Но жители микрорайона знают, что для большей части вопросов найдется решение, если задать их на встрече с главой администрации УГО Евгением Коржом. Поэтому неудивительно, что актовый зал школы № 32, где эти мероприятия обычно проходят, в очередной раз был полон.


После отчета о работе исполнительной власти за три года (сделано в округе и в Междуречье немало, а планируется - еще больше), который, кстати, дал ответы на некоторые еще не заданные людьми вопросы, началась самая интересная часть - диалог. Первой взяла в руки микрофон Галина Федоровна:

- Красивое у нас Междуречье, благоустроенное, - сказала она, - но из-за чехарды с нумерацией домов в трех улицах - Францева, Ушакова и Кушнира - можно заблудиться. С этим уже ничего не поделаешь, а вот с затопленным по весне и в дожди тротуаром на участке от дома № 2 на ул. Францева до пересечения с ул. Кушнира - можно и нужно. Проблема возникла после строительства многоярусной парковки, основание которой отсыпали так высоко, что здание оказалось на 1,5 метра выше уровня тротуара. Так пусть ее хозяин сделает кювет, чтобы вода уходила.

- Новостройка на ул. Ушакова, 13 и 14. К застройщику у нас претензий нет, но муниципальная дорога к домам разбита. На пустовавшей напротив наших окон территории самое место для небольшого сквера, а там приткнули три гаражных бокса и устроили помойку, - забыв представиться, поспешила высказаться следующая активистка.

- Евгений Евгеньевич, на каждой встрече с вами (это уже четвертая) я задаю вопросы. Подвижки есть, спасибо, но я еще раз хочу обратить ваше внимание на парк «Зеленый остров», - обратился к первому руководителю Александр Сазоненко. - Последнее наводнение совсем разрушило пешеходную дорожку, ведущую к нам, в Междуречье, которой пользовались сотни людей, чтобы добраться на работу и обратно. На мосту у входа в парк так и лежат смытые водой пласты асфальта. Можно ли найти какие-то средства, чтобы восстановить твердое покрытие?

Помощники только успевали подавать микрофоны, брать на карандаш замечания и предложения, имена и координаты междуреченцев. Евгений Корж заверил, что всем им направят официальные ответы. А он сам не далее как в следующий вторник приедет в микрорайон, чтобы детально разобраться в проблемах, волнующих людей.

Каких? Да самых разных: от нависающих над тротуарами веток деревьев и разрушенного проезда между домами на ул. Францева, 32 и 28, ведущего к девяти многоэтажкам, до залитого нечистотами подвала на ул. Кушнира, 10, и перекопа на той же улице между домами № 14 и 20, на месте которого сетевики так и не восстановили твердое покрытие.

А вот жалобой жильцов с ул. Первомайской, 27, где поднимающая этажи новостройка (расстояние до нее минимальное) грозит перекрыть солнечный свет, заинтересовался городской прокурор, приехавший вместе с главой администрации для встречи с населением. Тимур Кушнарев попросил граждан направить ему соответствующее заявление, чтобы инициировать проверку.

На сетования домкома с ул. Кушнира, 24, по поводу бордюров вдоль дома, разрушенных во время строительства детского сада № 5, Евгений Корж пообещал призвать «забывчивых» сетевиков к ответу. Что касается огороженного участка рядом с домом № 3 на ул. Выгонной, где вот уже который год ничего не строится, то администрация ведет работу по возвращению его и ему подобных в муниципальную собственность с последующим выставлением на аукцион. А вот дороги с улицы Ушакова на Московскую через дамбу не будет - не положено по закону, так как это часть гидротехнического сооружения.

Также первый руководитель заверил граждан, что беспокоиться по поводу акционирования УМУПТС нет причин - несмотря на смену организационно-правовой формы, предприятие останется в муниципальной собственности. Пообещал, что сквер им. Кузьменчука в течение месяца обзаведется кабинками биотуалетов, будет решен вопрос с выравниванием газонов и посевом травы. И раз жители просят сотрудников правоохранительных органов патрулировать территорию микрорайона, то так тому и быть.

Евгений Корж рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при проектировании не только школы в Междуречье, но и ГТС, и системы ливневой канализации в западном районе города. Подрядчики, выигрывавшие аукционы на разработку документации, раз за разом оказывались недобросовестными. Сейчас проектом школы на 1100 мест занимается организация из Владивостока (та же, что справилась с разработкой ПСД для детского сада в Радужном). К концу года он должен быть отправлен на государственную экспертизу, а в 2020-м начнется строительство.

- В следующем году губернатор края обещал выделить нашему округу деньги. И мы возьмемся за Междуречье: отремонтируем несколько дорог, будем проектировать еще одну школу в вашем районе и один за другим четыре детских сада, - сказал о перспективах Евгений Евгеньевич.

Постепенно диалог «вопрос-ответ» перерос в беседу, затронувшую проблемы обеспечения дорогами и инженерными сетями массивов, где предоставлены бесплатные земельные участки многодетным, организации автобусного сообщения в микрорайоне и другие.

Под занавес встречи поставивших было в ней точку и двинувшихся к выходу Евгения Коржа и Тимура Кушнарева обступили междуреченцы. И каждому было уделено внимание.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

В 2019-м

В нынешнем году в Междуречье отремонтируют проезд от ул. Чичерина (ориентир - торец дома № 126) до ул. Ушакова, 22. По программе «Формирование современной городской среды» уложат асфальт во дворах на ул. Францева, 2, и Ушакова, 35.

В рамках губернаторского проекта «1000 дворов» твердое покрытие появится на придомовых территориях на ул. Францева, 13, Ушакова, 27, а детские и спортивные комплексы - на ул. Францева, 11 и 15, Кушнира, 20-а и 28, Ушакова, 45.

Одним из победителей муниципального конкурса «Спортивный дворик» стал дом на улице Кушнира, 9. Здешние активисты выиграли субсидию в размере 300 тысяч рублей, которые потратят на обустройство спортивной площадки.

Кроме того, будет построен тротуар по нечетной стороне улицы Выгонной, от пересечения с ул. Чичерина и до ул. Францева, общей протяженностью 800 метров.

В 2020-м

В следующем году будет проведен ремонт тротуаров на ул. Приморской, Можайского, Ушакова и Чичерина (от пересечения с Ушакова до автобусной остановки «Магазин «Сокол»). Работы будут выполнены в комплексе с ремонтом дорог на ул. Приморской, Мельничной, Ушакова, Вокзальная дамба. Общая протяженность тротуаров составит 1,6 километра.

В настоящее время разрабатывается проектная документация для проведения капитальных ремонтов в детском саду № 69 - веранды, в школе № 32 - крыльца с пандусом. К ним приступят в 2020 году.

Газификация

В округе «Междуречье» ведется строительство 7-го пускового комплекса за счет средств местного и краевого бюджета. Общая протяженность газопровода - 4,8 км. Работы выполнены на 95%.

После сдачи объекта котельные № 24 и 27 будут готовы принять газ при поступлении голубого топлива в газораспределительную сеть.

Территория, на которой выполнялись строительно-монтажные работы по прокладке газопровода, будет благоустроена к 1 августа. 500 квадратных метров уже заасфальтировано.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить