День Победы каждый из нас встречает по-своему. Необычным способом решили отпраздновать эту дату байкеры уссурийского мотоклуба (МК) «Россияне».

Они провели дневной мотопробег в направлении поселка Пограничного с посещением воинских захоронений.


Байкеры уссурийского мотоклуба (МК) «Россияне».


По ходатайству уссурийского Совета ветеранов инициативу мотоциклистов поддержали местные краеведы. Они показали исторические места, рассказали о боях и сражениях, которые проходили близ границ Приморья.

- Скажу прямо - есть ухоженные захоронения. Но встречались и почти позабытые. Где могли, мы приб-рались, возложили цветы. В этих памятных местах открылись совершенно новые страницы истории нашего края, которых не прочтешь в учебниках. Нам показали старый укрепрайон. Практически для всех из нас стало откровением, что здесь шли ожесточенные бои. Это было действительно познавательно и полезно. Мы ведь раньше даже не задумывались об этом, - рассказал дорожный капитан МК «Россияне» Валерий Ворон Анисимов.

В мотоклубе решили, что знать историю своего народа должен каждый. Люди должны помнить о подвигах предков. Для этого парни включились в работу по восстановлению мест захоронений не только времен Великой Отечественной войны, но и погибших в ходе множественных локальных войн и конфликтов.


- Рассчитываем, что такие пробеги станут для нас традиционными. Кроме того, мы уже получили от энтузиастов приглашение принять участие в поиске мест захоронений в Пограничном районе. Думаем, что в августе сможем приступить к работе. Ведь это наша земля, и мы должны знать все, что на ней когда-либо происходило, - отметил Валерий.

Как преподаватель одного из вузов нашего города, он уже запланировал провести со своими студентами классный час, посвященный малоизвестной истории войны на Дальнем Востоке.

Участники пробега финишировали в знаковом для всех уссурийцев месте - у Вечного огня. Здесь они вспомнили родных и еще раз почтили память всех погибших. По их словам, этот день стал для мотоциклистов не просто еще одним мероприятием с праздничной атрибутикой, а наполнился настоящим смыслом.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото И. Егорова, Уссурийский фотоклуб.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить