Каждый раз, когда мысленно возвращаюсь к последней поездке на Сахалин, ловлю себя на одном - насколько разные наши два региона. Смотришь на карту, вроде бы рядом расположены. Изучаешь статистику, Уссурийск и Южно-Сахалинск по населению примерно равны. Однако, не в пример нам, на островах действуют почти две сотни пакетов социальной поддержки.

В прошлом номере газеты я уже упоминал о программах доступного жилья и продовольственной безопасности, теперь хочу рассказать об образовании, реабилитации инвалидов, спорте и отдыхе.


«Кванторианцы»

Всего чуть больше года потребовалось, чтобы сахалинские дети начали заниматься в высокотехнологичном технопарке «Кванториум». Его официальное открытие состоялось нынешней весной. Сегодня более 250 школьников с удовольствием и совершенно бесплатно изучают там инженерию и гордо именуют себя «кванторианцами».

Что такое кванториум? Беда в том, что сравнить эту высокотехнологичную площадку мне не с чем. Если говорить упрощенно, то это детский технический творческий центр с кружками по интересам, которые называются «квантумы». Сейчас ведется обучение по четырем направлениям - IT, хай-тек, робоквантум, аэроквантум. Готовятся к открытию промышленный дизайн, геоквантум и энерджиквантум. В перспективе - открытие квантума на базе Дальневосточной детской железной дороги, филиале РЖД.

Оснащен кванториум по последнему слову техники: 3D-принтеры, 3D-сканеры, лазерный станок, станки с ЧПУ, дроны, квадрокоптеры и БПЛА, современные робототехнические наборы, «крутые» программы обеспечения и компьютерная техника. С таким оборудованием дети в игровой форме решают наукоемкие инженерно-технические задачи.

Занятия проводятся два раза в неделю по два академических часа с перерывом. По словам педагогов, школьники настолько увлекаются занятиями, что порой их сложно отправить домой. Они пытаются что-то доделать, доработать и довести свои идеи до совершенства. Даже зал для «мозговых штурмов» не похож на стандартную аудиторию. В помещении раскиданы кресла-мешки, и дети располагаются в них, как захотят, принимают любые позы, в которых лучше думается.

Гимназия полного дня

Один из объектов, где расположатся новые кванториумы - южно-сахалинская гимназия № 3. Одновременно с возведением новой пристройки там идет обустройство территории, закладка аллей. Невооруженным глазом видно - для детей здесь не жалеют ни времени, ни сил.

Для себя сразу отметил: количество обучающихся в «престижных» школах Уссурийска № 14 и № 25 приближается к полутора тысячам. Здесь же в здании гимназии, которое по объему значительно просторней любого из школьных объектов нашего города, занимается тысяча детей.

Учатся гимназисты в режиме школы полного дня: после уроков идут на занятия по художественно-эстетическому развитию. А вскоре в дополнительном корпусе появятся три зала хореографии, костюмерная, три кабинета декоративно-прикладного искусства, три хоровых класса, восемь классов фортепиано, класс гитары, помещение для звукозаписи, кинофотостудия, два класса для репетиций народных ансамблей, театральный зал на 114 мест, гардероб и служебно-бытовые помещения. На одном из этажей будет размещен второй на Сахалине кванториум с пятью направлениями - робоквант, биоквант, геоквант, IT- квант, VR-квант.

Но меня удивило даже не это. Есть в гимназии собственные институты заботы о детях. Например, существует дегустационная комиссия, которая проверяет качество приготовления пищи. Причем в ее состав входят не только педагоги, представитель предприятия-поставщика и родители, но и сами школьники. Так всем миром и решают, вкусно ли будет в столовой и насколько еда полезна.

Под контролем в гимназии и вопрос обеспечения школьной формой. По меркам с каждого гимназиста ее шьют централизованно, а поставщика выбирают на конкурсной основе.

Как сообщили в правительстве Сахалинской области, возведение дополнительного корпуса гимназии № 3 является лишь частью масштабной программы по строительству новых школ, которая направлена на решение вопроса ликвидации второй смены. В ближайшие годы планируется построить 37 школ и пристроек к действующим общеобразовательным учреждениям, из них 10 школ-детских садов. На данный момент в стадии строительства находится уже 10 школьных зданий.

С заботой об инвалидах

Не только образованию уделяют внимание на Сахалине. Вот уже скоро год, как в Южно-Сахалинске открылся современный областной реабилитационный центр для инвалидов старше 18 лет. Он может принимать в день 200 человек, в том числе 25 - в условиях стационара. Огромное здание, состоящее из семи блоков разной этажности, возведено по уникальному проекту. Но его «фишка» не только в этом.

Самое главное, что есть в нем - ресурсный центр, работающий по принципу «одного окна». Хождение инвалидов по бесконечным чиновничьим и медицинским кабинетам уже давно стало притчей во языцех. Здесь же собраны воедино все структуры: МСЭ, ФСС, ПФР, соцзащита, компьютерный класс центра социального обслуживания и даже библиотека для слепых. Получить консультацию специалиста, оформить пенсию, оформить или продлить инвалидность стало намного проще.

Но одна уникальная услуга ресурсного центра заслуживает отдельного внимания. Это диспетчерский пункт связи для людей с проблемами слуха. В любое время дня они могут сделать сюда видеозвонок по Skype или мессенджеру и при помощи языка жестов объяснить свою проблему. А дежурный специалист сделает сурдоперевод. Особенно это важно в медицинских учреждениях, чтобы врач и пациент могли понять друг друга.

В целом, сахалинский областной реабилитационный центр по своему оснащению и возможностям не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Здесь есть тренажерные залы, массажные кабинеты, зал лечебной физкультуры, действует бассейн со специальным подъемником для колясочников, грязелечебница, фитобар. Также в составе центра работает фабрика по изготовлению протезно-ортопедических изделий с пунктом проката технических средств реабилитации.

«Я уже второй раз за год прохожу реабилитацию в стационаре по показаниям лечащего врача. В течение 21 дня разрабатываю и укрепляю суставы, поправляю позвоночник. Для нас это подарок какой-то», - высказалась пенсионерка с Курильских островов Ида Голубь.
Стоит отметить, что уже пять инвалидов-колясочников под контролем специалистов и с помощью новейшей техники встали на ноги и передвигаются с помощью опор. С даты открытия реабилитацию прошли более 900 человек, из них более 300 - в стационарном отделении. Для сахалинцев реабилитация в центре бесплатная.

И спорт, и отдых

Визитной карточкой и главной жемчужиной Южно-Сахалинска всегда был и остается горно-лыжный курорт «Горный воздух». В последний раз мне довелось его видеть полтора года назад, и за это время он преобразился. Именно здесь в прошлом году российские спортсмены готовились к зимним Олимпийским играм в Республике Корея.

«Горный воздух» с трассами разной сложности - от зеленой до черной - в прошлом году принял 85 тысяч человек. В этом - уже 115 тысяч, рассказал управляющий спортивно-туристическим комплексом Никита Буланенко. Самая популярная из них среди жителей Южно-Сахалинска - зеленая, протяженностью более четырех тысяч метров - освещена до позднего вечера, чтобы сахалинцы могли после работы покататься здесь с семьями. На этом настоял экс-губернатор Олег Кожемяко. Постепенно осваиваются новые склоны, а на старых появляются мини-гостиницы по типу альпийских шале.

Достроенная в этом году базовая станция на «Горном воздухе» будет введена в эксплуатацию к началу зимнего сезона. Она включает пункт проката спортивного инвентаря, магазины, кафе, кассовую зону, мастерскую, санузлы, лифты для маломобильных граждан, камеру хранения, а также зал с детской игровой зоной. Кроме того, в новом здании будут проводиться занятия для детей разного возраста по спортивной подготовке. На трассе до средней станции прежнее грунтовое покрытие с опасными поворотами и уклонами заменила двухполосная асфальтированная дорога с тротуарами, бордюрами и освещением.

Предполагается, что в развитие «Горного воздуха» до 2020 года инвесторы направят около 10 млрд рублей. Это позволит создать на острове всесезонный центр спорта и туризма мирового уровня. Но уже сегодня инфраструктура комплекса позволяет проводить такие крупные соревнования, как первые зимние международные игры «Дети Азии».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...