Печать

Каждое воскресенье, с 10 до 12 часов, в фойе МЦКД «Горизонт» проходят встречи членов уссурийского клуба коллекционеров. Собираются любители старины задолго до назначенного времени - чинно раскладывают на столах свои богатства, делятся последними новостями и просто беседуют. На одной из таких встреч побывал и корреспондент «К».


Марки, значки, медали…

Как человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, я с огромным интересом отношусь к маркам, открыткам, старинным монетам и купюрам, значкам, орденам и медалям. В школьные годы, как у всех нормальных детей, у меня была коллекция фантиков от конфет, спичечных и других этикеток. Но не более того. Все остальное, к сожалению, имело цену, а у нас в семье было не принято выбрасывать деньги на ветер.

Поэтому, оказавшись в кругу коллекционеров, я в первую очередь обратил внимание на коллекцию значков. Принадлежит она фалеристу Кериму Керимову. Уссуриец собирает ордена, медали, знаки советского периода. Одних только значков, которые раньше свободно продавались в магазинах или киосках, у него никак не меньше трех сотен. Спорт, города, животные, памятные события, герои сказок и мультфильмов - тематика самая разнообразная. И оторвать от них взор просто невозможно.

- Мы собираем свои коллекции для истории, - пояснил Керим. - Нас привлекает история страны, отраженная в материальных предметах. Пройдут годы, и все они смогут рассказать будущим поколениям о том, как и чем жили их предки.

10.jpg 11.jpg 12.jpg

15.jpg 16.jpg 17.jpg

2.jpg 5.jpg 7.jpg

8.jpg 9.jpg

Коллекционер со стажем

Далее иду прямиком к столу, на котором лежат кляссеры (альбомы для марок). Хозяина этого богатства зовут Анатолий Арсеньевич Щиголь. Как потом оказалось, он же был и председателем клуба коллекционеров.

Анатолий Арсеньевич увлекается коллекционированием марок с детства. У него есть практически все, что может позволить себе филателист, живущий в нашей стране на одну зарплату или пенсию. За исключением очень редких экземпляров 20-30-х годов. По каталогу эти марки стоят 10-12 тысяч, но на самом деле в разы дороже. Скромному пенсионеру они не по карману.

Коллекция - это прежде всего собрание марок одной или нескольких стран на определенную тему, подобранных по какой-либо системе и как можно более полно. Анатолий Арсеньевич собирает исключительно отечественные. В советское время проблемы с этим не возникало. Регулярно выпускались каталоги. Выходил журнал «Филателия СССР».

Чтобы проникнуться знаниями о том, что нарисовано на почтовых знаках, ранее филателисты проводили много времени в библиотеках и читальных залах. Сегодня они успешно работают в Интернете: ищут информацию о самих почтовых знаках и о том, что на них изображено. Данное занятие утомительное, отнимает много времени, но чрезвычайно важное. Далеко не последнюю роль играет изучение бумаги, водяных знаков, цвета марки, ее зубцов. Хорошо разбираясь в этих деталях, коллекционер может узнать много интересных сведений.

Филателисты собирают абсолютно все почтовые знаки. Марки, почтовые открытки, формуляры, почтовые бланки с датами, конверты и открытки с напечатанным обратным адресом, телеграммы, проекты марок, их пробы и образцы, почтовые штампы и штемпели. При этом коллекционеры нередко сталкиваются и с подделками. Ведь современные методы печати позволяют практически идеально подделывать все что угодно.

К истокам

Официально Уссурийское отделение Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) было образовано 11 марта 1966 года. Это документально подтвержденный факт. Анатолий Арсеньевич до сих пор хранит удостоверение за номером 446, выданное 17 февраля 1971 года за подписью председателя правления ВОФ Героя Советского Союза Э. Кренкеля.

- Наша организация являлась юридическим лицом, - вспоминает А.А. Щиголь. - У нас были свои штамп и печать установленного образца. Имелась своя сберкнижка. По списку у меня насчитывалось 180 человек. Я в то время был членом правления и казначеем. Раз в полгода собирал взносы, по 40 копеек. Все это документировалось должным образом. 40% взносов оставалось в организации, а 60% мы отправляли во Владивосток в краевое отделение ВОФ.

Еще одним бонусом организованности стала абонементная подписка на филателистические материалы, в чем помогали Всесоюзное общество и «Союзпечать». Приходили марки на адрес Анатолия Арсеньевича, а он уже распространял их среди членов общества.

Хранители истории

Первым председателем организации стал заслуженный строитель РСФСР Сергей Иосифович Козлов. Собирались любители марок в стенах сельскохозяйственного института (ПСХИ) на проспекте Блюхера. Почему именно там? Просто один из членов клуба, Юрий Георгиевич Стороженко (доктор наук, между прочим), преподавал в этом институте зоологию.

Примерно после 1972 года общество перебралось в парк «Зеленый остров» и долгие годы базировалось в здании шахматного клуба. Летом, когда устанавливались теплые дни, филателисты перебирались поближе к танцплощадке и размещали свои коллекции прямо на теннисных столах.

Но и этот период тоже был недолгим. С 1980 года новым домом для филателистов стало помещение ДОСААФ. Там они пробыли вплоть до распада СССР. Потом вся централизованная система в одночасье развалилась, и коллекционеры оказались никому не нужными.

Несмотря ни на что, филателисты в Уссурийске окончательно не исчезли. Все, кто выстоял и уцелел в житейских бурях российских реформ, объединились в клуб коллекционеров, собрав под своей вывеской всех любителей собирательства: фалеристов, нумизматов, бонистов. Масштаб, конечно, уже не тот, что был раньше. С 2006 года клуб на постоянной основе находится при МЦКД «Горизонт».

Коллекционеры - это уникальные люди. В каком-то смысле их даже можно назвать хранителями истории. А их хобби - это что-то больше, чем просто увлечение. Стать коллекционером легко. Главное - определиться с выбором.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 2163