Середина октября - буйство осенних красок. Выходные любители путешествий проводят кто в горах, кто на водопадах, а мы с Дмитрием Шиловым и его сыновьями Андреем и Дмитрием решили отправиться на реку Тигровую в Партизанском районе, приурочив наш поход к 80-летию Приморья.


Походный флаг.

Выехали из Уссурийска в 9 утра и к полудню были в селе Хмельницком. Поискав опытным путем дорогу, нашли правильное направление, оставили машину у подножья горного кряжа и пошли вверх. Раньше река Тигровая называлась Сица. В 20-х годах XX века дальневосточный ученый Алексей Куренцов исследовал скалистый каньон Сицы между селами Бровничи и Хмельницкое. Позже эти места получили статус памятника природы и официальное название - Урочище Щёки. Река Тигровая протекает здесь между сопок с обрывистыми скалистыми склонами. Это своеобразный каньон, проточенный потоком воды за столько времени, что нам даже трудно представить.


Каньон реки Тигровой.

Вскоре тропа, идущая по кряжу, вывела нас на каменистые россыпи и первую скалу, прозванную Зубом Бабы-яги. Издали скала действительно напоминает зуб, только высотой он с многоэтажный дом! С сопки река казалась зелено-голубой лентой, петляющей внизу среди скал и тайги. Там и развернули походный флаг.


Утес Замок Кощея.

Поскольку идти по россыпям не очень удобно, решили спуститься в долину. Вскоре нашли тропу, выводящую на старую дорогу, идущую вдоль реки. Сопки справа и слева от нас венчались причудливыми скалами разных форм и высоты. Одни выглядели совершенно неприступными, к другим же есть вполне хороший подход. Среди них - Замок Кощея. Так называют выдающуюся стометровую скалу. Словно древняя крепость она возвышается над рекой и горой, из которой образовалась много тысячелетий назад. Зайти на нее можно только по каменным осыпям, постепенно поднимаясь на хребет. Валуны на осыпи необычные, они сине-зеленого цвета и как будто пушистые, настолько сильно заросли лишайниками, которые подпитываются влажным воздухом, поднимающимся от реки. Через какое-то время осыпь заканчивается, появляется лес, за которым уже виднеется седловина, ведущая к скале. С уступа Замка открывается великолепный вид на каньон Тигровой, скалистые сопки и осеннюю тайгу. Синее октябрьское небо, золото и багрец листвы, зелень кедровой хвои и серый гранит камней. Все это смешалось в тот день, создавая удивительные по красоте таежные картины. На самом краю выступа альпинисты установили деревянное сиденье, на котором можно отдохнуть, свесив ноги в пропасть, и подумать о жизни.

Вернувшись тем же путем, около пяти вечера стали собираться назад. Поход хоть и был коротким, всем понравился. Маршрут по урочищу относительно простой, проходит большей частью по тропам и лесной дороге, особая внимательность и осторожность требуются только на россыпях, где приходится пробираться по камням, и на смотровых площадках скал. Незатратный по времени и расстоянию. Его по праву можно считать одним из золотых маршрутов Приморья, тем более что он действительно золотой: здесь преобладает дуб, листья которого в октябре желто-оранжево-рыжие, отчего сопки каньона кажутся позолоченными. Весной же скалы и тайга окутываются розовыми облаками цветущего рододендрона.

Евгений Ковешников.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить