«Весь мир - театр, а люди в нем - актеры», - утверждал Уильям Шекспир. И потому Всемирный день театра, который мы готовимся встретить 27 марта, станет не только профессиональным праздником мастеров сцены, но и зрителей. Обычно к этой дате готовятся показы лучших постановок и объявляются премьеры. Не остался в стороне от традиции и драматический театр Восточного военного округа.


В этом году праздничным вечером на суд зрителей будет представлена одна из самых смешных пьес Шекспира «Сон в летнюю ночь», которая входит в классическую десятку лучших мировых комедий. О предстоящей премьере рассказал главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный.

- Почему именно эта пьеса?

- Это театр в театре. Мы всем коллективом просто «загорелись» материалом, пытались по-разному прочесть эту историю и даже вновь сочинить ее, поставив себя на место автора. В итоге стало ясно - надо делать постановку как можно ближе к авторской идее. Совсем на современный лад ставить эту пьесу не получится, мы не сможем передать то, что вложил в свое произведение сам Шекспир. Поэтому в окончательной версии это будет почти классическое прочтение.

Конечно, без интерпретаций и отсылок к современности не обошлось, и, может быть, кому-то покажется, что мы в некоторых моментах далеко ушли от оригинала. Но театр должен всегда быть живым. Нельзя играть спектакль так, как его играли 400 лет назад, хотя мы старались максимально приблизиться к авторскому тексту, полностью следовать пьесе.


У Шекспира три различных мира - знать, простолюдины и лесные духи - между собой практически не соприкасаются. Так было во времена Средневековья. У нас же все три мира тесно переплетены, соединяясь воедино.

- Театр в театре - что это значит?

- Одни из моих любимых персонажей - это ремесленники, которые в пьесе ставят свой спектакль. Не все у них получается, но они искренне любят театр и играют роли сердцем. Ничего не напоминает?

В спектакле мы собрали множество отсылок к театральной жизни. Я хочу, чтобы зрители не только повеселились от души, но и поняли, что же такое театр, увидели его изнутри, с изнанки. Хочу показать, кто такой актер, который становится зрителем, или зритель, который становится актером, какую роль играет режиссер.


- Заметил, что длительное время вокруг сцены непрерывно хлопочут рабочие. Что происходит?

- Уже несколько месяцев в театре не останавливаются масштабные приготовления к премьере. Сейчас все цеха трудятся не покладая рук. Когда мы решили рассказать в социальных сетях о постановке, то сами были ошеломлены цифрами. Для декораций и костюмов уже использовано пять тонн металла, 100 кв. метров искусственного газона, 120 баллонов краски, 400 метров ткани.

Еще в ноябре художник спектакля Полина Кирина вошла в работу. Мне, как режиссеру, требовалось, чтобы все три мира отличались друг от друга. Костюмы персонажей должны быть в разной стилистике, из разной ткани. Только для любовного квадрата главных героев пришлось изготовить 10 нарядов. Мы выбирали и искали лучшее. Для премьеры уже пошито около 90 костюмов, сделано почти 40 пар ушек для эльфов.


- Откуда такое стремление к масштабности?

- Сама пьеса подразумевает грандиозное действие. У нас довольно большое для театра зеркало сцены, но даже этого пространства мне не хватало. Я понимал, что нужно раздвигать рамки. Поэтому появился двухметровый станок, по которому и ходить-то сложно, а наши артисты на нем танцуют и делают акробатические трюки. Но выходит действительно круто.

Кроме того, впервые за долгое время на сцену одновременно выйдут 50 человек. Думаю, что с помощью такого приема пьеса оживет, война эльфов и фей станет более интересной. Директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Пробейголова пошла нам навстречу. Благодаря ей вместе с нашей театральной труппой работает не случайная массовка, а подготовленные студенты.

- Какие фишки ждут зрителей в постановке?

- Специально для этого спектакля нам написал музыку известный российский композитор Егор Шашин. Он сумел тонко прочувствовать и понять пьесу. Хоть музыкальное сопровождение и пойдет фоном, но комедия заиграла другими красками.

В очередной раз у нас не будет одного-двух ярко выраженных центральных персонажей. Здесь почти у каждого, кто заявлен в спектакле, особая роль. Надеюсь, что зрителей ждут актерские открытия. Возможно, что кто-то из артистов удивит игрой, предстанет таким, каким его еще не видели театралы.

Я не могу раскрывать всех секретов, но в спектакле есть сцена, которую мы репетировали несколько месяцев из-за того, что она вся построена на акробатике. По Шекспиру, в конце первого акта герои должны устать и уснуть. Нашим артистам играть усталость не нужно, физически они выкладываются полностью. Но мне кажется, что они от этого испытывают удовольствие.

У нас прослеживается несколько параллелей с современностью. Например, когда Титания и Оберон начнут ссору, на сцене зима будет сменяться летом. В нынешнем году такие парадоксы актуальны и для приморцев. Наверное, сказочные персонажи выбрали местом для споров уссурийскую тайгу (смеется).

Да что говорить, приходите и сами все увидите. Мы всем коллективом надеемся, что скучно вам не будет.

Дмитроий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлены театром ВВО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить