Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- Может, на море съездим? - спросила я у мужа, как только на горизонте замаячила неделя отпуска. - Ведь уже два года не были.

- И куда? - скептически поинтересовался он.


Куда податься?

Действительно, вопрос не праздный. Раньше мы выбирались в Волчанцы, где несколько дней жили на берегу в палатке. Но в последний раз пристроиться нигде не смогли - весь пляж был разбит на огороженные квадраты, где за стоянку пришлось бы раскошелиться. Практически то же самое творилось в бухтах за Ливадией. Разномастные базы пускали отдыхающих на свои территории исключительно за денежку, причем немалую: 100 руб. с человека плюс 250 - за машину и столько же за палатку. И это при отсутствии каких-либо удобств. Хотите туалет? Везите биочудо с собой, да еще заплатите за его установку. На места в домиках (как правило, щитовых и щелястых) вообще лучше не замахиваться - дешевле станет на неделю слетать на Сайпан.

Но раз задача поставлена, мужчина должен ее решить. И супруг, обзвонив коллег, заявил: «Едем за Славянку на «Золотые пески», это под Рязановкой. Там как раз знакомые отдыхают, сказали, что пляж чистый, море теплое, за машину и палатку на въезде берут по 300 рублей в сутки».

Цена показалась приемлемой, и субботним утром, загрузив в свою машину все необходимое, мы тронулись в путь. 150 км до места преодолели за 2,5 часа. Миновав мост через речку Ромашка и оставив по правой стороне одноименное село, увидели указатель, гласивший: «Бухта Бойсмана», и табличку у поворота налево - «Золотые пески». Правда, до них пришлось еще пять км попрыгать на колдобинах глинистой грунтовки, вившейся мимо полей с соей. Пыль стояла столбом. Так что к пляжу мы прибыли на припорошенной желтым налетом машине.

Вприкуску с прибоем

А тут народу… Пока муж рассчитывался в здании администрации, транспорт с отдыхающими шел потоком. Так что места в первой линии вдоль трехкилометрового пляжа для нас не нашлось, как, впрочем, и во второй. Встали в третьей, на траве, а не на песочке, как мечталось. Но потом об этом ничуть не жалели. Море-то шумит. И если днем звук прибоя приятен, то ночью для некоторых - не совсем. К тому же песок не тянулся в палатку. Он, кстати, здесь крупный, как в Ливадии. Походишь по такому - и пяточки как у новорожденного.

Так что встреча с Японским морем удалась. И не только с ним. По другую сторону нашей стоянки раскинулось озеро, довольно глубокое и рыбное. Своими глазами мы видели в нем улепетывающих в заросли водорослей сомов, а удачливые удильщики хвастались карасями в полторы ладони размером. Увы, мужу с этим делом не повезло - не взял с собой специальную спортивную прикормку, а на перловку с геркулесом повелись только озерки.

В общем, от ушицы и жареных карасей пришлось отказаться. Да и сковороду я в суете сборов забыла, так что и гренки махнули хвостом. Именно поэтому в первый вечер на решетке над мангалом у нас румянились замаринованные в майонезе с кольцами лука кусочки свиной шейки. Пока супруг возле них приплясывал, сгорел на солнце. Вот она, цена гордого отказа от защитного крема!

Но даже солнечные ожоги не испортили замечательного настроения от вкусного отдыха. А тут еще соседи попались компанейские. В благодарность за отданный в пользование мангал с горячими углями пригласили нас на вечерний костер. Засиделись за ним до глубокой ночи и последние песни исполняли уже шепотом - в округе в палатках спали ребятишки.

Все путем

Следующие дни выдались не менее восхитительными. Тем более что к вечеру воскресенья большинство «дикарей», свернув палатки, отправились по домам. «В августе такого не будет, - заверили знающие люди. - Тут и песчаный пляж, и галечный плотно заставят палатками и транспортом». Проведя нехитрые расчеты (примерно 6 метров занимает одно авто с палаткой, а пляж 3 км, и встать можно в 4 линии), мы прикинули, что «Золотые пески» вмещают как минимум 2 тысячи машин и временных пристанищ отдыхающих.

И при этом вокруг царит чистота. Как этого добиваются владельцы пляжа? Во-первых, всем гостям раздают памятки, как себя вести (не сорить, железных коней близ озера не мыть, громкость музыки регулировать по согласованию с соседями), и мешки для мусора. Его трижды в день собирает машина. С такой же кратностью проводят санацию уборных (кабинки стоят через каждые 200-300 метров). Изнутри их опрыскивают специальным раствором, проходятся метелкой и посыпают пол пемолюксом. В душевые, расположенные вдоль озера, каждое утро закачивают воду из него. Нужно голову вымыть с шампунем - добро пожаловать, а в водоеме - не моги. В начале и середине пляжа стоят емкости с питьевой водой, набирай сколько душе угодно, и совсем бесплатно.

Есть и пара-тройка магазинов, в одном, на въезде, можно перекусить, хотя сервис вдали от цивилизации влетает в копеечку. Так, булка обычного хлеба стоит 50 рублей, столько же мороженое в вафельном стаканчике, а вот 60 г ванильного пломбира «Париж» - 120, полторашка пива - 250 целковых. Прокат каяков, гидроциклов, катание на водяных горках, «банане»… Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Запретная зона

Но все это меркнет перед жаждой острых ощущений, которая начинает обуревать отдыхающих на второй-третий день. Пляж уже исхожен вдоль и поперек, с утра в море пару-тройку раз просолились, следом в озере опреснились, обед приготовили и съели. Чем еще заняться?

Вот тут-то и извлекаются бинокли, в которые видны разбросанные в бухте Бойсмана острова. Она выгибается подковой и, как следует из справки в Интернете, носит имя российского флотского офицера, капитана 2 ранга Василия Бойсмана, участника гидрографических работ в заливе Петра Великого. На карту была нанесена в 1862 году экипажем корвета «Новик». Бухта располагается между мысами Красный Утес и Клерка. Открыта южным и юго-восточным ветрам и волнению. Этим самым волнением в отлив унесло в открытое море девушку на надувном матрасе. О ее спасении вещало радио во второй день нашего пребывания на «Золотых песках».

А еще на берегу бухты Бойсмана находятся два неолитических памятника бойсманской культуры: поселение Бойсмана-1 и поселение с могильником Бойсмана-2 возрастом 5,5 - 6 тысяч лет. Разыскивать их мы не стали. Зато подались к скале, заманчиво высившейся в конце пляжа. Обойти ее по суше не получилось - табличка с надписью «Запретная зона» заставила повернуть с полдороги. Решили просачиваться под скалой, по камням, скрытым водой, вдохновившись заверением попавшейся навстречу супружеской пары, что там, за нею, тоже пляж.

Хорошо хоть догадались пойти на авантюру не во время прилива и сильной волны. Не то снесло бы нас как миленьких. А так с горем пополам, оскальзываясь в резиновых шлепанцах на камнях и путаясь в водорослях, добрались-таки до вожделенного пляжа. Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что в воде полно травы, а буквально в 15 метрах от пляжа на нас напали слепни и оводы. Да так, что бежали мы обратно по суше во весь дух, невзирая ни на какие таблички с запретами. Добравшись до своей стоянки, с наслаждением окунулись в волны. Все-таки море - это вещь!

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить