Недавно мы купили джип «Сузуки Эскудо» 90-х годов, старенький, но крепкий и привычный к бездорожным лесным просторам. Через пару дней, приноровившись к коробке передач, муж ринулся в тайгу по лесным делам, связанным со сбором кедрового ореха, чтобы посмотреть машину в деле.


Село Николаевка.

В путь мы выдвинулись рано, еще по темноте. Правда, вскоре приличные асфальтированные дороги закончились, а потом и грунтовые, и остались только лесные направления. На разбитых тропах с глубокими колеями от лесовозов «Сузуки» бодро скакал по кочкам, дребезжа крышкой капота и натужно взревывая в самых сложных местах. Там, где тропа и даже колеи утопали в жидкой грязи, приходилось протаскивать машину на лебедке. Одним из самых запоминающихся моментов стал проезд по ветхому мосту возле одной из деревень Лазовского района. Недавно он провалился под весом какого-то тяжеловоза, осталась лишь узкая полоска, где с трудом могла протиснуться машина поменьше. Препятствие мы преодолели, но морально уже были готовы к тому, что мостик под нашим весом хрустнет и окончательно прикажет долго жить.


Ущелье Дарданеллы.

Вообще, состояние мостов в Лазовском районе произвело достаточно удручающее впечатление. Много построенных из деревянных балок, с хлипкими перилами. Утешало лишь, что перекинуты они в большинстве своем через небольшие речки, но после дождей, когда идет поток воды, переезд через них мог бы стать рискованным аттракционом.

Остановку на ночь сделали в гостинице поселка Горноводное. Сотовой связи в этом уголке края не было и в помине. Но удивило, что на улице установлен таксофон, вещь, не виданная мной более десяти лет. Работал он совершенно бесплатно, служа единственным средством связи для жителей. Хозяйка гостиницы, обрадовавшись новым людям, поделилась главной новостью года - историей о том, как в мае по поселку гуляла тигрица. Молодая кошка месяцев девяти от роду три недели подходила к окраине села, ни кур, ни собак, ни людей не трогала, только лежала и как будто просила, чтобы ее накормили. Жители зверя жалели, но боялись, и попросили сотрудников центра «Амурский тигр» вернуть его в дикую природу. Насколько известно, тигрица осталась сиротой и была сильно истощена, не умела охотиться. Но в центре реабилитации пошла на поправку, научилась ловить кроликов и поросят, стала прятаться от людей, а значит, сможет впоследствии жить самостоятельно.

Утро началось с очередного марш-броска в глубину тайги. Удалось найти пятачок леса, где кедровая шишка лежала обильно, ковром устилая землю. Нас удивило, что дикие кабаны практически не тронули кедровый орех, заходили только по краям. Потом нашелся ответ - эта часть леса была вотчиной медведей. То там, то здесь попадались свежие следы, на деревьях были видны глубокие царапины от когтей, содранная кора. В одном глухом уголке мы даже наткнулись на медвежью ловушку, которую устроили браконьеры. К верхушке наклоненного дерева была привязана бочка на веревке, куда какой-то добытчик сложил приманку, в основном тухлую рыбу. На соседней сосне нашелся обустроенный домик для человека, где он с комфортом дожидался, пока на заманчивый запах нагрянет косолапый. Медведь начинал подпрыгивать, стараясь дотянуться до бочки, а человек сверху стрелял из ружья. Варварская, жестокая охота.

А чтобы любопытный мишка не нагрянул в гости к самому браконьеру, сосна с «засидкой» была огорожена досками с гвоздями, а наверх вела хлипкая алюминиевая лестница. Человека небольшого веса выдержит, медведя - нет. Но все равно к смоляным бокам дерева прилипли клочки шерсти - какой-то из мишек пробовал дотянуться до обидчика.

Что же касается нас, то, к счастью, местные хозяева тайги оказались очень интеллигентными, и, хоть мы и потревожили их на обжитых местах, на глаза не попадались. Но присутствие ощущалось постоянно, как будто взгляд в спину.

Шишки мы набрали за день много, взяли бы и еще, но пришла пора возвращаться в цивилизацию. А через неделю кедровый орех уже подъедят кабаны и другие лесные жители. Все торопятся нагулять жир перед суровой таежной зимой, а кормилец тайги кедр щедро делится с ними своим урожаем.

Оксана СЕЗИК.
Фото К. Тучина и З. Дидык.
Уссурийский фотоклуб.

Поделитесь ...