Соизмеряя расстояние от Владивостока до Москвы, мы чувствуем себя настолько оторванными от сердца России, что поездка туда кажется чем-то нереальным. Воображение рисует бешеные цены на билеты, тяготы долгого перелета, проблемы с проживанием...


Когда мы с мужем решили провести отпуск вдали от дома и принялись изучать цены в поисковых системах бронирования билетов в Интернете, были приятно удивлены: полет в Москву и обратно одному человеку обойдется в 25 000 рублей. Но это при условии, что заказывать их вы будете не в высокий сезон. Мы брали билеты за три месяца. Через интернет-сервис «Booking.com» забронировали комнату в мини-отеле. Двухместный уютный номер практически в центре Москвы обошелся в 1500 рублей в сутки.

Охваченные легким волнением перед полетом (все-таки не летали несколько лет), прибываем в аэропорт. С электронными билетами легко и быстро проходим регистрацию и через закрытый телескопический трап попадаем из зала ожидания в самолет. За просмотром нескольких фильмов, с перерывом на завтрак и обед, восемь часов полета пролетели практически незаметно.

Нюансы московского сервиса

Первыми в аэропорту нас встретили девушки, громко и настойчиво приглашающие приобрести билеты на аэроэкспресс, который быстро и всего за 1000 рублей на двоих доставит на Белорусский вокзал. Путаясь в бесконечных коридорах аэропорта, в плотном потоке людей и чемоданов, минут через 30 мы оказались на железнодорожной платформе, с которой аэроэкспресс отправлялся в город. С вокзала нам еще предстоял путь до гостиницы. Уже гораздо позже мы узнали, что опытные путешественники пользуются услугами Яндекс.Такси. Из Шереметьево до места назначения в пределах Садового кольца вас довезут за 800 рублей.

Москва порадовала солнцем и озадачила непривычной для провинциала суетой. Оставив вещи в отеле, решили прогуляться по заранее составленному плану - Красная площадь, Александровский сад, Арбат, улица Никольская, парящий мост в парке «Зарядье», Москва-Сити. Готовую схему пешего маршрута по самым популярным местам столицы можно найти в Интернете, что значительно сэкономит силы и время, особенно если вы в Москве остановились на пару дней.

Отличная идея для тех, кто не любит ходить пешком, - 5-часовая обзорная экскурсия по Москве с аудиогидом на двухэтажном автобусе. Она включает в себя три маршрута: «Москва времен СССР», «Исторический центр города», «Набережные и смотровые площадки столицы». Стоимость билета, который после активации действителен в течение суток, 1200 рублей. Вы можете, проехав один маршрут, выйти, прогуляться, перекусить, потом пересесть на другой. Но тут есть один нюанс - экскурсии заканчиваются в 18.00, о чем организаторы тактично умалчивают. Так, мы, сев в автобус в районе ВДНХ в пять часов вечера, рассчитывали посвятить остаток дня увлекательной поездке. Но меньше чем за час мы доехали до Красной площади, где с нами любезно распрощались, пообещав завтра продолжить незабываемую экскурсию. Но завтра у нас был поезд в город на Неве…

Шесть часов за янтарную комнату

На «Сапсане» в Питер можно доехать в два раза быстрее - мы же, решив сэкономить, купили билеты в плацкартный вагон, кстати, с кондиционером и хрустящим белоснежным бельем. Прибыв в Северную столицу, не желая терять ни минуты, сразу отправились на ночную автобусную экскурсию. В сумерках белых ночей город приобретает особый шарм. Подсветка мостов, памятников и набережных добавляет Питеру еще больше величия и загадочности. Побывать в Санкт-Петербурге и не посмотреть развод мостов - это все равно, что не увидеть знаменитые фонтаны Петергофа. Недели в Питере совершенно не хватает, чтобы посетить хотя бы самые известные музеи, храмы и дворцы. А ведь хочется иногда и просто посидеть, послушать уличных музыкантов, которые выступают на Невском на каждом шагу. Поэтому нам приходилось планировать свой день заранее, расписывая его буквально по часам.

По совету экскурсовода мы не стали терять драгоценное время и не поехали в Пушкин смотреть Екатерининский дворец. Индивидуальные посетители стоят там по шесть часов в ожидании увидеть знаменитую янтарную комнату. Без очереди пропускают только иностранных туристов в составе организованных групп. Больше половины зарубежных гостей Питера составляют жители Поднебесной. По словам нашего экскурсовода, проезд, проживание, посещение Москвы, Санкт-Петербурга и одного из городов Золотого кольца на выбор обходится им в 20 тысяч рублей, остальное оплачивает профсоюз. Помимо этого, в виде сувениров они вывозят килограммы янтаря, как предположила наш гид, с целью создания собственной янтарной комнаты. Мы расценили это как шутку, хотя…

Обещали вернуться

Цены на продукты в Питере в сетевых магазинах практически не отличаются от цен в Уссурийске. Но вот подкрепиться в кафе в центре города! В «Бистро», куда нас привезли перекусить на ночной прогулке, фирменная шаверма и стаканчик кофе обошлись нам в 400 руб. Именно поэтому опытные туристы запасаются домашними бутербродами и термоском.

Стойки организаторов экскурсий находятся на Невском проспекте на каждом шагу. Туристические маршруты у всех практически одинаковы - Петергоф, Павловск, Царское Село, Гатчина, Ораниенбаум, прогулки по рекам и каналам. Только стоимость может несколько отличаться. Нам предложили прогулку по ночному Питеру за 1400 рублей - стоимость взрослого билета. Пока мы принимали решение, поездка подешевела до 1200 рублей - по студенческому варианту. У другого оператора мы нашли взрослый билет за 1000 рублей.

Еще одна достопримечательность города на Неве, пока еще не вошедшая в туристическую карту, - уникальная экспозиция «Гранд Макет Россия». На макетном поле площадью 800 квадратных метров объединены собирательные образы российских городов и регионов. Сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, смена дня и ночи - все это произведет потрясающий эффект как на детей, так и на взрослых.

В общем, из Питера мы уезжали с грустью и обещали сюда вернуться как можно скорее. Дальше наш путь лежал в Волгоград и Тулу. Посчастливилось нам посетить и старинный город Венев с его древними церквями, побывали на Куликовом поле, которое находится в окрестностях маленького провинциального городка Кимовска, там же прошлись по святым местам, где родилась и жила целительница Матрона Московская, искупались в святом источнике.

Прилетев во Владивосток, мы с тоской вспоминали первый день нашего путешествия. Надеюсь, в следующем году продолжим знакомство с городами родной страны.

Наталья ВОРОЖЕЙКИНА.

Советы:

  • Автобусную экскурсию, билет на которую действует сутки, начинайте с утра.
  • Для проезда на общественном транспорте лучше пользоваться единым проездным билетом (есть скидки).
  • Сравнивайте цены на экскурсии у разных продавцов. Вблизи станций метро они могут быть существенно дороже.
  • И не ленитесь путешествовать! Масса впечатлений и лучшие воспоминания вам гарантированы!

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить