В преддверии летней оздоровительной кампании в Уссурийском городском округе прошла проверка загородных лагерей. Готовность учреждений оценивала межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.


Комиссия существенных нарушений не нашла.

В окружении леса

Первым делом специалисты отправились в Каймановку, на окраине которой расположился лагерь «Надежда». Дорога туда неблизкая, но конечная цель путешествия с лихвой оправдывала самые смелые ожидания.

Огромная зеленая территория, окруженная живописным лесом, - настоящая мечта для городского жителя. Здесь есть где прогуляться и полюбоваться красотами природы, подышать свежим воздухом или просто послушать пение птиц. По дну глубокого оврага бежит небольшой, но очень шумный ручеек. Через него перекинут мостик. Идеальное место для романтических встреч.

На территории лагеря расположены пять спальных корпусов. Есть площадки для спортивных игр, беседки, просторная столовая. Члены комиссии все внимательно осмотрели, существенных недостатков выявлено не было.

- Вопрос безопасности - один из самых важных при приемке детских оздоровительных лагерей, - рассказала главный специалист управления образования и молодежной политики администрации УГО Валерия Агапова. - В первую очередь комиссия обращает внимание на условия пребывания детей. Это вода, антитеррористическая защищенность, пожарная безопасность и состояние жилых помещений, соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормам.

Идеальное место для свиданий.

Асфальт и новые матрасы

Детей в лагере пока нет, первая смена начнется 16 июня. Тем не менее персонал активно готовится к встрече мальчишек и девчонок - заканчивает косметический ремонт и устраняет мелкие недочеты. Всего за летний период здесь смогут отдохнуть три смены по 150 человек.

- В этом году у нас обновления материально-технического плана, - пояснила директор лагеря «Надежда» Светлана Братющенко. - Мы закупили матрасы, подушки, одеяла и постельное белье. Сделали новую волейбольную площадку, асфальтированную. На следующий год планируем еще одну с покрытием из резиновой крошки. Кроме того, специально для спортивных объектов было сделано водоотведение, чтобы их не размывало и не разрушало дождями.

По словам Светланы Игоревны, этим летом скучать ребятам не придется. Их ожидает насыщенная событиями программа: спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, занятия по интересам и многое другое.

К полету готовы!

Космические путешественники

Далее путь межведомственной комиссии лежал в детский загородный лагерь «Астероид».

- Из года в год мы стараемся сделать досуг детей более насыщенным и разнообразным, - сказал генеральный директор оздоровительного лагеря «Астероид» Виктор Мурашко. - К этому лету поставили большой космический корабль, в котором разместится музей космонавтики. Открыли новую обсерваторию с мощным телескопом для наблюдения за звездным небом. Оформили костровую площадку с учетом пожеланий детей, сделали сцену. Уже второй год будет работать планетарий. На территории лагеря установлены видеокамеры, с помощью которых родители могут в режиме онлайн посмотреть, чем занят их ребенок.

На территории лагеря есть аквапарк, сауна, солевая комната, спортивные площадки, дискозал и кинозал. В течение смены работают кружки и секции.

9 июня оздоровительное учреждение приняло первую смену - «Космическая одиссея». В «межзвездный полет» отправились ребята в возрасте от 6,5 до 15 лет. Всего в лагере будет четыре заезда по 18 дней. Каждый примет от 150 до 200 детей. Вслед за космической сменой последуют «Я у мамы бизнесмен», «В поисках сокровищ». И завершит летний сезон музыкальная смена «В ритме танца».

В этом году свои двери для школьников также распахнули 38 пришкольных лагерей, включая ДШИ, ЦДТ, станции юных техников и натуралистов. На базе 20 школ и двух учреждений дополнительного образования организована работа профильных смен: спортивных, экологических, патриотических, художественно-творческих и туристических. Всего в лагерях с дневным пребыванием планируется принять 6 200 человек.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить