Возле таможенной стойки одиноко топтался китайский турист. Несколько минут назад он активно жестикулировал и пытался доказать, что коробки с электротехническими изделиями ему жизненно необходимы в познавательной поездке по России. Потом вдруг сник. Его земляки спешно грузились в автобус, озираясь на бедолагу. Таможенники деловито оформляли протокол: очередная партия контрабанды не прошла через границу.


С такого обыденного для работников таможни эпизода началось знакомство приморских журналистов с деятельностью двустороннего автомобильного пункта пропуска (ДАПП) «Полтавка» на российско-китайской границе.

Вперед, на Шамору

В поле деятельности девяти постов Уссурийской таможни входят 15 муниципальных районов Приморья. Участок ДАПП «Полтавка» - Октябрьский район, но отсюда грузы и туристические потоки расходятся по всему краю.

Интерес к приграничному туризму со стороны китайцев растет. Все больше людей Полтавский погранпереход принимает с той стороны, увеличивается число автобусов. В этом году желающих поглядеть на российские достопримечательности набралось на 16 процентов больше, чем в предыдущем. Что же привлекает их в Приморье?

За всю тургруппу ответил гид, который попросил звать его Мишей. Он рассказал, что привез в Россию жителей Шанхая. Основные объекты для посещений - столица Приморья, остров Русский и, как ни странно, Шамора. Туристы поездкой остались довольны, многие приезжали с детьми. Вот только смутило жителей Поднебесной, что морепродукты в Приморском крае продают замороженными, а не свежими. Непривычно это живущим возле моря шанхайцам.

По мнению начальника Уссурийской таможни Николая Лощинина, то, что туристы не боятся брать с собой детей, хороший знак. Значит, считают маршрут следования безопасным. Огорчает его другое. Турпоток с российской стороны за последний год резко сократился. Если и едут, то с коммерческими целями, «помогайками».


На пути контрабандистов

Основные правонарушения среди туристов на ДАПП «Полтавка» - попытка провоза незадекларированных товаров народного потребления, валюты, морепродуктов, дериватов, дикоросов и алкоголя, контрафактной продукции. Впрочем, похожая ситуация складывается по всем постам Уссурийской таможни.

Сотрудники активно используют для досмотра туристов последние технические новинки. Но все же электроника еще может не все. Для подстраховки на таможенном посту дежурят служебные собаки. Они безошибочно находят контрабанду не только в багаже, но и переносимую на теле, а также скрытую в тайниках на автотранспорте. Всего на балансе Уссурийской таможни 20 служебных собак, обученных искать наркотики и объекты дикой фауны и флоры. Одна даже натренирована на поиск денежных знаков.

Но больше всего уголовных дел по фактам контрабанды возбуждается за попытки вывезти стратегически важные товары и ресурсы на автомобильном транспорте. Только за первые шесть месяцев года через Уссурийскую таможню пытались незаконно переправить за рубеж лесоматериалов на сумму 65 млн рублей, водных биоресурсов - на 30 млн рублей, женьшеня - на 4,5 млн рублей.

Груженые фургоны таможенники проверяют с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. «Рентген» на колесах позволяет разглядеть все полости автотранспорта, которые скрыты от взгляда сотрудников снаружи и недостижимы даже для острого нюха служебных собак. По словам начальника ДАПП «Полтавка» Алексея Канина, именно операторы комплекса смогли обнаружить рекордную партию трепанга, которую оценили в 14 млн рублей. В тот раз водитель оборудовал в фургоне двойное дно, куда спрятал почти полтонны контрабанды.

Цифры статистики

Только за первое полугодие через посты Уссурийской таможни прошло более 840 тысяч тонн грузов на общую сумму 457 млн долларов США. Крупнейшими торговыми агентами по экспорту стали Китай (93% от общего объема) и Республика Корея (6%). Почти половину вывозимых из России товаров составили лес и лесоматериалы, на втором месте по экспорту соевые бобы, на третьем - рыба и морепродукты. Основной страной-импортером по-прежнему остался Китай (99,9% оборота), у которого наша страна закупает в основном овощи.

С начала года Уссурийская таможня перечислила в государственную казну 3,7 млрд рублей, по 27,5 млн рублей ежедневно. По фактам противоправных деяний возбуждено 66 уголовных дел и более 1,1 тысячи дел об административных нарушениях.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить