В минувшие выходные на сцене театра ВВО состоялся юбилейный вечер Сергея Денежкина. Свой 50-й день рождения артист отметил в кругу родных и близких людей, коллег по сцене, друзей, учеников и, конечно же, любимых зрителей.


Представлять Сергея Денежкина уссурийцам не надо. За 25 лет работы на сцене он сумел покорить своим талантом сердца всех любителей театрального искусства. Блестящий актер, обожаемый педагог, любящий муж и заботливый отец - вот самые главные роли в жизни артиста, расставаться с которыми он не собирается.

Петушок - Золотой гребешок

Детство будущего артиста было счастливым и безоблачным. С первого по шестой класс он учился в школе № 1 городка Воздвиженка. Папа у него был военным, а мама - поваром в детском саду.

Первый опыт перевоплощения Сергей получил на новогоднем утреннике, где предстал в роли Петушка - Золотого гребешка.

- Как сейчас помню, папа раскрашивал крылья, делал хвост, - вспоминает он. - Вместе мы шапочку какую-то придумывали, чтобы петушиный гребешок держался на голове.

Во втором классе родители отдали сына в музыкальную школу, где он начал постигать секреты игры на фортепиано и изучать все сопутствующие предметы (музыкальную литературу, сольфеджио, хоровое пение). В третьем классе к уже имеющейся нагрузке добавились бальные и народные танцы. Потом семья Денежкиных переехала в Уссурийск.

- Танцами занимался до восьмого класса, а вот фортепиано бросил. Я его жутко ненавидел - вместо того, чтобы играть во дворе с ребятами, мне приходилось днями просиживать за инструментом и повторять гаммы.

Клоун и ветеринар

Увлечение цирком появилось в жизни Сергея совершенно случайно. Как-то вечером он вместе с друзьями проходил мимо ДК «Юность». Увидев свет на втором этаже, мальчишки зашли «на огонек». Оказалось, там занималась цирковая студия Сергея Павловича Ужика. Поинтересовались: «Можно и нам к вам?» «Милости просим, - тут же последовал ответ. - Что вы можете?»

- А мы в то время как раз серьезно увлекались всевозможными трюками и упражнениями на турнике, - не без гордости заметил юбиляр. - Сейчас это называют модным словом воркаут. Поэтому нам было чем похвастаться.

В студии Сергей благополучно прозанимался до самого ухода в армию. Окончив уссурийский совхоз-техникум и получив профессию ветеринара, он с чистой совестью пошел отдавать воинский долг Родине.

Срочная служба рядового Денежкина прошла в трех городах. «Учебка» - в Оренбурге. Потом получил распределение в Кемерово. Из Кемерово всю его часть перевели под Красноярск, в поселок Ольгино.

Ростом не вышел…

После возвращения из армии Сергей хотел воплотить в жизнь свою давнюю мечту - стать клоуном.

- Сергей Павлович Ужик открыл у меня дар влияния на зрителя, - вспоминал он. - Но так как циркового училища в Приморье не было, пришлось поступать в институт искусств во Владивостоке, на актерское отделение. В надежде, что потом смогу устроиться в цирк. Я не был театралом и на тот момент посмотрел всего два спектакля. Тем не менее сцена неожиданно увлекла меня.

Первым официальным местом работы стал городской театр (сейчас это театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской). Потом по семейным обстоятельствам пришлось вернуться во Владивосток. Там я устроился в кукольный театр. Было интересно оживлять неодушевленные предметы, но тяжело. Дело в том, что рост у меня большой, а ширма очень низкая. Поэтому каждое представление превращалось в настоящее мучение.

В 96-м артист уехал в Комсомольск-на-Амуре, где проработал три года. Вернувшись в родной город, по приглашению Сергея Ужика он занимался с детьми в цирковой студии. Затем, наконец, пришел в Драматический театр Восточного военного округа (ВВО), где благополучно трудится по сей день.

В роли режиссера

Каждый актер рано или поздно начинает мечтать попробовать себя в роли режиссера. Это неизбежный процесс.

В новом для себя качестве Сергей Денежкин дебютировал со спектаклем «Квартира Коломбины». Это было еще во время работы в городском театре. Потом он поставил еще несколько сказок. Но самой значимой работой считает «Белый вальс» - по произведению известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня».

В спектакле звучат песни, написанные уссурийским композитором Григорием Зинченко на стихи Владимира Высоцкого. Действие происходит в 1944 году в Беларуси. Главный герой капитан Михасев для выполнения особо важного задания получает под свое командование четырех человек. Встреча с бойцами повергает его в ужас. Перед ним - четыре вчерашние школьницы. Это их должны были забросить в тыл врага…

Не буду пересказывать содержание пьесы. Кто видел ее, сам знает, чем там все закончилось. А кто еще нет - обязательно при случае сходите и посмотрите.

Пора подумать о Короле Лире

Первой ролью Сергея Денежкина стал коммерсант в комедии «Секретный фонд». Затем был принц в «Золушке». На втором десятке он просто перестал вести подсчет, поняв всю бесполезность затеи.

- Было много ролей: больших и маленьких, интересных и не очень, сказочных и взрослых. Причем во всех театрах. Я привез довольно-таки большой репертуарный лист из Комсомольска-на-Амуре. Мы там по семь спектаклей ставили за сезон.

На вопрос: «Какая из ролей самая любимая?» - артист ответил не задумываясь:

- Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Эдмона Ростана. Не хочу обижать других своих персонажей, но сыграть роль реально существовавшего французского поэта и дуэлянта я мечтал давно. И вот с приходом в наш театр главного режиссера Алексея Похресного моя мечта исполнилась. Премьера спектакля состоялась в марте этого года.

Вообще я люблю классический репертуар, особенно когда произведение в стихах. Люблю работать со стихотворной формой. С удовольствием бы Шекспира поиграл. Уже пора и о Короле Лире подумать. Предпочтения комедии или драме не отдаю. Мне интересен любой жанр, кроме скучного.

Была в биографии Сергея Денежкина и работа в кино.

- Это, безусловно, полезный опыт, - признается актер. - Опыт попадания в кадр.

Началось все с приглашения китайских кинематографистов сняться в фильме о вооруженном противостоянии Северной и Южной Кореи. Сергею предложили роль американского генерала. Съемки были очень интересные: с боями, танками, вертолетами. Сюжет затянулся на 30 серий.

Запомнились и съемки в криминальном сериале «Спец», сюжет которого основан на реальных событиях. Режиссером фильма выступил Виталий Демочка, известный в криминальном мире Уссурийска как специалист по так называемым автомобильным подставам. Весь съемочный процесс происходил в Уссурийске. В нем были задействованы актеры городских театров.

- Почему-то так получилось, что все играли роли милиционеров, а мне доверили сыграть бандита, - вспоминает юбиляр.

Одно время Сергей Денежкин вел утреннюю передачу на «Телемиксе», озвучивал рекламные ролики, успел поработать и на радио.

Дыхание зала

Миссия артиста - нести доброе, светлое, вечное. Это аксиома. Театр во все времена существовал для того, чтобы дать человеку пищу для сердца и ума. Если ты заставил публику смеяться - хорошо, заставил плакать - прочувствуй момент, заставил задуматься - еще лучше.

- Актер - это элемент культуры общества, - считает Сергей Олегович. - Естественно, он должен относиться ответственно к словам, которые произносит со сцены.

Для него очень важно взаимодействие со зрительным залом. Чем больше эмоций артист получает от публики, тем сильнее он включается в процесс игры, начинает фантазировать, раскрывать свой темперамент.

- Если зритель сопереживает твоим персонажам, это сразу чувствуется, - продолжал актер. - Ощущения непередаваемые. Конечно, бывают и редкие моменты, когда этого не случается. Тогда наступает опустошение. Начинаешь думать, анализировать: вчера на этом месте смеялись, а сегодня почему-то нет. Значит, что-то сделал не так. Вообще, для меня каждый выход на сцену как экзамен. Страх не попасть в роль присутствует до сих пор. Если, например, завтра спектакль, я могу начать повторять текст прямо посреди ночи. Иногда идешь по улице и вдруг замечаешь на себе странные взгляды прохожих. Оказывается, ты не только разговариваешь с самим собой, а еще и активно жестикулируешь. Всякое бывает. Но когда выходишь на сцену, забываешь обо всем и просто работаешь.

Все интересно

- Современный артист должен уметь делать все: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Я, например, езжу каждый день на велосипеде. По возможности посещаю танцевальный кружок, пою в церковном хоре. В позапрошлом году записался на айкидо. Когда-то рисовал, вязал крючком и на спицах, собирал монеты и марки, занимался чеканкой, в шахматы играл. И до сих пор не потерял ко всему этому интерес. Поэтому время от времени к чему-то возвращаюсь.

Несколько лет назад собирал модели военной техники, пластмассовые. Покупаешь и собираешь: танки, пушки, самолеты, корабли. Когда накопился целый стол - взял и отдал все в Суворовское училище.

С февраля этого года Сергей Денежкин преподает в Приморском колледже культуры. Режиссура, актерское мастерство, сценическая практика, движение - вот не полный список всего, чему он обучает своих студентов.

Крепким и надежным тылом юбиляра является семья: любимая жена Эльвира (также актриса театра ВВО), двое сыновей и две дочери. Кстати, старшая дочь от первого брака сейчас учится на вокальном отделении в Институте искусств. Будет оперной певицей.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора и из архива С. Денежкина.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить