На одном из заседаний президиума совета ветеранов УГО речь зашла о малоизвестных исторических местах Уссурийска. Председатель Виталий Тюрин рассказывал о возвращении из небытия воинского захоронения в поселке Черняховском.


Облагороженная территория захоронения.

Он вспомнил, что 80-х годах прошлого века, когда среди школьников страны было популярным поисковое движение, ученики средней школы пгт Бытошь Дятьковского райоа Брянской области обратились с письмом с просьбой оказать им помощь в поиске могилы их земляка, Героя Советского Союза Василия Сергеевича Куркова. В конечном итоге это письмо попало в руки энтузиасту-краеведу Петру Момоту.

Петр Никитич активно подключился к поискам, связался с дочерью героя. Выяснилось, что умер он в 1946 году в Корее. Тело перевезли в Ворошилов (ныне Уссурийск) и собирались самолетом переправить на родину. Но из-за нелетной погоды было принято решение предать его земле на втором Ворошиловском военном кладбище. К сожалению, документов о формировании этого захоронения не сохранилось.

Краевед начал исследовать склоны сопки Каменной и обнаружил не только место последнего упокоения Василия Куркова, но и целый ряд могил. Он добился, чтобы Героя Советского Союза перезахоронили в почетном секторе городского кладбища. А затем начал уточнять, кем были остальные усопшие.

Ему подсказали, что на сопке - могилы воинов, умерших от ран и болезней в 310 военном госпитале. В течение почти двух лет Петр Никитич ходил в городской отдел ЗАГС, где скрупулезно выписывал имена, фамилии, даты и причины смерти солдат и офицеров. В получившийся список вошли 379 военнослужащих.

В 1990 году командир в/ч 47152 Руслан Аушев помог установить на обнаруженном кладбище высокую стелу. В 1995 году еще один памятник появился на территории поселка Черняховского. В 2005 году на могилах установили мемориальные каменные плиты, на которых были выгравированы имена погибших. В 2011 году председатель совета ветеранов Александр Курликов организовал работы по благоустройству территории захоронения.

Члены совета ветеранов УГО Александр Лосев и Александр Асланов занимались оформлением ландшафта. Руководитель клуба юных археологов Александр Мезенцев вскрыл верхний слой почвы для того, чтобы определить границы захоронения и ограничить его столбами по периметру. Для того чтобы привести памятное место в порядок, потребовалось немало усилий городских энтузиастов и общественности. Но мемориальный комплекс так и не был приведен в должный вид, пока к делу не приступил уссурийский предприниматель.

Год назад он услышал рассказ об истории захоронения и попросил показать это место. Деловито осмотрел территорию, промерял шагами, задумался, а затем объявил о своем решении: весной здесь будет тротуарная плитка. И вот с наступлением тепла обещанное было исполнено.

Буквально за два дня территория площадью 240 кв. метров приобрела совсем другой вид. При этом предприниматель категорически отказывается от того, чтобы его имя называлось где-либо в прессе. Говорит, что сделал это не ради дешевого пиара, а от чистого сердца - в память о тех, кто защитил Отечество в суровые годы. Ветераны благодарны этому человеку. Ведь он на деле доказал, что еще не все в нашем мире измеряется деньгами.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить