Любое путешествие неизменно меняет нас и приносит множество положительных эмоций. Бывают такие поездки, из которых уже никогда не вернешься прежним.

Возьмите хотя бы Байкал. Как много сказано про его красоту и необъяснимую тягу приезжать к нему снова и снова. Не так давно в путешествии по великому озеру побывала жительница Уссурийска Светлана Крамаренко. Ее рассказ мы публикуем от первого лица.


Сборы

Мысль съездить на Байкал не покидала меня с прошлого года. Тогда же состоялись первые сборы. Даже удалось найти ребят, которые также горели этой идеей. Ехать собирались на машинах, но когда прикинули предстоящие расходы - прослезились. Только на дорогу туда и обратно выходило по 30 тысяч рублей. А сколько еще там потратить придется? В общем, сорвалась поездка.

Сразу скажу, что отдых на Байкале не дешевый. По ценам - как в Таиланд съездить. Возле озера все рассчитано на туристов, отсюда и дороговизна. Я стала «копаться» в Интернете, готовиться к самостоятельному путешествию. По самым скромным подсчетам выходило, что дорога и две недели на озере мне обошлись бы почти в 100 тысяч рублей. Такие расходы я себе позволить не могла.

Как бы там ни было, мысль о Байкале не оставляла, а дух авантюризма витал над головой. В начале этого года вновь запланировала поездку и решила, что обойтись она должна не более чем 30 тысяч рублей. Правда, как это сделать, я тогда еще не знала. Но не зря говорят, что мысли материальны.

Пик Любви находится на высоте 2412 метров и является одной из вершин Тункинских Гольцов в отрогах Восточных Саян. Восхождение на вершину - популярный маршрут у любителей экстремального туризма в поселке Аршан. Обычно подъем занимает около пяти часов в летнее время, чуть больше шести - в зимнее. На пик Любви ведет хорошо протоптанная тропа.

Дорога к мечте

Решение пришло неожиданно. Мы созвонились с подругой, которая не так давно перебралась из Владивостока в Иркутск. Она позвала в гости и убедила, что я уложусь в намеченную сумму. И вот в августе после долгих размышлений я собрала вещи и пошла брать билеты.
О том, что отправилась в Иркутск на поезде, не пожалела ни разу. Быть может, это мне так повезло, но в нашем плацкартном вагоне собрались настолько душевные люди, что к конечной станции мы все сдружились. Все-таки три дня бок о бок путешествовали.

В Иркутске меня уже встречала подруга. Кстати, тоже Светлана. Мое знакомство с Байкалом состоялось только благодаря ее поддержке. Спасибо ей за все хлопоты. Она везде сопровождала меня и возила на машине. Это было очень удобно, плюс я экономила на транспорте. Лишь изредка приходилось скидываться на бензин.

Интересная деталь. Со мной в поезде ехала группа иностранцев из Южной Кореи. В пути мы сумели найти с ними общий язык, вместе шутили и играли в настольные игры. И вот он - перрон. Оказалось, что в Иркутске есть хорошая традиция. Если там видят, что гости из-за рубежа, то стараются им помочь. Я как-то спросила у подруги: «Почему так?» Она ответила просто: «Представь, если бы ты одна ночью оказалась где-нибудь в Австралии». Этим было все сказано. Вот и нам пришлось понянчиться с нашими новыми друзьями, устроить их в гостиницу. Не поверите, но ни капли не жаль потраченного на них времени, и на душе стало легко.

Мистика пика Любви

Почти сразу подруга предложила поехать к знаковому таинственному месту - пику Любви. Сама она несколько раз пыталась на него подняться, но гора ее «к себе не пустила». Может быть, есть в этом что-то мистическое.

Пик Любви популярен у туристов, и у него есть своя легенда. Говорят, что однажды полюбили друг друга парень и девушка. Но старики сказали им, что они состоят в родстве и кровь может смешаться, а потому брака между ними быть не может. Влюбленные искали помощи и отправились на «место силы». На вершине они посмотрели друг на друга не глазами, а сердцем, и показала им гора истину. Поняли молодые, что у них другая судьба и не стоит им жениться. Были они потом оба счастливы в жизни, и у каждого был свой путь. С тех пор ту вершину прозвали пиком Любви, и только те, кто готов встретиться с судьбой и с самим собой, поднимаются туда. И возвращаются мудрыми и просветленными.

Вот и мы отправились за «просветлением». Да не просто так, а решили станцевать на вершине. Дорога в ту сторону на автомобиле заняла четыре часа. Сразу скажу, что места там пустынные и путешественникам надо заранее позаботиться о полном баке бензина и исправной машине. На трассе СТО найти трудно.

На распутье

Доехали до поселка Аршан почти без приключений, обустроились и потопали к вершине. Природа там живописная. Не знаю, почему, но нас сразу потянуло к водопадам. Мы добрались до одного, но затем нам рассказали про целебные источники поблизости, и вновь мы не смогли устоять и пошли к ним. Только потом узнали от людей, что оттуда пути к пику Любви нет. Дороги ни я, ни подруга не знали. Побрели почти наугад, по тропинке.

Когда перед нами вырос крутой подъем с уклоном почти в 45 градусов, поняли - восхождение началось. Подруга моя увлекается шаманизмом, поэтому в начале пути, под горой, мы достали бубен, задобрили духов, а только потом начали карабкаться вверх.

Местные рассказывали, что наверх ведут две дороги - одна крутая и «быстрая», вторая пологая и «долгая». Мы понимали, что время против нас, тем более что на часах было уже глубоко за полдень. Решили: «Раз мы девушки спортивные, то и легких путей искать не будем». В рюкзаках у нас была только теплая одежда, платья для танца, по маленькой бутылочке воды и миниатюрный термос. Мы тешили себя надеждой, что успеем подняться и спуститься засветло.

Сомнительные перспективы

Я считаю себя физически подготовленной, однако дорога оказалась не из легких. Периодически мы просто садились на землю, чтобы отдышаться. Хоть с горы и открывались великолепные виды, стала закрадываться мысль: «Зачем нам это надо? Для чего?»

Масла в огонь сомнений подливали туристы, которых встречали по пути. Они нас отговаривали от подъема, рассказывали, как там все уныло, предупреждали о приближении вечера и плохом прогнозе погоды, жаловались на тяжелую тропу из скальника и пескогравия. Много чего нам тогда наговорили. Наша неуверенность нарастала. Это только потом мы узнали, что никто из них до вершины так и не дошел, свернув на полпути.

Несмотря на уговоры, мы упрямо шагали вверх. Впрочем, шагали - это мягко сказано. Порой приходилось цепляться за тропу пальцами, насекомые-кровососы грызли безо всякой пощады, мышцы отказывались работать. Но у нас была цель. К середине пути уже казалось, что вряд ли мы сможем добраться до вершины. Но вдруг мимо буквально пробежали двое шустрых мальчишек-школьников с рюкзачками. И они нас вдохновили. Их энергия заразила нас, а усталость словно сняло рукой.

Второе дыхание

Со словами: «Света, идем!» мы рванули за этими пацанами. Правда, догнать их так и не смогли. Зато там, наверху, наконец-то увидели людей, побывавших на вершине. Они нас подбадривали, объясняли дорогу, давали советы. Да что говорить, с вершины в группе спускалась женщина явно пенсионного возраста. Подумалось: «Смогла она, сумели дети. Неужели двум здоровым молодым девчонкам это не под силу?». И мы, собрав волю в кулак, потопали вперед.

К этому времени где-то глубоко в подсознании родился страх, что нам не хватит воды. Мы кидались ко всем встречным, просили поделиться запасами. И, надо сказать, люди охотно отзывались на наши просьбы. Но у них самих оставались буквально капли. Забрать последнее мы не могли, и с надеждой шли дальше.

И вот она, удача! За считанные десятки метров до вершины повстречался мужчина, в рюкзаке у которого нашлась полная бутылочка с водой. Мы поняли - спасены. От души отлегло, а до пика Любви остался последний рывок. Силы вернулись. В очередной раз закралась идея сократить путь и не ходить проторенной дорогой. Правда, пришлось карабкаться по скале, пробираясь через заросли можжевельника. Но и здесь нашлись свои плюсы. Вокруг витал непередаваемый хвойный аромат, и мы с жадностью глотали этот целебный воздух.

Получилось ну просто как в жизни. Когда ты только начинаешь какое-то дело, обязательно найдутся доброжелатели, которые начнут причитать: «Ты не сможешь, у тебя не получится!». Если упрямо двигаешься к цели, их голоса остаются за спиной. А когда доберешься до вершины, внезапно находишь и поддержку, и понимание. А главное, чувствуешь вкус победы. Победы над собой, над своими страхами, сомнениями и неуверенностью. И вот тогда понимаешь - все у тебя будет хорошо.

На закате

Мы дошли! Погода благоволила, на небе не было ни облачка, и до самого предела видимости сквозь прозрачный воздух открывались отроги Саянского хребта. Вдруг стало легко, словно в невесомости. От восторга перехватывало дух. Картину дополнял парящий над скалами орел. Мы стояли чуть выше его и понимали, что ради такого зрелища стоило карабкаться и задыхаясь ползти вверх.

Мне режет слух, когда говорят, что кто-то покорил вершину. Гору нельзя покорить. На нее можно взойти, да и то - если она к себе пустит. Нас пустила. И мы приняли ее благосклонность как дар свыше.

Тем временем солнце клонилось к горизонту, окрашивая окрестные горы причудливыми тенями. Последняя парочка влюбленных направилась вниз, и на вершине мы остались совсем одни. Быстро переодевшись в платья, начали танцевать.

Сакральный танец Мандала на пике Любви - это еще один незабываемый миг в моей жизни! В звенящей тишине гор мы исполнили его в лучах заката под звуки музыки из смартфона. Невозможно описать словами то, что владело нашими умами в тот момент. Знаю одно, ради таких мгновений стоит жить!

Под покровом ночи

Все хорошее быстро заканчивается. Вот и нам, пока не сгустились сумерки, настала пора спускаться с горы. Мы спешили, пытались успеть домой до темноты. Порой просто катились по гравию на пятой точке. У подруги разболелись колени, мне до синевы кроссовками сдавливало пальцы ног.

В какой-то момент пришло понимание, в какую авантюру мы вляпались. О ночевке на горе речь даже не шла. Ни спального мешка, ни одеяла мы с собой не прихватили. В рюкзаках не было даже фонарика, а ночь неумолимо вступала в свои права. Тропинку пришлось подсвечивать сотовыми телефонами. И тут выяснилось, что мы, как истинные блондинки, даже не взяли шнур для портативного аккумулятора. Нами овладевало уныние.

И вдруг, о чудо! Пик Любви в очередной раз проявил к нам благосклонность. Наши уставшие и разбитые ноги вынесли нас куда надо. В кромешной темноте мы разглядели новую тропу и вышли на пологий спуск, протоптанный сотнями ног.

Идти стало значительно легче, но по-прежнему жутковато. Казалось, что за каждым деревом кто-то таится, а в кустах шуршат неведомые звери. Чтобы отогнать страх, мы громко переговаривались, пытались подбадривать друг друга. Ближе к полуночи мы наконец-то вышли к подножию горы и, с трудом передвигая ноги, побрели в поселок. И в это время из-за горизонта выглянула полная луна, освещая путь домой.

Впереди у нас было путешествие в поселок Большие Коты, знакомство с дайверами, работающими на биологической станции, и долгая дорога к сердцу Байкала - мистическому и загадочному острову Ольхон. Каждый день, проведенный на великом озере, насыщал нас новыми незабываемыми эмоциями. Но это уже совсем другие истории.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива С. Крамаренко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить