На период самоизоляции большая семья Уссурийского центра содействия семейному устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пополнилась на 16 человек.

Приехали воспитанники-студенты из Владивостока, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга. Удается ли удержать столько ребят в одном доме и хватает ли на всех технических средств, чтобы учиться дистанционно?


- Наши дети приучены к дисциплине, понимают, что сейчас можно лишь недолго погулять на своей территории небольшими группами после выполнения заданий педагогов, - рассказывает директор центра И.А. Жовниренко. - С выполнением уроков проблем нет, так как в наличии 14 компьютеров, три ноутбука, восемь планшетов и 61 сотовый телефон.

Как и все, учатся с использованием предложенных образовательных площадок, Вотсап. А еще мы создали почтовый ящик для удобства детей и учителей. Ребятам нравятся видео- и онлайн уроки, но говорят, что уже очень соскучились по школам. В этом году у нас три выпускника 11 классов. Конечно, переживают о ЕГЭ, стараются. Двое собираются поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а третий воспитанник выбрал ПГСХА в Уссурийске.

Поскольку несколько сотрудников центра старше 65 лет отправили на самоизоляцию домой, помощь приехавших домой студентов пришлась очень кстати. Их временно устроили помощниками воспитателей, на вахту. Скучать им некогда, поскольку у них тоже продолжается учеба.

- Безусловно, особое внимание сейчас уделяем дезинфекции помещений, - продолжил Игорь Анатольевич. - В компьютерном классе, столовой, актовом зале беспрерывно работают стационарные бактерицидные лампы, переносными приборами очищаем воздух в тренажерном и спортивном залах, комнате для занятий хореографией, которые никогда не пустуют. Каждые два часа ручки всех дверей обязательно протирают дезсредствами. Обогатили питание витаминами. Важно, что все дети знают, что такое коронавирус, меры профилактики. Вечерами совместно с воспитателями смотрят новости и обсуждают тему.

Пандемия завершится, придет время полевых работ. В теплице центра поднимается рассада овощных культур. Воспитанники много лет сами обеспечивают себя на зиму.

К сожалению, команде футболистов из-за самоизоляции не удалось принять участие в зональных соревнованиях, но ребята мечтают, что летом ограничения в передвижениях снимут и каникулы будут, как всегда, насыщены событиями. Они поедут к морю, совершат запланированные поездки в Сочи, Санкт-Петербург, Москву и Китай. Состоятся разработанные осенью экскурсии по программам краеведения и профориентации. Ранее школьники уже побывали на огромных современных заводах, выпускающих автомобили «Мазда» и кока-колу. Впечатлило!

Ирина СИНИЦИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить