Драматические события осени 1941 года воссоздали под Уссурийском реконструкторы из военно-исторических клубов (ВИК). По замыслу организаторов, инсценировка отражала ход боев местного значения в битве за Москву.

«7 ноября 1941 года на Красной площади прошел парад советских войск по случаю 24-й годовщины революции. Сразу после него бойцы направились на фронт. Стало ясно, что Москва сдана не будет. Совсем немного времени оставалось до решающего контрнаступления, шли ожесточенные бои. Мы разыграли сценарий одного из них», - рассказал реконструктор из клуба «Влад-камрад» Евгений Тимошенко.

На территории карьера парка «Изумрудная долина» собрались представители военно-исторических клубов из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня и Хабаровска. Все старались быть точными в деталях, чтобы оружие и обмундирование соответствовали эпохе.

- Когда мы только начинали заниматься этим, информации у нас было минимум. Казалось, можно купить или собрать комплект снаряжения и пользоваться им. Но затем стало выясняться, что за время Второй мировой войны в армиях менялся крой шинелей, были разные пуговицы и прочие детали. По максимуму стараемся, чтобы хоть что-то обязательно было оригинальное. Увлечение получается довольно дорогое. Например, комплект красноармейца без оружия стоит порядка 100 тысяч рублей, солдата вермахта - и того дороже, - поделился участник ВИК «Влад-камрад» Борис Чайкин.

По его мнению, на таких мероприятиях нужно показывать и рассказывать детям, как воевали деды и прадеды, развивать чувство патриотизма у молодежи. Но беда Дальнего Востока в том, что в военно-исторических клубах не так много людей, как на западе России. Поэтому пока не удается воссоздать крупномасштабные сражения. Да и спонсоров найти не так просто, в основном все приходится организовывать на собственные средства.

- У многих из нас есть несколько комплектов снаряжения. Сегодня мы в немецкой форме изображаем войска вермахта, а буквально на днях поднимались на гору Пидан в красноармейской форме. Ведь для того чтобы достоверно показать любое сражение, должны быть две стороны. Хочешь не хочешь, кто-то должен выступать в роли противника, - продолжил Борис Чайкин.

Участие в реконструкции боев приняли не только мужчины, но и девушки.

- Наши бабушки и прабабушки наравне с мужчинами приближали Победу. Сначала я просто заинтересовалась историей. Затем захотелось окунуться в атмосферу тех лет и понять, что пережили наши предки. Поэтому стала принимать участие в полевых действиях в качестве медсестры. Тем более что по профессии я сама медик, - поделилась Татьяна Козлова из ВИК «Восточный фронт».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить