В Уссурийске прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Местом проведения мероприятия стала школа №22.


К назначенному времени в фойе образовательного учреждения собрались добровольцы. Ровно в 15.00 началась линейка с инструктажем и напутственными словами. Все, как на настоящем экзамене.

- В Уссурийске эта акция проходит уже четвертый год, - рассказала руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) № 1001 Ольга Новикова. - ЕГЭ зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Недостаток информации заставляет их додумывать всевозможные ужасы, с которыми могут столкнуться дети. Поэтому папам и мамам предоставляется возможность самим пройти всю процедуру проведения экзаменов и убедиться, что это не страшно. Заодно мы предлагаем им проверить свои знания русского языка.

В этом году снова сесть за школьные парты отважился 51 человек - мамы, папы, бабушки. Всех их развели по аудиториям. У каждого с собой только паспорт (без обложки), две гелевые ручки. Остальные вещи остались в раздевалке, в том числе и телефоны. При необходимости разрешалось взять только бутылку с водой и лекарство.

- Дети распределяются согласно спискам, которые приходят в день экзамена, - пояснила Ольга Валерьевна. - Каждый получает то место, которое указано в федеральной базе.

По территории ППЭ выпускников сопровождают организаторы. На случай плохого самочувствия рядом всегда дежурит медик. Есть еще процедура прохода через сканер металлоискателя, но от нее родителей освободили.

Оказавшись в аудитории, экзаменуемый попадает под видеонаблюдение - любое нарушение установленных правил фиксируется. Даже если во время экзамена организаторы в аудитории не увидели шпаргалку или телефон, то их может обнаружить отдел контроля и надзора, который просматривает видеозапись.

Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы (которые обычно распечатывают здесь же в аудитории), подробно рассказали, как правильно заполнять документы. Чтобы никто точно не ошибся, образец заполнения написан на классной доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат всему заблаговременно.

Когда все формальности выполнены, на доске отметили время начала и окончания экзамена. Для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было немного меньше.

Ирина Максименко из села Воздвиженка сдает пробный экзамен уже второй раз. Впечатления у нее самые положительные.

- Я постоянно хожу на родительские собрания, где нам все обстоятельно рассказывают. Поэтому для меня процедура сдачи ЕГЭ не составила особого труда.

- Моя дочь еще в седьмом классе, но я решила заранее узнать все нюансы, - поделилась своими впечатлениями Татьяна (фамилию попросила не называть). - Задания не сложные - обычная школьная база. Главное - не волноваться, особенно родителям. Нужно правильно мотивировать ребенка, а не заражать его своей тревожностью.

- Я думаю, что самым волнительным моментом является проход через металлоискатель, - добавила мама выпускницы Ирина Лелеко. - Даже если ребенок не замышляет ничего плохого и не пытается хитрить, во всем этом присутствует изначальное недоверие к нему. Желаю всем выпускникам удачи.

Пробный экзамен пролетел быстро и незаметно. Желающим узнать свой результат (если таковые будут) предложили обратиться в школу через две недели.

Николай МАНИЛИН.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить