Самоизоляция, объявленная в связи с пандемией, соблюдалась жителями нашего города по-разному.

Кто-то дисциплинированно ушел в добровольное затворничество, свернув бизнес, осваивал дистанционную работу и обучение, строго соблюдал масочный режим. Другие такими сложностями не озадачивались. Тем не менее самоизоляция, как и любое нарушение привычного ритма жизни, заставила многих из нас осваивать новые навыки, приспосабливаться к изменившейся реальности.

 


Мы спросили у уссурийцев: «Как вы пережили период самоизоляции?»

Ольга В., 38 лет, мама близнецов:

- Моим детям по два с половиной года, и могу сказать, что у меня ровным счетом ничего не изменилось, как сидела дома, так и сижу. Гулять все равно приходится выходить, хоть ненадолго, потому что двое малышей в замкнутом пространстве небольшой квартиры - это маленькое торнадо. Конечно, мы стараемся не подходить близко к другим детям, часто выезжаем за город, чтобы пообщаться с природой.

Вадим К., 43 года:

- Весь период самоизоляции, как, впрочем, и все ежегодные отпуска, я занимался ремонтом. В 2017 году во время наводнения вода сильно повредила частный дом, где живет моя мать. Потолки провалились, полы вспучило, в одной из комнат на стене пошла трещина. В прошлом и позапрошлом годах ремонтировал то одну, то другую комнату, но стены снова потрескались. Так что незапланированные выходные дни провел с пользой.

Яна К., 36 лет:

- Я, помимо основной работы, занимаюсь рукоделием, мастерю браслеты, броши, украшения. В период самоизоляции большой популярностью стали пользоваться сшитые из ткани маски. Делала их из разных тканей на любой вкус. Очень хорошо покупались маски с украшениями - стразами, вышивкой, аппликациями. Для того чтобы находить покупателей, я решила развивать свою страницу в Инстаграме, подписалась на курс по продвижению собственного аккаунта в Интернете. Но, скажу честно, результатов особых не получила. Для того чтоб выполнять все рекомендации, нужно много свободного времени, а мне его не хватает.

Любовь Евгеньевна, 57 лет, учитель русского языка и литературы:

- Мне, как и всем учителям, в этот период пришлось совсем несладко. Дистанционное обучение потребовало освоения новых навыков и отняло много сил. Достаточно сказать, что на протяжении апреля и мая я начинала работу в семь утра, а заканчивала зачастую и в час, и в два ночи. В первую очередь пришлось вплотную осваивать компьютер, с которым до этого я была, скажем так, не на «ты». В первые дни сиднем сидела за рабочим столом онлайн, даже поесть не всегда было время. У меня четыре класса, это сто человек. С утра объясняла новый материал, потом начиналась пора звонков - ученики спрашивали по телефону то, что не поняли из урока. Я привыкла видеть глаза ребят, их лица, чтобы оценить, кто как воспринял новые знания, и переучиваться на новую форму общения было сложно. Вечером приходили домашние задания, проверяла их допоздна, писала комментарии, указывала на ошибки, отправляла обратно. Впоследствии стало полегче, потому что процесс был уже отработан, но я очень жду, когда смогу увидеть своих учеников за партами снова и проверить, что они вынесли из наших уроков.

Светлана В., мама ученицы 6-го класса:

- Дистанционное обучение рухнуло на наши головы как гром среди ясного неба. Пришлось в спешном порядке доставать и подключать старенький ноутбук, чтобы ребенок мог заниматься. Памяти компьютера не хватало, Интернет вылетал в самые неподходящие моменты, заданий было очень много. Так как я не прекращала работу, то руководить процессом приходилось по телефону, а дочь дома самостоятельно заходила на обучающие платформы и занималась. К сожалению, особого стремления к учебе у нее не было. За время самоизоляции мой обычно активный ребенок пристрастился лежать на диване и играть в телефон, а уроки делались из-под палки. Все-таки школа очень дисциплинирует, и дистанционное обучение не сравнится с живым общением в классе.

Виталий С., 32 года:

- На самоизоляции я набрал восемь килограмм. Когда ничего не делаешь, сложно удержаться, чтобы не заглянуть в холодильник. Тем более что жена тоже сидела дома и готовила разные вкусности. Вместе мы посмотрели несколько интересных сериалов, потом решили, что пора заняться саморазвитием. Я приобрел курс по английскому языку, жена выбрала занятия йогой. В итоге прослушал только один урок и забросил это дело. Зато жене понравилось, и она теперь занимается постоянно.

Лилия Н., 28 лет, мастер ногтевого сервиса:

- Когда были объявлены выходные дни, здание, в котором находился мой салон, закрылось и я осталась без работы. Две недели простоя пробили серьезную брешь в бюджете. Но так как я получаю заочно высшее образование, время это использовала с толком: училась, выполняла и отсылала контрольные работы. Смотрела вебинары в Интернете, часто по ночам, потому что обычно они идут по московскому времени. Появилось несколько новых идей для работы и творчества. А потом, когда некоторые ограничения были сняты, снова начала делать ногти с соблюдением всех санитарных норм, по записи. Постепенно финансовое положение выправляется, жизнь входит в свою колею. Можно сказать, что самоизоляцию я пережила без больших потерь.

Сергей П., 40 лет:

- Я строю собственный дом, поэтому мне совсем не надо было придумывать, чем занять себя в любую свободную минуту. В одной половине мы живем, вторую достраиваю. Так что самоизоляция подарила нашему дому еще одну комнату, до которой раньше никак не доходили руки.

Записала Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?