Несмотря на различные неурядицы и эпидемрежим, лето все равно вступило в свои права. Хочется по полной использовать теплые дни для того, чтобы выбраться на природу, порадоваться прекрасным видам, на которые так богат наш край, покорить какую-нибудь вершину или, наоборот, спуститься в таинственные пещеры.

Не все могут выделить несколько дней на то, чтобы поехать на дальние расстояния, но сходить в поход в выходной - дело вполне реальное. Куда же отправиться с семьей или дружной компанией в ближайший уикенд?


Сотрудники редакции «К» прошли по экологической тропе.

Вода, вода, кругом вода

Водопады - одно из самых красивых ландшафтных явлений, и в нашем крае много мест, которые очень популярны у любителей активного пешего туризма. Самый лучший вариант для начинающего путешественника или семей с детьми - это Кравцовские водопады. Располагаются они в Хасанском районе, неподалеку от села Кравцовка, примерно в 70 км от Уссурийска. Одно из основных преимуществ - от трассы до них можно добраться буквально за 15 минут.


Ручей Кравцовский образует каскад из водопадов.

Ручей Кравцовский стекает со склонов и образует удивительный по красоте каскад из пяти водопадов высотой от четырех до семи метров. В засушливое лето воды в них немного, но весной и после периода дождей они радуют бурными потоками. Дорога пролегает через лес по тропе, бывалые туристы предупреждают об отсутствии в лесу сотовой связи и рекомендуют внимательно смотреть под ноги - вероятны встречи со змеями. Прочная туристическая обувь будет кстати, особенно в сырую погоду. На тропинке есть ступеньки из камней в трудных для преодоления местах, несколько расчищенных площадок для отдыха.

Первый водопад, «Сказка», один из самых больших. Здесь река падает с высоты и растекается по просторной каменной площадке, к воде можно подойти очень близко. Чтобы подняться выше, понадобятся усилия - ко второму водопаду ведет практически отвесная стена, но для удобства там протянуты канаты. Осиливших подъем ждет «Каменная чаша», это самый маленький из водопадов, однако в углублении под ним можно поплескаться в жаркий день. Третий, «Пасть дьявола», - поток воды, окруженный высокими острыми скалами. Дальше идут «Ступенчатый» и «Хрустальный». Дорога до последнего из порогов немного дольше - метров триста. Общая протяженность маршрута - около полутора километров. Удивительные по красоте снимки гарантированы!

Заповедный мотив, заповедная даль

Для тех, кому всегда хотелось вдохнуть запах тайги, прикоснуться к реликтовым деревьям, есть замечательная возможность посетить места, обычно закрытые для туристов. Экологическая тропа лесного участка Приморской сельскохозяйственной академии неподалеку от села Каменушка проведет вас по красивейшему месту на границе с Уссурийским заповедником им. В.Л. Комарова, где на небольшом участке представлено разнообразие видов приморской флоры. Клены, лианы, редкое дерево калопанакс - все это особенно прекрасно ранней осенью, но и летом прогулка по хребту обещает массу впечатлений. На всей протяженности маршрута направление задают указатели, а проводник расскажет массу интересных сведений о растениях и обитателях заповедника. В самом начале тропа забирает круто вверх, потом спускается вниз, в кедровый питомник, есть возможность отдохнуть в живописном месте у реки, а после завершения похода на поляне возле зимовья вас напоят душистым таежным чаем.

Существуют отдельные тематические экскурсии для студентов, школьников, туристических групп из других регионов и стран. На них необходимо записываться заранее. После снятия режима самоизоляции это можно будет сделать, связавшись с руководством Приморской сельскохозяйственной академии.


Лучше гор могут быть …

Одним из мест, которые восхищают своей красотой и загадочностью, является Долина Атлантов под Находкой, в районе поселка Врангель. Названием своим она обязана удивительной формы скалам и камням, которые как будто живут сами по себе, вопреки всем законам физики. Не верится, что подобный ландшафт был создан природой, поэтому бытует легенда о могущественных атлантах, которые жили здесь в незапамятные времена, облекая камень вокруг в самые причудливые формы. На самом деле долгие годы горный массив обрабатывался дождем и ветром, и теперь здесь можно увидеть фигуры, напоминающие огромных драконов, людей, даже человеческие лица. Одна из достопримечательностей - огромный валун, который нависает над бездной. Кажется, ткни его пальцем, и он рухнет вниз. Но это впечатление обманчиво. Сотни туристов пытались столкнуть камень, к счастью, никому это не удалось. Удивляют многотонный камень-яйцо, камень-гриб, камень-жертвенник с углублением, словно предназначенным для каких-то таинственных обрядов. Виды с высоты на бухту Спокойная дополняют волшебную картину.


Скальные массивы Долины Атлантов.

Поход в Долину Атлантов несложен, но требует определенных навыков. Здесь есть и обрывы, и расщелины. Обязательна удобная обувь, так как по горам придется преодолеть более шести километров.

Маршруты выходного дня разнообразны, а красота Приморья захватывает, стоит только ступить на одну из сотен существующих дорог. Но если вы не относите себя к бывалым путешественникам, лучше довериться профессионалам и обратиться в турфирму. Тогда вам будет гарантирован и проводник, и транспорт, и компания таких же, как и вы, поклонников активного отдыха.

Оксана СЕЗИК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить