За годы военной службы мужа мы объездили полстраны и обзавелись друзьями во многих бывших союзных республиках. С Аллой и Сергеем Логиновыми познакомились на Камчатке и более 20 лет поддерживали с их семьей теплые отношения. Пару лет назад Логиновы вернулись в родные места, в Белоруссию. Приобрели дом и стали звать нас к себе.


Мирский замок.

Едем в гости

В белорусский Борисов мы отправились из Москвы на машине. 634 километра, отделяющих российскую столицу от старинного города, основанного в 1102 году на берегу р. Березины, рассчитывали проехать часов за девять.

Границу преодолели не снижая скорости, никаких таможенных постов, разделявших два государства, не увидели. Никто не поинтересовался нашими документами, не проверил у водителя «зеленую карту» - международный страховой полис для автомобилей, выезжающих за пределы РФ. К слову, на обратном пути российские таможенники остановят транспорт и попросят предъявить паспорта.

И вот мы в братской Белоруссии. Дороги здесь прямые, как стрела. Правда, ухабы нет-нет да и встречались. Зато на обочинах - ни травинки. По обеим сторонам трассы до горизонта тянулись поля, виртуозно распаханные до первой линии деревьев в лесных массивах. На полях красовались живописно разбросанные тюки соломы, рулоны сена. Деревенские умельцы разбили перед некоторыми населенными пунктами забавные композиции. Запомнился высоченный соломенный медведь у двух гигантских кресел и очаровательные коровы с рогами и выменем на фанере.

Так каждую осень готовятся к традиционному белорусскому празднику «Дожинки». Причем каждый год в начале октября его отмечают в разных городах страны. В нынешнем повезло Борисову, который перед этим событием привели в порядок, ведь именно по его улицам пройдет красочное шествие, а затем состоится чествование передовиков. В старом центре обновили асфальт, отреставрировали и покрасили жилые и административные здания. А еще затеяли реконструкцию обветшавшего моста через Березину.

Здравствуй, Барысау!

Алла и Сергей встречали нас на въезде в город у стелы с надписью на белорусском - «Барысау». Через четверть часа мы припарковались у местного супермаркета «Виталюр». Витрины, набитые товаром, обилие скидок и ни одной знакомой марки, все произведено в Белоруссии. На ценниках однозначные, максимум двузначные числа: черный хлеб по 87 копеек, литр самого дешевого молока по 1,15 рубля, стакан сметаны весом 400 граммов по 1,85, килограмм копченой колбасы - 20 рублей. Правда, белорусских, курс к российскому рублю в тот момент был 1:32. Подсчитали и пришли к выводу, что в Приморье основные продукты питания дороже.

Алла рассказала, что три года назад в стране произошла деноминация, в результате в обороте появились новые купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 500 рублей, а также монеты. Минимальная зарплата составляет 370 рублей, инженер после института столько и получает, большинство пенсионеров около 330. Неплохо зарабатывают депутаты - 1,5 тысячи рублей и опытные адвокаты - до 2,5 тысячи рублей. Алла и Сергей - граждане России, военные пенсии (оба служили в армии) позволяют им ни в чем себе не отказывать.

После приобретения дома в Белоруссии они прописались в нем и оформили вид на жительство, поэтому за коммунальные услуги платят по счетчикам. В противном случае пришлось бы рассчитываться по нормативам, о-о-очень немаленьким. А так в среднем за месяц выходит около 60 рублей (газ, электроэнергия, вода), за откачку септика - 40 рублей ежемесячно, плюс 25 рублей зимой за отопление. Остальные услуги, в том числе медобслуживание, сотовая связь, предоставляются как и гражданам Белоруссии. Логиновы даже имеют право избирать главу государства. Впрочем, и за президента России тоже могут проголосовать.

Батареи и собор

Друзья, мечтавшие дышать свежим воздухом, поселились на улице с названием Дымки, расположенной на окраине, у самого соснового бора. Однако до исторического центра маршрутка довезла нас буквально за десять минут. Стоимость проезда в ней - один рубль, в автобусе - 55 копеек.

Старый Борисов оказался компактным и уютным. Не хватало лишь цветочных клумб. Хотя небольшие композиции украшали главную площадь, проспект Победителей, где находится фирменный магазин кондитерской фабрики «Коммунарка». Какие же вкусные конфеты там продаются! На улицу вышли с тяжелыми пакетами, которые не помешали нам дойти пешком до железнодорожного вокзала, устроить фотосессию напротив почты, рядом с бронзовым почтальоном Печкиным. А еще полюбоваться шикарным кафедральным собором XIX века и осмотреть артиллерийские батареи, возведенные в 1812 году.

Побывали мы и на берегу р. Березины, превращенной в результате масштабной мелиорации в спокойную речушку. А раньше она, по словам Аллы, заливала половину Борисова. Жаль, что не успели съездить к мемориалу на Брилевское поле - место решающего сражения русских войск и «непобедимой» армии Наполеона. В этой битве потери с обеих сторон составили более 40 тысяч человек. Здесь, у деревни Студенка, отступающие французы форсировали Березину, спасаясь бегством от настигающих отрядов Кутузова.

Белорусские замки

На следующий день отправились в поселок Мир и городок Несвиж, чтобы поглядеть на знаменитые княжеские замки. За три часа преодолели 200 километров и, наконец, подъехали к Мирской крепости, построенной в форме квадрата с пятиметровыми башнями по углам. От парковки прошли по дорожке мимо вереницы торговок, приобрели у них туесок малины и устроились у пруда, чтобы насладиться видом памятника архитектуры, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ожидании обещанной битвы ирландских наемников прогулялись по замку, купили сувениры. Услышав лязг мечей, присоединились к гостям, собравшимся во внутреннем дворе, вымощенном камнем. Предводитель войска пригласил желающих встать под ирландские знамена. В нашей компании нашлись такие. Через пару минут они вместе с другими смельчаками принимали присягу новобранца и разучивали боевые приемы. Завершилось представление постановочным сражением.

Замковый комплекс в Несвиже, называемый белорусским Версалем, оказался гораздо масштабнее, а его парк - просто огромным.

Понежиться - в «Лебяжий»

Оставшийся отпуск мы провели в Минске, ведь до него от Борисова всего 77 км. Прошлись по центру, заглянули в универмаги и ужаснулись высоким ценам, покатались на катамаранах по р. Свислочь, запечатлели себя, любимых, у цирка на фоне оригинальных скульптур клоунов и завернули в парк им. Горького.

Обедали мы в популярной сети ресторанов «Васильки». Напробовались блюд из бульбы на год вперед. Картофельные цеппелины с грибным соусом, драники с зеленью, политые сметаной, пирожки картофельные с разной начинкой, колдуны, бабка… Кстати, благодаря Алле, поделившейся рецептом, пополнилась моя коллекция оригинальных блюд.

Последний день провели в аквапарке «Лебяжий». Отправились туда в понедельник и сэкономили, ведь в рабочие дни билеты стоят дешевле. Провели там восемь часов. Плавали в трех бассейнах, катались с горок, плескались в джакузи и бочках, бегали по гроту с подсветкой в виде молний и тропическим ливнем...

Покидать гостеприимную Белоруссию не хотелось. Надеемся еще вернуться туда.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Бабка из бульбы

Самая вкусная картофельная бабка получается с беконом или грибами, особенно белыми. Сгодится и свинина, с мясным фаршем тоже выйдет неплохо. Готовить удобнее в горшочках, хотя многие используют противень. На два килограмма картофеля потребуется 400 граммов мяса, 5 головок лука, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, мука, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Мясо и лук нарезать, обжарить по отдельности, посолить, поперчить. Картофель мелко натереть, отжать сок. Добавить в кашицу муку, специи и нашинкованную головку лука, чтобы не потемнела. Мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, укрыть сверху картофелем и выпекать около часа в духовке. За десять минут до окончания посыпать тертым сыром. Подавать и есть с пылу-жару и обязательно со сметаной.

Поделитесь ...