По улицам современных городов разъезжает немало раритетных автомобилей, которые привлекают внимание водителей и прохожих. Во время крупных праздников часто проходят выставки и автопробеги старинных машин. Как оказалось, восстановление такой техники может стать не только увлекательным занятием для любителей, но и серьезным бизнесом.


Отечественные ретроавтомобили на складе.

Не так давно в Уссурийске начал свою деятельность резидент Свободного порта Владивосток ООО «Степ-Авто», который специализируется на реставрации ретроавтомобилей. На этом предприятии из уникального технического хлама возрождаются стильные, модные и дорогие машины, которые еще не один год смогут прослужить новым владельцам.

От хобби к бизнесу

Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Митус, все началось со старой японской машины Nissan Laurel 1980 года выпуска. В какой-то момент он решил восстановить ее аналог. Начал заниматься, прорабатывать все вопросы, изучать тематические форумы в Интернете. Так незаметно и втянулся в уникальный мир ретроавтомобилей.

Со временем появились единомышленники, и сама собой возникла идея всерьез заняться реставрацией старинной техники. Начинали с отечественных образцов, но быстро стало ясно - в России рынок для них не развит. Начали искать, куда применить знания и умения, так как опускать руки и отступать не хотелось.


Легенды отечественнорго автопрома.


Легендарный Rolls-Royce только что прибыл из Японии на реставрацию.

Вскоре выяснилось, что восстановлением раритетных автомобилей интересуются японские предприниматели. После поставки первых двух машин претензий к качеству сборки у них не возникло. С этого момента ООО «Степ-Авто» и начало получать от них заказы.

- Сейчас восстановленные машины мы выпускаем на аукционы через наших японских партнеров. Это большая мировая индустрия. Но все же со временем мы планируем наработать опыт и клиентскую базу, а затем самостоятельно выйти на рынок, - поделился планами Александр Павлович.

Он уверен, что спрос на их продукцию будет обязательно. Причем приобретать ее начнут не только коллекционеры. Сейчас по всему миру пошла мода на антикварную технику. Такие автомобили покупаются в большинстве случаев не ради самих автомобилей. Прежде всего это показатель достатка и социального статуса. Ведь цена отреставрированной старинной машины вырастает в разы по сравнению с тем временем, когда она сошла с конвейера.

Впрочем, есть и другая категория ценителей раритетных автомобилей - люди, которые просто любят покрасоваться и привлечь к себе внимание. Именно они становятся постоянными участниками выставок и автопарадов.


Mercedes-Benz в ожидании реконструкции.


Mercedes-Benz S-Class 1969 года проверка ходовой части.

Каждая мелочь - это важно

Превращение раритетных автомобилей из мусорного состояния в стильную и дорогую вещь - необычайно трудная, но невероятно увлекательная задача.

- Как правило, машины к нам приходят в плачевном состоянии - ржавые, частично разукомплектованные, с помятым и даже дырявым кузовом. Мы проверяем комплектность и разбираем их буквально по винтикам. Проводим дефектовку деталей, узлов и агрегатов, а затем начинается кропотливый процесс сборки, - рассказал Александр Митус.

Абсолютно вся техника, вышедшая из ворот предприятия, ручной сборки. Только так восстановленный автомобиль будет полностью соответствовать конструкторской документации того периода времени, в который он был изготовлен.

Весь процесс возвращения ретроавтомобилей к жизни организован в двух основных цехах, которые поделены на производственные участки. Здесь проводятся слесарные и сварочные работы, металлообработка, очистка поверхностей пескоструйными аппаратами и их покраска. К слову, часть оборудования оснащена программным управлением.


Кузовные работы.


Ford Mustang 1968 года кузовные работы.

- Мы не раз обжигались, когда пробовали привлекать субподрядчиков. Например, отдали как-то хороший кузов китайской компании. Они его покрасили, а теперь нам все придется переделывать. На машине, уже готовой к отправке в Японию, начало лопаться покрытие. Причина банальна - наложен слишком толстый слой шпаклевки. Поэтому сейчас стараемся все делать сами, - продолжил рассказ генеральный директор предприятия.

Особое внимание на производстве уделяется мелким, казалось бы, деталям. Отдельные рабочие места созданы для профессиональных реставраторов, которые восстанавливают уникальные пластиковые и деревянные детали. В швейной мастерской воссоздают элементы внутренней обшивки салона.

Основной принцип здесь - внешний вид, внутреннее убранство, двигатель и ходовая часть возвращенной к жизни машины не должны отличаться от первоисточника.

- Сейчас существует множество фирм, которые тюнингуют раритетные автомобили, производят частичную их реставрацию с использованием современных узлов и деталей, делают так называемые реплики. Наша задача другая, мы восстанавливаем машины в оригинале, - отметил Александр Павлович.

Кадры решают все

На сегодня реставрация техники позволила обеспечить работой почти 40 человек. Как утверждает руководитель предприятия, бизнес-план предусматривает организацию еще 30 дополнительных рабочих мест. Но он убежден, что уже в скором времени растущие объемы производства потребуют привлечения до полутора сотен специалистов.


Мастера филигранных работ.


Настройка станка с ЧПУ.


Сварочные работы.


Швейная мастерская.

- Беда в том, что с нашей спецификой довольно сложно найти квалифицированные кадры. Много людей устраивалось на работу, но большинство из них отсеялось в процессе. Настоящих мастеров мало, и они, как правило, «сидят» где-то по частным гаражам. Нам буквально приходится «выковыривать» их оттуда. Порой даже привлекаем специалистов из других городов, а то и регионов, - посетовал Александр Павлович.

По его оценке, не каждый механик или слесарь может стать реставратором. Здесь важна творческая составляющая. Требуется досконально изучать первоначальную комплектацию изделия, знать технологические процессы и материалы, применявшиеся в процессе его производства, и по возможности повторять их максимально точно. Приходится обращать внимание даже на такие мелочи, как маркировка болтов. Поэтому сейчас основной костяк коллектива предприятия - фанаты своего дела, увлеченные техникой.

Отдельный мир

Современные информационные технологии значительно облегчают жизнь реставраторов. Особых сложностей с доступом к технической документации в век Интернета нет. Если что-то не удается найти, чертежи можно запросить на предприятиях или на технических форумах. То же самое с редкими запчастями и уникальными деталями.

Но дело даже не в этом. Любители раритетной техники постоянно общаются между собой в Сети. Причем круг реставраторов расширяется. Бывает, что на специализированных форумах появляется до 200 новых сообщений за день. Люди спрашивают совета, делятся успехами и неудачами, находят партнеров для ведения бизнеса. Это отдельный мир, своеобразный мужской клуб.

По признанию Александра Митуса, для успешного ведения бизнеса ему приходится изучать не только все специализированные интернет-форумы и сайты, но и быть в курсе того, что творится на основных аукционах мира. За время, проведенное возле монитора, реконструктор успел познакомиться с историей почти всех марок автомобилей. Но все знать невозможно, и потому он каждый вечер вновь и вновь садится за компьютер.

Возвращаясь к отечественному автопрому

Автомобили на предприятие поставляются под переработку и затем возвращаются назад в Японию. Поэтому таможенные процедуры восстановленная техника проходит без особых проблем. Единственная проблема, которая возникает, изначально заложена в нашем законодательстве: такие машины допускается завозить в страну лишь на два года. Для реставраторов это порой слишком короткий срок.

- Конечно, мы планируем вернуться к восстановлению легендарных машин отечественного автопрома. Но рентабельным это будет лишь в том случае, если поднимется уровень жизни населения. Сейчас спрос на нашу технику невелик, рынок стоит почти без движения, - высказался Александр Митус.

И действительно, на складе в ожидании своей участи стоят автомобили советского периода, среди которых много уникальных. Например, «Москвич-400», который стал первенцем линейки популярных в Советском Союзе легковушек. Но руководитель предприятия признается - для работы с ними попросту не хватает специалистов.

Как-то на предприятии делали попытки восстанавливать мотоциклы, но и на них пока нет ни времени, ни лишних рабочих рук. Поэтому старинным «Москвичам» и «Волгам», прежде чем «выйти в свет», еще некоторое время предстоит пылиться в боксе.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить