Отгремело главное событие года – «Ночь в театре». 15 июня в здании ДОРА была поставлена точка в уникальном проекте, который прошел в третий и последний раз. Артисты, поэты, музыканты и просто творческие люди сделали пространство храма Мельпомены живым и запоминающимся.


«Чайка» и дом ее мечты

Две оглушительные и по-своему интересные премьеры прошли в театре ВВО в эти часы. Спектакль «Чайка», заявленный как комедия еще с подачи Чехова, казался вовсе не смешным, а трагическим. Впрочем, в жизни всегда так: смех ходит рядом со слезами. Художественный руководитель проекта и главный режиссер театра Алексей Похресный традиционно показал себя новатором. В эту классическую пьесу он внес немного современности: костюмы героев были разными – где-то платья и сюртуки а-ля чеховская эпоха, а где-то джинсы и брюки на дамах. Антураж на подмостках лаконичный – полный минимализм. Гений бессмертного автора как раз в том, что и в наши дни зрители узнают себя в персонажах.

Одна из зрительниц, Наталья, высказалась: «Я читала пьесу и поневоле сравнивала. Казалось, что у Чехова все не так пронзительно, не так остро. Признаюсь, сначала немного напрягало, что классика разбавлена современностью. Но потом действие так увлекло, что были моменты, когда хотелось встать посреди зала и крикнуть: «Ребята, что вы делаете со своей жизнью?» В общем, задело за живое!»

Другой спектакль - «Анна Герман. Дом ее мечты» - был заявлен как биографическая поэма. На сцене два актера – певица и ее возлюбленный. Женщина с кристально чистым голосом, мечтающая дарить свое искусство и иметь дом для счастливой жизни прожила яркую, но очень трагическую жизнь. Победа в заграничном конкурсе, сильное чувство и нелепая авария, разделившая жизнь на до и после… Зрители с замиранием сердца смотрели за действием.

После спектакля своими впечатлениями поделился один из зрителей, Борис Викторович:

- Мне все очень понравилось. Особенно песни. Немного удивило, что актеров всего двое. Поразила трагичная судьба этой талантливой певицы. Мой друг – почитатель творчества Анны Герман. Он был в восторге от увиденного сегодня. Довольно сильная вещь!

Для тех, кто не посмотрел премьеры, руководство театра планирует повтор обоих спектаклей.

Пространство художников и поэтов

Кроме спектаклей театралов ждало еще много интересного. В «голубом зале» царил художественный перформанс. Здесь можно было увидеть декорации из полюбившихся спектаклей, любопытную бутафорию и костюмы, фотографии корифеев театрального искусства и кадры из известных постановок. Все желающие могли сфотографироваться в этом волшебном мирке. Изюминкой стали уникальные рисунки - картины художника Филиппа Семенихина, творившего здесь некогда под псевдонимом Филипп.

В кинозале царил дух поэзии: сначала стихотворения великих поэтов декламировали актеры театра ВВО, а потом настала очередь членов литературно-музыкального объединения имени С.В. Шевцовой «Звуки лиры». А где-то наверху проходил мастер-класс по актерскому мастерству, где можно было соприкоснуться с премудростями ремесла лицедея.

Финальным аккордом стал капустник, в котором участвовала вся труппа. Начавшаяся в пять часов, «Ночь в театре» завершилась около двух ночи.

Послевкусие

По словам главного режиссера и идейного вдохновителя проекта Алексея Похресного, этот проект стал финальным. Впереди будет что-то новое, не менее яркое, но «Ночь» больше не повторится, завершившись на высокой ноте. Поднятая планка не опустится и в дальнейшем. Но уже все прозвучит иначе.

«Мне пока трудно оценить весь масштаб «Ночи» этого года. Пока я в эйфории, но чувствую, что все, что было запланировано, с лихвой воплотилось. Поразило количество зрителей – значит, людям интересно, и хорошие отзывы о спектаклях. Ко мне подошел зритель и признался: обе постановки выстрелили в десятку. Значит, мы работали не зря!» - сказал Алексей Похресный.

Галина СИЛИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить