Настоящим рождественским подарком для фотографов и всех любителей астрономии стало неполное солнечное затмение.


По прогнозам ученых, Луна должна была закрыть около 37% диска Солнца. Начало затмения - примерно в 9.45. Максимальная фаза ожидалась к одиннадцати часам.

Так как это происходило в новогодние праздники, я решил не оставаться в стороне от общего «веселья» и попробовать сделать снимки редкого астрономического явления. Тем более что и погода в этот день благоволила - на небе не было ни облака.

Перво-наперво залез в Интернет. Перечитав и просмотрев всю доступную информацию, пришел к выводу, что не так уж все и безнадежно. Зеркальный фотоаппарат и штатив для него у меня есть. Длиннофокусный объектив тоже. Осталось дело за малым - найти подходящий фильтр, чтобы защитить глаза и чувствительную матрицу фотоаппарата.

Самый популярный совет по производству светофильтра - закоптить осколок оконного стекла. Поджигаешь резину или пластик и держишь над огнем стекло. Весь процесс довольно легкий, главное - проследить, чтобы копоть равномерно распределилась по поверхности. Но мне с сажей возиться не захотелось, поэтому стал искать другие варианты.

Еще знатоки предлагали взять засвеченную черно-белую фотопленку, рентгеновский снимок, нейтральный серый или темно-красный фильтр, простые солнечные очки с максимально темными стеклами. Фотопленки и очков у меня не было, а вот рентгеновский снимок вроде где-то валялся. Потратив некоторое время на поиски, я в конце концов стал обладателем самодельного светофильтра.

Сделав несколько снимков, бегу к компьютеру, проверить, что там вышло. А получилось, надо сказать, как-то не очень. Несмотря на присутствие штатива, у меня, видимо, изрядно тряслись руки, и солнечный диск на всех снимках запечатлелся вытянутым и размытым. Тем не менее разглядеть начавшееся затмение можно было.

Небольшая корректировка в настройках, и снова иду на точку. Очередная серия снимков. Нет, все-таки тут дело не в моих руках, а в самом фильтре. Совмещенные несколько слоев пленки рентгеновского снимка изначально давали искаженную картинку. Как ни старайся, сделать четкую фокусировку через них не удастся. Как способ наблюдения за затмением она еще годится, а для фотографирования - нет.

Пришлось срочно переходить к запасному варианту. У меня еще было стекло от маски сварщика: десять на пять сантиметров - в самый раз, чтобы закрыть объектив. Первые же снимки показали, что я на верном пути. И пусть вся неосвещенная часть неба теперь стала черной, зато само затмение видно превосходно.

Один неосторожный взгляд, и я поймал солнечный блик. Теперь перед глазами все время будет темное пятно (кстати, с небольшой щербинкой, следом от луны). Тут же вспомнилось предупреждение: «Не забывайте о защите своих глаз и смотрите на солнце только через затемненное стекло».

Ближайшие полчаса, пока Луна медленно перемещалась по верхнему краю Солнца, я метался от компьютера к объекту наблюдения. Нащелкал около пятисот кадров и на этом посчитал свою миссию выполненной.

Кстати, жителям других регионов Дальнего Востока повезло немного больше. Так, в Петропавловске-Камчатском Луна закрыла Солнце на 55%. В Магадане - 60%. А в Якутии - 63%.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Аннабель 17.01.2019 18:12
Интересное явление, и очень интересно описано :-)
Вам бы книги писать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить