Накануне празднования Дня Победы в Уссурийске в скромной обстановке прошло важное событие - в почетном секторе городского кладбища над могилой Героя Советского Союза Владимира Тимощука появился новый памятник. Его на свои личные средства установил участник боевых действий в Республике Афганистан Валерий Шкорба.


Поэт Сергей Топорков посвятил стихи героям Уссурийска.

ОТКРЫТИЕ ОБЕЛИСКА

На церемонии открытия народа было немного - представители Совета ветеранов Уссурийского городского округа, ВООВ «Боевое братство» и мотоклуба «Россияне», команда вахты памяти «Порт-Артур», юнармейцы школы № 134 и педагоги детского сада № 45.

- Выяснилось, что в свое время Валерий Шкорба учился вместе с внуком героя в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени М.В. Фрунзе. Потом жизнь разбросала офицеров, но связь между ними осталась. Когда между однокашниками зашел разговор об установке достойного памятника на могиле, уссуриец не стал долго размышлять. Это знак того, что в нашем городе есть неравнодушные люди, для которых понятие патриотизма, чести, долга и совести - не пустой звук, - рассказал председатель уссурийского Совета ветеранов Виталий Тюрин.

На импровизированном митинге он описал собравшимся подвиги и трагическую судьбу героя, который на фронтах Великой Отечественной войны проявлял, как записано в характеристике, «сверхмужество, храбрость и отвагу», а в мирной жизни погиб от рук уголовников.

ПОДВИГИ РАЗВЕДЧИКА

Свой главный подвиг разведчик Владимир Тимощук совершил, когда ему едва исполнился 21 год. В августе 1943 года во время ожесточенных боев на Белгородском направлении он выполнял специальное задание командования и оказался на переднем крае наших войск.

Расположенный на господствующей высоте немецкий пулемет не давал пехоте поднять головы и перейти в атаку. Молодой, но уже опытный боец Тимощук проявил инициативу, скрытно пробрался к огневой точке и огнем из автомата уничтожил расчет противника. Он дал пехоте сигнал, а сам начал двигаться вглубь обороны гитлеровцев.

Цитата из листа награждения: «В лощине на дороге тов. Тимощук обнаружил двух мотоциклистов с пулеметами. Подполз к ним на близкое расстояние и очередью из автомата уничтожил их.

Обнаружив в сумке мотоцикла немецкое обмундирование, надел его и в полный рост отправился к немецким траншеям. Сблизившись вплотную с немцами, которых было свыше 50 человек, тов. Тимощук, не теряясь, хладнокровно закурил папиросу, обернулся в сторону нашей пехоты, полным голосом скомандовал «За Родину! За Сталина! Вперед!». Сам же моментально залег и в упор стал расстреливать немцев, расположившихся в траншее.

Немцы от неожиданности в панике бросились наутек. Израсходовав все патроны, тов. Тимощук с ножом запрыгнул в траншею, настиг одного немца, скрутил его, вытащил из траншеи и доставил командованию. В этом бою тов. Тимощук уничтожил 22 немецких солдата и офицера.

Благодаря его смелым, мужественным и отважным действиям авангардный батальон и
92 гвардейский стрелковый полк без потерь заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление».

Командование дивизии за этот подвиг представило разведчика к ордену Ленина. Но в штабе фронта рассудили по-иному, и 1 ноября 1943 года Владимиру Тимощуку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К лету 1945 года старшина 1-й статьи Тимощук проходил службу в Амурской военной флотилии в качестве пулеметчика-зенитчика бронекатера № 25 на озере Ханка, участвовал в войне с Японией. 9 августа во главе группы разведчиков высадился на берег противника, атаковал штаб японской погранкомендатуры, захватил японское знамя и две винтовки. За это его наградили медалью Ушакова.

ЗК БАТАГАЙСКОГО ЛАГЕРЯ

После окончания войны он демобилизовался и жил в Хабаровске. Затем перебрался в Барнаул, в интернат для инвалидов войны. Ему исполнилось всего 30 лет. Вскоре его осудили.

Журналистам газеты «Вести Верхоянья» удалось узнать, что Тимощук отбывал наказание в Якутии по статье «Хищение государственного имущества». Что именно он совершил - неизвестно. Архивы ГУЛАГа еще полностью не открыты.

О том, что он Герой Советского Союза, знали и заключенные, и персонал лагеря. Но лояльного отношения к нему не было. Есть свидетельство фельдшера, работавшей в то время в батагайских лагерях. Она рассказывала, что парень специально отморозил себе руки, чтобы хоть на какое-то время попасть в лазарет и отдохнуть от невыносимо тяжелой работы.

После освобождения в 1957 году Владимир Тимощук поскитался по городам и в конечном итоге осел в Уссурийске. Здесь же он трагически погиб накануне Дня Победы, 8 мая 1966 года, от рук бывших заключенных якутского лагеря. Подробности смерти героя мы вряд ли сможем когда-либо узнать, так как в 1979 году во время наводнения архивы городского суда были затоплены. Теперь дело безвозвратно утеряно.

Героическая и одновременно трагическая судьба героя - это одна из страниц нашей сложной истории, которую нельзя забывать, если мы хотим, чтобы у нас было будущее.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото И. Егорова,
Уссурийский фотоклуб.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить