Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед началом учебного года члены клуба юных археологов «Резерв» ЦДТ собрались для подведения итогов. Это давняя традиция клуба, которому скоро 30 лет. И все время им руководит А.Л. Мезенцев.


Здесь жили 5 тысяч лет назад

Второй год ребята проводили раскопки недалеко от «Золотого колоса», на месте, которое назвали Резервовкой. Летом в два заезда здесь занимались исследовательской работой более 30 уссурийских школьников. Два гектара земли, ставшие тренировочной базой юных археологов УГО, таят немало интересного.

В этом районе давно ведутся раскопки древних поселений, и резервовцы выбрали его неслучайно. Люди жили здесь еще в бронзовом веке, то есть 4-5 тысяч лет назад.

На вопрос, где мечтали бы еще вести раскопки, некоторые ребята отвечали, что было бы здорово съездить для этого в Египет. А если найдут там новую пирамиду, то назовут ее пирамидой Резервса. Есть Хеопса, Рамзеса, пусть и такая будет. В чувстве юмора искателям древностей не откажешь.

В «Океане» не только отдых

Во Всероссийский детский центр «Океан» членов уссурийского клуба «Резерв» приглашали не однажды. В этом году там снова собирали профильную смену юных археологов. Инициатором стало Русское географическое общество. Со всей России приехали 125 школьников, из них 16 - уссурийцы. Отбор вели согласно предоставленным портфолио: полевой опыт, участие в конференциях, рефераты… Резервовцам есть чем похвалиться, не случайно 17 раз были победителями краевых слетов юных археологов, принимали участие во всероссийских мероприятиях.

Они с товарищами и на территории «Океана» вели раскопки. Приморская земля вообще богата археологическими находками. В данном случае исследовали культурный слой, датируемый ранним железным веком, то есть первым тысячелетием до нашей эры.

Эй, пришельцы!

Каждый год перед летними полевыми работами в «Резерве» выбирают не старшего по раскопкам или, скажем, командира, руководителя, председателя, а именно вождя. В этом году вождем была Аурелия Юреску, которая пять лет занимается в клубе. Ей и поручили рассказать о жизни в полевых лагерях, каких-то забавных моментах. Тут же послышались реплики и смешки других ребят, всем есть что вспомнить. К примеру, каждый год в конце августа в День археологов новички проходят посвящение. И с этим связано много веселых испытаний.

Аурелии лето запомнилось встречами с интересными людьми в «Океане». Туда что ни день приезжали к юным археологам ученые, общаться с которыми было ну очень-очень интересно. В этом году раскопы не одарили ребят особо ценными находками, но любой осколок древней керамики, который ты достаешь из земли, вызывает особенные ощущения. Это же отголосок таких далеких времен… Девушка рассказала, как впервые взяла в руки такую находку.

Любимое место раскопа, в котором она принимала участие, - «Черепаха» под Артемом, рядом с игровой зоной. Может, потому что оно у моря…

- Опыт жизни в палаточном лагере ни с чем не сравним, - делится Аурелия. - Каша на костре, полевая баня, постирушки в речке, ужастики перед сном, «война» с полевыми мышами… А «встреча с инопланетянами»! Мы тогда не могли уснуть от того, что палатка периодически освещалась. Кем? Чем? Не кораблем ли пришельцев? Ну откуда еще взяться в лесу свету? Дрожали до тех пор, пока не приспичило идти в туалет. Набрались храбрости и вышли из палатки. И тут поняли, что это крутящийся прожектор далекого маяка иногда достает до лагеря на опушке.

Все ребята знают, что, собирая вещи домой, нужно обязательно вытрясти сумку, чтобы не привезти с собой полевку или еще какие-то «дары фауны». Аурелия сумку осмотрела, но в наружный карман не заглянула. И когда дома мама разбирала вещи для стирки, из него выползла небольшая змея. Вот крику-то было! Потом с папой долго ловили непрошеную гостью.

Девочке подсказывают: «Расскажи про Федю». Так зовут собаку чау-чау, которую взяли с собой в полевой лагерь. Так вот этот Федя все время гонялся за девочками, облаивал их, а к мальчикам был очень лоялен. Каждый год кто-то из ребят берет в полевой лагерь домашнего питомца, с которым потом связано много веселых историй. Однажды взяли собаку и кота из разных семей. Они не подружились, пес все время «пас» кота, и тот больше передвигался по деревьям, практически вел жизнь белки, но на обед в полевую столовую всегда являлся вовремя.

Династии «Резерва»

Пока ребята смеялись и вспоминали, в кабинет по-свойски вошел мужчина и присел возле Вероники Конопельник. Оказалось, что ее папа Роман в клубе действительно свой человек: в юности также был его членом, ездил на раскопки. Его младший брат Никита тоже прошел школу «Резерва», сейчас преподает китайский язык. И это не единственная семейная династия в этом клубе.

Елена СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить