Печать

Все чаще в Приморье стали объявлять о сборе туристических групп на экомаршруты. С началом весны многие любители походов и новых впечатлений засобирались в путь, проверили походную одежду и упаковали рюкзаки. От похода в первые теплые дни года не удержался и корреспондент «Коммунара». Дорога звала в Хасанский район, на мистический и загадочный полуостров Краббе.

Немного истории

Краббе. Непривычное для русского уха название. Бытует туристическая байка о блондинке, которая уверяла, что полуостров на карте просто похож на краба, вот так его и назвали. Кто-то высказывал другую версию - о месте массового размножения морских беспозвоночных.

Все это, конечно же, местный юмор. На самом деле в 1854 году полуостров впервые открыла и нанесла на карту экспедиция вице-адмирала Евфимия Путятина. Но нравы в те времена мало чем отличались от нынешних. И десятью годами позже другой исследователь побережья, Василий Бабкин, счел разумным дать открытому участку суши имя своего непосредственного начальника, морского министра Николая Краббе.

Так и повелось. Позже полуостров признали стратегически важным. Здесь возводили казармы и строили долговременные укрепления, обороняющие Владивостокскую крепость. Для заселения острова русские переселенцы направляли сюда корейцев, сбежавших под защиту имперского флага от маньчжурского правительства, и даже построили для них церковь.

И по сей день туристы с любопытством рассматривают заброшенный укрепрайон, безмолвные постройки которого видны повсюду: на высотах и в закрытых бухтах. А тропы пролегают близ исчезнувших корейских поселений, чья история завершилась в 40-е годы прошлого века, после департации. До сих пор в прибрежной зоне находят остатки старой китайской и корейской кухонной утвари.

IMG_5833.JPG IMG_5960.JPG IMG_6024.JPG

Начало пути

Рассказывают, что особенно красив полуостров в мае, когда начинает цвести рододендрон и расцветает луговая растительность. Мы же собрались в путь, как только сошел снег, не дожидаясь пробуждения клещей.

Дорога к Краббе заслуживает особого внимания. Если ты не владеешь джипом или другим проходимым транспортом, забудь о бодрой и веселой поездке. После дождей, по словам знатоков, в глубину можно проехать лишь на ГАЗ-66. Об этом красноречиво напоминала глубокая колея.

Нас предупредили: возможно, придется ножками отмерять довольно приличное расстояние, и посоветовали взять с собой сапоги. Но погода благоволила путешественникам, грунтовка оказалась относительно сухой и позволила с комфортом докатиться до скалы, которую местные называют Спящий дракон. Действительно, если обойти ее вокруг и взглянуть издалека, кажется, что древнее чудище прилегло ненадолго, положив голову на лапы. А под брюхом у него - занимательный и неглубокий грот.

Волна пожаров нещадно прокатилась по полуострову, окрасив ландшафт в пепельный цвет. Из-под ног поднималась черная пыль и зола. Но даже нетронутые пламенем сухие луга заставляли с восторгом озираться вокруг. Солнечно-желтые проблески полянок приморского первоцвета, адониса, придавали окрестностям особый шарм.

Но настоящий восторг все испытали, когда поднялись на невысокую гору Дегера. Это одна из лучших смотровых площадок полуострова. Вид с ее вершины никого не оставит равнодушным. Чуть дальше, на одноименном мысе, видна старая башня.

Многие называют ее маяком. Но нам объяснили, что башню можно классифицировать как береговой навигационный знак. Мол, слишком мелкая она. Так как мы больше привыкли передвигаться по суше, то в суть вопроса особенно вникать не стали. Зато фотографии классные получились.

Берег самоцветов

Ближайшая к мысу Дегера бухта носит красивое имя - Агатовая. Здесь волны вымывают на берег полудрагоценные и поделочные камни - яшму, агаты и халцедоны. Женская половина туристической группы, узнав об этом, вдохновилась и ускорила темп. Но у самой кромки волн их ждало легкое разочарование.

Самоцветы на берегу мало похожи на произведения искусства. С виду - обычный галечник, гладко отшлифованный водой. И лишь редкие разноцветные вкрапления указывают на их необычность. Чтобы эти камушки превратились в изящные украшения, требуется рука опытного мастера-ювелира. Простым же смертным остается положить в карман пару-тройку красивых минералов и потом, по прошествии времени, с напускным равнодушием рассказывать друзьям: «Занесла как-то судьба на месторождение агатов…».

Настоящая же драгоценность Агатовой для обычного туриста - стоящие в море каменные арки, отвесные скалы с гротами и птичьими базарами. Сложно передать словами всю красоту и умиротворение при выходе на берег бухты. Да и не стоит этого делать. Каждый видит здесь свое, и впечатления у людей разные. Объединяет их только одно - восторг.

К слову, сам полуостров образовался в результате древней вулканической деятельности более 50 млн лет назад. Неповторимый рельеф Краббе, его великолепные геологические разрезы в береговых обрывах словно рассказывают летопись этого участка суши. А самоцветы - лишь один из подарков доисторического вулкана.

Мистика

За долгие годы полуостров оброс мифами и легендами. Часть из них лишь следствие туристических побасенок и историй. Часть - вольный пересказ реальных событий.

Думается, что настоящая причина кроется в слабой изученности древних памятников на Краббе. К загадкам полуострова можно отнести каменные могилы на горе Дегера, землянки у этих захоронений, ритуальные магические знаки на вершинах сопок.

На полуострове насчитывается около 48 археологических памятников, относящихся к разным историческим периодам: от стоянки древнего человека до построек времен Бохайского государства и раннего Средневековья.

Но уже наши современники рассказывают, что земля здесь тихонько прибирает имущество путешественников. Из карманов исчезают самые разные вещи - от карманной мелочи до дорогостоящих гаджетов. Причем кому-то полуостров возвращает утрату, а кто-то лишается своего добра навсегда. Наша группа осталась без пары очков и смартфона. Говорят, что некоторым везло чуть больше.

Путь домой

Расставаться с полуостровом немного печально. Именно в этот момент понимаешь, что еще многого не увидел, не рассмотрел, не узнал. Однодневная поездка не может удовлетворить пытливую натуру. Про Краббе не зря говорят: кто был здесь один раз, захочет вернуться вновь.

Здесь нет благ цивилизации. И эта почти первозданная красота подкупает любителей экотуризма. Местная природа завораживает любителей тишины, спокойствия и уединения. По некоторым данным, флора на Краббе насчитывает более 40 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

В качестве совета: собираетесь компанией на Краббе, найдите хорошего гида-проводника. Тогда поездка станет не только богатой на эмоции, но и познавательной.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 3191