Наши читатели встревожились. В сквере, открытом к 130-летию Уссурийска (между Покровским храмом и городским музеем), исчез памятный знак «Первым поселенцам - основателям города».


Он не состоял на учете как объект культурного наследия, но был интересен для жителей и гостей нашего города и даже вошел в ряд путеводителей. Знак представлял собой фрагмент скалы с закрепленной табличкой и надписью. Сейчас на его месте появился гранитный валун.

Как удалось узнать, там ведутся работы по благоустройству, инициатором которого выступили реестровые казаки. На месте прежнего памятного знака будет новый, в честь казаков-первопроходцев.

- В верхней части гранитного камня установят большой деревянный крест, который мы специально заказали в Иркутске. Открытие монумента запланировано 12 октября, накануне великого православного праздника Покрова пресвятой Богородицы, - рассказал руководитель Уссурийской казачьей станицы Роман Сауцкий.

Между тем часть общественников, среди которых и уссурийские краеведы, мягко говоря, недоумевает.

- Я не против того, чтобы в нашем городе шло благоустройство, появлялись знаковые объекты и открывались новые страницы истории. Но почему этот проект не выносился на всеобщее обсуждение? С людьми даже не посоветовались, и они не знают, что появится на этом месте, - высказался председатель уссурийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Сильченко.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить