Зима пока не наступила, до Нового года тоже еще есть время. Тем не менее в минувшее воскресенье был повод окунуться в атмосферу праздника.


Местом действия стал парк семейного отдыха «Изумрудная долина». Именно там детвора и взрослые совместно отмечали день рождения всеми любимого Деда Мороза.

Сколько лет исполнилось главному зимнему волшебнику - доподлинно неизвестно. Но знатоки уверяют, что ему уже более двух тысяч лет. Свой день рождения дедушка празднует 18 ноября. Эту дату выбрали сами дети, и она совпадает с приходом настоящих зимних морозов в вотчину дедушки - в Великом Устюге.

Не знаю, как там у них в европейской части России, но в Уссурийске в этот день было солнечно и тепло. Может быть, именно поэтому один мальчик озаботился самочувствием именинника.

- Дед Мороз не настоящий, - заявил он своей бабушке.

- Почему ты так решил? - удивилась та.

- У него нос не красный, - ответил мальчуган.

А нос и в самом деле был не красный, а белый. По всей видимости, дедушка чувствовал себя не очень комфортно при плюсовой температуре. Вот и побледнел слегка.

Изумрудный Дед Мороз встречал гостей в своем рабочем кабинете, на втором этаже просторной резиденции. Фотографировался, принимал поздравления. Помощники знакомили всех желающих с убранством терема. В смежных комнатах находились гардероб и спальня.

- Дедушка предпочитает спать на сене, - сказал экскурсовод, облаченный в одежды русского богатыря. - Можете потрогать его «перину» и убедиться. На кровати у него семь подушек, по числу дней недели. На самой большой он спит в понедельник, на самой маленькой - в воскресенье, когда у него практически нет времени для отдыха.

На первом этаже апартаментов расположился музей медведя. Здесь представлена внушительная коллекция всевозможных поделок, главным героем которых является неизменный Михайло Потапыч. Техника изготовления работ самая разнообразная: резьба (дерево, кость, камень), живопись, выжигание по дереву. В большом ассортименте плюшевые, пластмассовые, фарфоровые и металлические игрушки. Много там и различных олимпийских мишек. Даже тряпичная кукла-девочка и та держала в руке крошечного медвежонка. В центре зала величаво стояла новогодняя красавица - елка. Рядом с ней встречала гостей Василиса Прекрасная.

Невозможно было пройти мимо волшебной мастерской, где ребятам предлагалось принять участие в мастер-классе по художественной росписи игрушек.

Пока дети с увлечением исследовали хоромы, Дед Мороз незаметно (как и положено настоящему волшебнику) переместился во двор, где продолжил принимать поздравления. Кульминацией праздника стало торжественное открытие новой памятной таблички. Под дружное: «Раз! Два! Три!» - дедушкины помощники скинули полог, и все смогли прочитать надпись, сложенную из метровых букв: «Резиденция Деда Мороза».

Официальное открытие дома зимнего волшебника состоялось еще прошлой зимой, когда в Приморье приезжал старший брат дедушки из Великого Устюга. Тогда главный Дед Мороз страны не только представил Изумрудного родственника детям, но и объявил его своим наместником в крае, снабдив всеми необходимыми полномочиями.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Сенька 30.11.2018 21:43
ой, все пропало, покровы сняты...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доброжелатель 30.11.2018 14:10
Бездарно написано и куча ошибок в фактах. Касаемо носа ,так это вообще идиотизм, лишь бы ложку дегтя добавить. Совдеп а не материал. Позорище.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить