Скучноват подзаголовочек, ведь все мы так или иначе в разные годы тратим денежки на учебу». Так-то оно так, только вот герой нашей зарисовки деньги тратил на образование не свое или членов своей семьи, а людей, ему ранее незнакомых, наших дедов и прадедов.

Из семьи ученика 10-го класса школы № 8 Семена Науменко двадцать два человека ушли на фронт в лихие сороковые. Вернулись не все. Судьба некоторых родственников неизвестна до сих пор.

К началу Великой Отечественной войны моему отцу Ивану Максимовичу Зуеву исполнилось 48 лет. В действующую армию из-за возраста его сразу не взяли, но он все-таки добился отправки на фронт.

Расскажу предысторию. Коллектив уссурийского почтамта решил в честь Дня Победы сделать подарок ныне здравствующему участнику Великой Отечественной войны - оформить бесплатную подписку на «Коммунар» и доставку газеты на дом. Им оказался житель нашего города Борис Евгеньевич Барсков, который в июне готовится встретить свое 96-летие. По плану я собирался написать небольшой, в несколько строк, информационный материал.

В нашей стране о Великой Отечественной войне будут помнить всегда, ведь в каждой российской семье кто-нибудь воевал.

Геннадий Илларионович шел в парадной форме по знакомому причалу, на котором был в последний раз без малого 70 лет назад. Несмотря на возраст, категорически отказался от посторонней помощи и лишь опирался на свою трость. Чем ближе он подходил к трапу, тем шаги его становились увереннее. За спиной гордо развевались ленты бескозырки.

По сложившейся традиции в преддверии Дня Победы жители УГО побывали в приграничных Дуннине и Суйфэньхэ, чтобы почтить память советских солдат, павших в боях с японскими милитаристами. В поездку, организованную Думой УГО уже в 15-й раз, отправилась представительная делегация, в состав которой вошли участники локальных войн и ветераны труда.