Близится главный праздник православных христиан - Пасха. Ему предшествует самая строгая и продолжительная духовно-аскетическая практика - Великий пост. Не каждый способен соблюсти все его ограничения, не все находят в себе силы хотя бы начать поститься. За поддержкой корреспондент «Коммунара» обратился к помощнику настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кириллу Елфимову.

- Тяжело ли выдержать длительный пост?

- Пост - это не просто отказ от тех или иных продуктов. Это часть духовной жизни. У того, кто ограничивает себя в приеме пищи, обостряется восприятие духовного мира. Вспомним строки Писания, где Христос неоднократно обличал фарисеев, считавшихся на тот момент рьяными поборниками религии, в бессмысленном, неосознанном следовании внешним предписаниям. Он говорил, что принятие скорбного и печального вида, ношение темных одежд, посыпание голов пеплом - лишь внешняя сторона, безумно следуя за которой, теряешь внутренний смысл. Основа и суть поста должны исходить из понимания его цели. Тогда и внешние стороны традиции ограничений в приеме пищи делаются понятными и легко преодолимыми. Если же такого понимания нет - пост становится в тягость.

- Однако не раз приходилось слышать от постящихся, что они испытывают улучшение здоровья, чувствуя при этом облегчение в душе. Что говорит об этом ваш опыт?

- Одно другому не противоречит. Сверхзадача поста - очистить не только тело, но и душу. Я считаю, что разумные ограничения в нашей жизни приносят пользу. И наоборот, если человек безудержно предается излишествам, то это неизменно наносит вред его здоровью.

Без ограничений немыслимо развитие. Вспомните спортсменов. Чтобы достичь определенных высот, они должны придерживаться режима, изнурять себя тренировками. Так и обычные люди во время поста восстанавливают утраченное равновесие между телом и духом, обуздывают страсти, исцеляясь от душевных недугов. Да и отказ от тяжелой белковой пищи на протяжении длительного времени, безусловно, позитивно влияет на организм.

Но повторюсь. Мы не должны ставить во главу угла лишь ограничения в еде. Формальное и бездумное исполнение только внешней стороны поста может привести даже на больничную койку. Во всех аспектах нашей жизни, в том числе и в духовной, необходима способность к рассуждению. Все должно быть осмысленным. На первых порах неопытному человеку допускается ограничивать себя в малом.

- Сейчас люди все чаще интересуются постным меню. Что это - дань моде или религиозность?

- Сложно ответить однозначно. Люди руководствуются разными мотивами. Да, приходилось слышать о поклонниках фитнеса, которые прекращают есть мясо. При этом они для чего-то хотят приурочить свою диету к посту. Но в таком виде - это лишь средство сбросить вес, стать стройнее. Бывает, что люди начинают поститься «за компанию». Можно назвать еще массу вариантов.

Но проходит какое-то время, и склонный к размышлениям человек начинает задумываться об истинном смысле поста, искать информацию. Умение задавать самому себе вопросы «зачем?» и «почему?», бесспорно, хорошее явление.

Беспокоит только одно. Мы все пользуемся достижениями цивилизации. Просторы интернета пестрят заметками о том, что делать и как себя вести во время поста. Но не редкость, когда пишут их люди, лишь отдаленно знакомые с церковной жизнью. Отсюда рождаются заблуждения и домыслы. Поэтому советую всем искать информацию на проверенных ресурсах, епархиальных или храмовых сайтах. Или попросту прийти в храм и спросить у священника.

- Если человек по каким-то причинам не начал вовремя пост, это поправимо?

- Тем, кто по каким-то причинам не смог начать пост в первую седмицу (в первую неделю поста, - прим. редакции), но хотел бы приобщиться к данному духовному опыту, отвечу евангельской притчей. У отца было два сына. Подойдя к первому, он сказал: «Сын, нужно пойти на поле поработать!». Тот ответил: «Хорошо», но никуда не пошел. Подошел отец ко второму с той же просьбой, в ответ на нее сын сказал: «Нет, отец». Но после совесть побудила его встать и пойти работать на поле. И Христос спрашивает: «Как вам кажется, кто из двоих сыновей исполнил волю отца?» Я думаю, что ответ понятен.

Если у человека есть желание попоститься, прикоснуться к этому простому, но в то же время не у всех имеющемуся опыту, - дерзайте с рассуждением. Испытать себя можно и в течение недели.

Я хотел бы пожелать читателям, чтобы вне зависимости от того, когда человек решил начать пост, это событие в его жизни стало не просто соблюдением диеты, но было живым опытом приобщения к многовековому наследию духовной жизни наших предков и многих миллионов людей по всему миру.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива К. Елфимова.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?