Печать

Ряды уссурийского «Бессмертного полка» с каждым годом растут. Поднимая семейные архивы и обращаясь в государственные, люди узнают много нового о родных, которые воевали, партизанили, трудились в тылу, мучились в концлагерях…

В этом году по центральной площади с портретом деда - Ивана Александровича Немерицкого - пройдет председатель Общественной палаты УГО А.П. Сидоренко. Александр Петрович с братьями всегда гордились, что дед был водителем-механиком знаменитой «Катюши» и дошел до Берлина.

Мама А.П. Сидоренко Валентина Ивановна была маленькой и не помнит, как отец уходил на фронт. Зато в ее памяти ярко запечатлелась картина, как он, вернувшись с войны, шел по улице. Столько было счастья, слез, объятий… Ведь живой!

Дед, как многие фронтовики, не любил говорить о том страшном времени: видимо, не хотел лишний раз бередить душу воспоминаниями, как отступали, а потом бились с врагом, отвоевывая каждый клочок родной земли, как теряли друзей. Рассказывал только, что «Катюши» передвигались секретно, фашисты панически боялись этих орудий.

В семье бережно хранят память и о фронтовике Леониде Кондратьевиче - дяде А.П. Сидоренко, который, вернувшись с фронта, много лет работал во Владивостоке таксистом. Его военная биография интересна тем, что он служил личным водителем маршала Р.Я. Малиновского. Вместе они не раз были в сложных ситуациях, к примеру, в одном из городов Европы оказались в окружении немцев, попали под обстрел. И только благодаря профессионализму и отчаянию водителя смогли вырваться. Оба были ранены, лечились в одном госпитале, на этом настоял Малиновский, благодарный за то, что Леонид практически спас его жизнь. Уже после войны маршал Малиновский от себя лично вручил Л.К. Сидоренко именные часы и ружье.

1.jpg 2.JPG 3.JPG

Для руководителя железнодорожного колледжа № 16 Л.П. Липперта военно-патриоти-ческая работа с молодежью наполнена особым смыслом, потому что он принадлежит к поколению, для которого Великая Отечественная война не была далекой историей страны и которое видело, как 9 Мая ветераны сами шли по площадям городов. А теперь несут их портреты…

Его самого назвали Леней в честь брата отца. Он всегда об этом помнит и этим дорожит, хотя никогда не видел своего дядю, потому что его жизнь прервалась в 21 год под Старой Руссой, где шли жестокие бои. Его имя внесено в Книгу Памяти в Хабаровске, откуда он ушел на войну.

Отец Леонида Петровича не воевал, так как по приказу Сталина железнодорожников не призывали на фронт. Петр Мартынович вписал свою строку в общую Победу тем, что все военные годы работал машинистом паровоза. С августа по ноябрь 1941 года, когда фашисты наступали, водил эшелоны из Москвы за Урал, в Сибирь. Спешно, забыв о всяком отдыхе, в вагонах вывозили оборудование с заводов и фабрик и другие ценности, эвакуировали мирное население. Мама Леонида Петровича в годы войны трудилась в тылу за себя и того парня. Была практически бессменной дежурной по станции, в мороз и жару стояла с флажком, наблюдая, как железнодорожные составы шли и шли на запад. Все для фронта, все для Победы…

Не первый год в рядах многотысячного уссурийского «Бессмертного полка» пройдет заведующий отделением микрохирургии глаза уссурийской горбольницы С.А. Верба. На портрете, который он несет, - дед по линии матери М.Р. Пономаренко. Максим Романович - гордость и печаль семьи. Он был кадровым военным, уходил на фронт в звании капитана. В 1942 году был уже подполковником, командовал стрелковым полком. Последний бой принял на Курской дуге. Там, в жуткой кровавой круговерти, он пропал без вести. Останки сотен безвестных солдат Великой Отечественной войны поисковики находят по сей
день…

Елена СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Просмотров: 2367