Подведены итоги конкурса декоративно-прикладного творчества «Монументы Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Организатором мероприятия выступила МБУК «Централизованная клубная система» УГО при поддержке управления культуры администрации округа.


Презентация «Воина-освободителя».

В конкурсе приняли участие 37 работ - большие, маленькие, коллективные и индивидуальные.

- По положению, всем желающим было предложено проявить свои творческие способности в любой из четырех номинаций, - пояснила Наталья Антипина, заведующая отделом художественно-прикладного творчества МБУК «ЦКС» УГО. - Это «Никто не забыт, ничто не забыто», «Битвы Великой Отечественной войны», «Мужество, стойкость, героизм» и «Великая Отечественная война в моем городе».

Каких-то жестких требований не предъявлялось. Материал и форма исполнения могли быть любыми - макеты монументов и памятников, инсталляции, изображающие эпизоды военных действий и трудового героизма. Размер - от 50 см и более.

По мере поступления работы выставлялись в Центре народного творчества. Если они были слишком громоздкими для транспортировки, бригада жюри выезжала к авторам сама, чтобы оценить на месте. Большинство произведений оказалось настолько яркими и содержательными, что выбрать победителя было непросто.

Николай Шикунов сделал из бетона статую солдата, вернувшегося домой с фронта. В первоначальном варианте встречать его должна была мать, но в итоге ее заменила любимая девушка.

Заставила призадуматься композиция Светланы Киселевой под названием «Вася Курка». Трава и груда металла в ней - это снайпер, которого война превратила в безжалостную машину для убийства. Голова куклы - символ того, что что-то человеческое в нем еще осталось.

Произвела огромное впечатление творческая работа суворовца Александра Овсянникова, посвященная детям - узникам концлагерей. Очень эмоциональным было и прочитанное им стихотворение.

Жизнеутверждающе смотрелся аист, свивший себе гнездо на противотанковом еже. Задумка и воплощение на все сто процентов соответствовали тематике конкурса. Недаром Виктория Артюхова и Нина Перебейнос назвали свое совместное произведение «Сила жизни».

- Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе, - сказала директор МБУК «Централизованная клубная система» Елена Вовк. - За то, что откликнулись в такое непростое время.

Ни одна работа не осталась незамеченной и неотмеченной. В каждой номинации жюри определило лауреатов. Остальные мастера получили дипломы участников и дипломантов трех степеней. Всем вручили памятный приз. Гран-при присудили Оганесу Аревяну.

Мастер сделал копию знаменитого монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке он держит опущенный меч, другой поддерживает спасенную им немецкую девочку.

Оригинал весит 70 тонн. Копия значительно легче, но Оганес Аревян постарался в точности повторить все его особенности. Судя по всему, это ему удалось.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров прошла в ДК с. Новоникольск.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Оганес Аревян родом из солнечной Армении. В Уссурийск он приехал в 1993 году вместе с женой и двумя сыновьями в поисках лучшей жизни.

Столяр-краснодеревщик быстро нашел применение своим умелым рукам. Много лет он успешно работал в мебельном бизнесе. Потом устроился плотником в детский сад. От избытка свободного времени увлекся резьбой по дереву. Параллельно занимался живописью и скульптурой.

Для создания своих произведений он использует дерево, цемент, камень. Недавно освоил строительный материал изопен - недорогой и очень удобный в использовании. Это дало новый толчок творчеству.

Сейчас Оганес Акопович желанный гость на всевозможных выставках, фестивалях и конкурсах как городского, так и краевого уровня. Его работы всегда становятся достойным украшением проводимых мероприятий.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить