В период самоизоляции уссурийский дом ребенка не приостанавливал свою деятельность - асоциальные мамы не перестали с преступной беспечностью относиться к своим маленьким детям.


В этом году будет 80 лет, как в Уссурийске открыли дом ребенка. Сейчас здесь находятся 46 малышей.

До пандемии сотрудники полиции везли изъятых малышей в детскую больницу в Дубовую рощу, где их обследовали, лечили, если надо, и передавали в дом ребенка. Но с марта она стала госпиталем для инфицированных ковид-19. Поэтому ребятишки поступают сразу в социальное госучреждение. Их определяют на две недели в изолированный бокс, берут анализы. Оставлять детей с безответственными матерями опасно для здоровья и даже жизни младенцев.

Например, во время строгой самоизоляции, когда люди старались не выходить из дому, по ночным улицам города в пьяной компании разгуливала женщина с новорожденным всего семи дней от роду. Или как можно было оставить голодного и грязного месячного ребенка пьющей матери?

По информации Т.В. Демчук, заместителя главного врача краевой психоневрологической больницы по работе в уссурийском филиале (доме ребенка), за четыре карантинных месяца в учреждение приняли 21 малыша. Причем таких, от кого отказываются в роддоме, немного, их сейчас отправляют во Владивосток. Некоторые асоциальные роженицы забирают малюток, чтобы получать на них пособия и материнский капитал. Только вот заботиться о ребенке не хотят.

Не все дети становятся сиротами. Кого-то возвращают в родные семьи, кого-то усыновляют или берут под опеку. С марта 14 деток обрели семьи. Причем шестеро вернулись к родным мамам.

- Сейчас у нас 46 малышей, хотя можем принять до 80, - рассказала «К» Татьяна Васильевна Демчук. - В последние годы наблюдаем тенденцию: больше, чем прежде, передаем детей в семьи, меньше принимаем новеньких.

Если ребенка изымала полиция, то вернуть его матери непросто: нужно собрать немалый пакет документов, чтобы доказать свою способность воспитывать малыша. Одни женщины осознают, что натворили, встают на путь исправления и добиваются возвращения детей. Другие же не заморачиваются сбором «бумажек» и вообще не понимают, в чем проблема: подумаешь, оставили кроху на неделю у знакомых.

В жизни бывает всякое. Нередко матери по собственной воле привозят своих деток в дом ребенка, оставляя на попечении государства на несколько месяцев. Закон позволяет это женщинам с очень стесненными материальными и жилищными возможностями. Обычно бывшим воспитанницам детских домов, мамам-одиночкам. Большинство потом забирают малышей, определившись с работой, жильем, детским садом. Сотрудники органов опеки им помогают.

Т.В. Демчук, являясь официальным опекуном малышей из уссурийского дома ребенка, открыла счета на всех детей, чтобы перечислять пособия, которые государство выделило во время пандемии юным гражданам России.

- Очень непростые несколько месяцев. Мы тревожимся за малышей, находящихся в изоляторе. За тех, кому требуется обследование узких специалистов, чего сейчас провести не можем, - поделилась Татьяна Васильевна. - Дважды в день измеряем температуру и детям, и взрослым. Сотрудников старше 60 лет пришлось отправить по домам на самоизоляцию. Да еще по графику наступило время ремонта в двух группах - отказаться нельзя, так как контракт заключен. И хотя рабочие трудятся изолированно, меры безопасности приняли, а все равно переживаем...

Через месяц будет 80 лет, как в Уссурийске открыли дом ребенка. Сотрудники мечтали устроить по этому поводу большой праздник. Ведь многие из них работают здесь не один десяток лет и им есть вспомнить и чем гордиться. Но пандемия спутала все планы.

Ирина СНЕГИРЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить