«Деньги как из ведра» - так переводится название пьесы французского драматурга Себастьяна Тьери, по мотивам которой режиссер Денис Малютин поставил новый спектакль в театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской «Шальные деньги».

После премьеры. В центре - Денис Малютин.

Супруги Брюно и Лоранс - жители современного мегаполиса. В их размеренную и спокойную жизнь вторгается что-то необъяснимое. Однажды они возвращаются домой и находят на столе неизвестно откуда взявшиеся 100 евро. Пара слегка недоумевает, но всерьез не задумывается об их происхождении. На следующее утро Лоранс обнаруживает еще купюры, и их намного больше. С этого дня деньги прибывают и прибывают, буквально заваливая квартиру. Супруги пытаются понять, откуда неожиданно свалилось на них такое богатство? Это шанс или проклятье?

С творчеством современного французского актера и автора бульварных комедий Себастьяна Тьери Денис Малютин познакомился пять лет назад. Сегодня критики называют Тьери звездой французской драматургии, а режиссер уже тогда загорелся поставить одну из его пьес «Деньги как из ведра».

- В моей творческой судьбе как театрального актера было немало комедий. Поэтому я хорошо понимал, какого уровня должен быть материал для этого жанра, - пояснил «К» свой выбор пьесы Денис Евгеньевич.
Позже он предложил пьесу Тьери театру драмы им. В.Ф. Комиссаржевской. Режиссеру сразу пошли навстречу. Правда, постановку удалось осуществить только сейчас.

Взяв сюжет за основу, Денис Малютин представил свое прочтение пьесы, выйдя за рамки основной идеи, существенно расширив круг проблем и взаимоотношений людей. Если у автора это комедия, то у постановщика фантасмагория.

- Мы смотрим на человека, исследуем его душу через призму сатиры, - говорит режиссер. - Чем его можно искусить? Как поступили бы вы в ситуации, в которой оказались главные герои? Этот вопрос как бы послан в зал. И зритель тоже оказывается перед выбором.

Разный взгляд на мир, противоположность характеров не дают супругам прийти к компромиссу, ведь соблазн воспользоваться внезапным богатством так велик! «С какой суммы деньги становятся грязными?» - рассуждает главный герой, которого блестяще играет Илья Апанаев, и делает свой выбор.

В спектакле есть и философия, и психология, и юмор, и трагедия. А развязка окажется неожиданной как для самих героев, так и для зрителей.

- Самым сложным в работе над «Шальными деньгами» были сроки, - признался Денис Малютин. - Я приехал в Уссурийск три месяца назад. Сначала все силы театра были брошены на постановку сказки «Аленький цветочек», премьера которой состоялась в октябре. И вот почти за месяц мы решили сценографию, режиссерскую концепцию нового спектакля. Справились быстро, профессионально, хотя напряжение было колоссальное. В театре драмы замечательный коллектив, талантливые актеры, у которых огромный творческий потенциал.

В постановке «Шальные деньги» задействованы два разных актерских состава. Это еще один режиссерский ход Дениса Малютина. На премьерных показах в зале не было свободных мест.

Лариса ТРИГУБ.
Фото instagram@komissargevskybackstage.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить