Принято считать, что люди с возрастом становятся более пассивными, зацикленными на работе, домашнем хозяйстве, ежедневных хлопотах. «Как бы не так!» - скажет любой уссуриец, побывавший хоть на одном из «Летних вечеров 50+».

Эта танцевально-развлекательная программа проводится по инициативе администрации УГО в Уссурийске уже не первый год, и с каждой новой встречей, проходящей в парке ДОРА по четвергам, количество ее активных участников и зрителей неуклонно растет.


Они собираются на площадке перед парковой сценой задолго до начала развлекательной программы. Беседуют, делятся новостями, впечатлениями от предыдущих встреч.

Татьяна Николаевна с подругой приехала в парк с сахпоселка, а до этого была на репетиции хора в Доброполье. Она уже побывала в этом году на подобном мероприятии и осталась от него в восторге.

- В прошлый раз была здесь и дискотека под песни нашей молодости, и веселые частушки, и даже игры в «ручеек» А еще девушка обучала нас элементам бальных танцев. В этот раз также обещают интересный мастер-класс, - рассказывает она.

С улыбкой вспоминает Татьяна Николаевна, как и в юности постоянно приходила на танцы в этот городской парк, как трогательно играл духовой оркестр, и как именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем...

- Подобные мероприятия, - считает она, - людям моего возраста просто необходимы. Можно и душой отдохнуть, и со знакомыми пообщаться, и здоровье укрепить, и даже сбросить лишний вес. А главное, все это на позитиве. Один раз придешь, а на всю неделю заряд бодрости обеспечен!
На сцене тем временем сотрудники МЦКД «Горизонт» блещут юмором, приглашают всех на первый танец. Скромно выходят в центр первые участники, со всех сторон слышны подбадривающие аплодисменты.

Нина Петровна, отсиживающаяся на лавочке, на мой вопрос: «Почему не танцуете?» - отвечает: «Не моя музыка пока. Подождем». Она также девушкой бегала в парк ДОРА, а теперь с особой теплотой вспоминает любимые мелодии советских времен. Когда со сцены начинает звучать «Лебединая верность», Нина Петровна не без сожаления замечает: «Кавалеров нынче нет совсем...». И действительно, на танцплощадке кружатся парами только женщины.

Но вот на смену грустной композиции приходят веселые песни 80-90-х годов. На импровизированной танцплощадке становится тесновато и даже жарковато, а собравшийся было дождик, завидев шумную дискотеку, мгновенно испаряется. Под «Удивительного соседа» и «Хуторянку» участники вечера выплясывают так, что даже молодежь могла бы позавидовать. Она, кстати, тоже тут неподалеку расположилась, в числе зрителей с сотовыми телефонами. В перерывах между музыкальными номерами ведущие программы играют с гостями в фанты, предлагая в награду «молодильное» яблочко. В микрофон звучат частушки, стихотворения, загадки и даже басни.

Тут приходит время обещанному мастер-классу по латиноамериканским танцам. Под общие рукоплескания появляются мастера школы современного танца «Априори». И через некоторое время они теряются в толпе участников шумной ретродискотеки… Уже темнеет. Чуть в стороне, за зрительским рядом, танцуют небольшие компании и семьи. Тут же, среди прочих, улыбаясь и аплодируя, стоит Зинаида Петровна.

- Я бы и сама сплясала, - задорно говорит она, - да вот только колени болят... Вы меня сфотографируйте, пусть подруги видят, что я здесь побывала. А уж в следующий четверг я их всех сюда приведу. Такие замечательные танцы! Про «Летние вечера» я прочитала объявление в газете, пришла впервые. Но теперь всегда буду приходить, непременно буду...

Уже прощаясь со мной, Зинаида Петровна огорошивает меня своим возрастом: 80 лет ей! Ухожу с открытым ртом. У выхода из парка, немного придя в себя, замечаю небольшую группку подростков, выплясывающих под «Детство» Ю. Шатунова. Не модно? - Может быть... Но есть музыка, которая, видимо, стирает все возрастные барьеры и границы между поколениями.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить