Память о предках каждый из нас бережет по-разному. В шкафу у Александра Коломейца до сих пор хранится дедовская гимнастерка с боевыми наградами.

Однажды он вынул из папки старенькую фотографию с надписью на обратной стороне: «Внуку Саше» и, глядя на нее, начал рассказ о судьбе человека, который всегда был для него примером.

После войны И. Кононко всю оставшуюся жизнь работал строителем.

НА ЛЕСОПОВАЛЕ

Иван Федотович Кононко родился в 1911 году в селе Вознесенка Хорольского района. Он никогда не задумывался о героических подвигах и был, что называется, человеком от сохи. Парень окончил техникум в Благовещенске и подался в Шкотово работать по специальности ветеринарным фельдшером. Все у него было, как и у всех людей: женился, родилась дочь. Но в 1937 году жизнь его внезапно перевернулась.

Сначала Иван пережил смерть жены. На руках у молодого мужчины осталась трехлетняя дочь Люба. Но не успел он в полной мере осознать свое горе, как случилось еще более страшное. Среди бела дня по оговору его прямо с работы забрал «воронок».

Все произошло неожиданно. Ветеринар Кононко только и успел черкнуть брату на обрывке бумаги несколько слов, чтобы тот забрал оставшуюся сиротой дочку. Записку он тайком передал водителю «воронка» в надежде на его человечность. Забегая вперед, следует сказать, что шофер все же выполнил свою миссию, сам при этом сильно рискуя. Малышку приютили родственники. Свидеться с отцом ей удалось только через 10 лет.

Ивана Федотовича осудили на скорую руку. В 1938 году он отправился по этапу в Красноярский край, в крупнейший лесоповальный лагерь ГУЛАГа - Краслаг. Строительство лагерных пунктов там в первое время не прекращалось ни днем ни ночью. Ни о каких охранных сооружениях не было и речи - людей охраняла глухая тайга, густой туман из гнуса и непроходимые болота.

Силами заключенных в кратчайшие сроки строились бараки, бытовые помещения, одновременно возводились промышленные объекты, прокладывались дороги. Из-за отсутствия новой техники и частой поломки тракторов 60% леса заготавливали вручную. Так прошли долгие пять лет.

ИСКУПЛЕНИЕ КРОВЬЮ

В 1942 году в Иланский лагерный пункт Краслага приехал полковник. Он построил людей и сказал: «Кто хочет на войну, шаг вперед!» Осужденный Кононко записался в добровольцы и оказался в Омске, где доукомплектовывались уже побывавшие в боях сибирские дивизии и формировались новые.

По прибытии на передовую из маршевой роты его перевели в штрафную. И только после этого бывший заключенный получил право рисковать жизнью в бою в составе строевых частей. Фронтовой путь он начал в качестве пулеметчика.

О том, как воевал рядовой Кононко, красноречиво говорят наградные документы к его медали «За отвагу». В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Западная Двина во время Витебско-Оршанской наступательной операции с 26 июня по 26 июля 1944 года огнем из ручного пулемета он уничтожил 10 солдат противника.

ХОЖДЕНИЯ ЗА ЯЗЫКОМ

Вскоре отважного бойца перевели в разведку. Наскоро освоив новую военную специальность, рядовой Кононко практически сразу стал орденоносцем. В декабре 1944 года командование отправило разведчиков в дневной поиск контрольного пленного. Иван Федотович одним из первых из группы нападения ворвался в траншею противника и завязал бой с немецкими солдатами, находившимися в боевом охранении. Огнем из автомата он уничтожил троих солдат противника и способствовал старшему группы в захвате языка. За этот подвиг его представили к ордену Славы III степени.

Еще один эпизод фронтовой жизни стоил отчаянному бойцу здоровья и был оценен командованием орденом Красной Звезды. Группа разведчиков вышла на поиск контрольного пленного за линию фронта, но случайно наткнулась на немецкое охранение. Завязался бой, в результате которого погибли практически все. Уже под конец перестрелки гитлеровцы бросили в сторону красноармейцев гранату. Кононко сумел ее перехватить и кинул обратно.

Враги были уничтожены. Но и Иван Федотович единственный из всей разведгруппы выжил в том бою. У него взрывом вырвало мышцы руки, но это не помешало выполнить задание. Сам тяжело раненый, он нашел силы для осмотра места боя, обнаружил немецкого офицера с оторванной пяткой и притащил его в свой штаб. Разведчика представили к ордену Красной Звезды. К слову, сейчас его потомки ищут в архивах подтверждающие это событие документы.

Свой последний бой Иван Кононко принял уже перед самой Победой в лесах Прибалтики, откуда их группа выкуривала «лесных братьев», как называли себя прибалтийские боевики-националисты. Разведчик получил тяжелое ранение. Конец войны он встретил в госпитале, где затем какое-то время оставался старшиной. Оттуда и демобилизовался.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Вернувшись в Уссурийск (тогда он назывался Ворошилов), Иван Федотович первым делом отправился на встречу с дочерью. Они не виделись 10 лет. Кроха стала девушкой. В годы войны ей пришлось несладко. Будучи школьницей, она ходила по ночам в госпиталь и стирала бинты. После Победы Люба выучилась в медицинском училище и всю свою жизнь посвятила выбранной профессии. Спустя много лет в ее трудовой книжке оставалась одна-единственная запись о приеме на работу.

Тем временем герой-разведчик начал обвыкаться на гражданке. К фельдшерской работе он не вернулся, до самой пенсии проработал строителем. О войне вспоминал неохотно, и о том, как отважно сражался на фронте их дед, внуки узнали уже после его смерти.

Орден Славы III степени ему так и не вручили. В учетной карточке было написано, что место жительства награжденного не установлено. В 1954 году военкомат предпринял последнюю попытку найти орденоносца, но по чьей-то халатности это так и не было сделано.

- Я офицер, участник боевых действий, - поделился внук Ивана Федотовича, ветеран войны в Афганистане Александр Коломеец. - Но я сознательно стал военным, готовил себя к этой профессии. Каждый раз, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, мне даже представить сложно, какие испытания выпали на долю того поколения.

Вспоминая о своем деде, он не раз спрашивал сам себя, как простой советский фельдшер-ветеринар, никогда не помышлявший о военной карьере, снова и снова шел на врага и выжил в той страшной мясорубке? Каких усилий и нравственных страданий ему это стоило? Что он пережил в окопах? И как смог адаптироваться к мирной жизни?

- У меня есть вырезка из газеты «Коммунар», где рабочие благоустраивают улицу Ленина, ставят бетонный блок, садят деревья. И на этой фотографии - мой дед. Когда прохожу по городу и вижу цветущие сливы и яблони, сразу вспоминаю его. Он был простым солдатом Великой Отечественной. И как миллионы таких же бойцов, для меня он навсегда останется героем, - поставил точку в разговоре с журналистом «К» потомок отважного разведчика-орденоносца.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива А. Коломейца.