В этом году кладбища городского округа до начала мая будут закрыты для посещений. Наши читатели стали обращаться в редакцию с вопросами о том, что им следует делать в родительский день.

Самые часто задаваемые из них мы передали помощнику настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кириллу Елфимову.


О ПАМЯТИ И ЛЮБВИ

- Для того чтобы ответить на вопросы о Радонице, надо начать с того, зачем мы вообще молимся об усопших.

Мы верим, что человек после своей смерти получает определенные воздаяния - либо добрые, если он отличался хорошими поступками, либо тяжкие, если при жизни он был охвачен страстями. Свою участь он определил, унаследовав в вечности то, к чему стремился в течение отпущенных ему земных лет.

Нет такого среди живших и живущих, кто не приобретает за долгие годы никаких дурных наклонностей. Будь то гордыня, эгоизм, плотские страсти, привычка предавать и прочее. Молитва об усопших - это выражение нашей любви к ним таким, какие они есть. Когда мы молимся, то просим облегчить страдания наших близких от их же собственных страстей.

Поэтому говорить о том, что молиться об усопших нужно в какой-то определенный день, не верно. Мы можем это сделать в любой момент, когда вспомнили о родном человеке, когда о нем затосковали. А еще лучше, если бы мы о нем никогда не забывали.

В традиции воцерковленного человека - ежедневно молиться и о живых, и о мертвых. Поэтому нельзя говорить о грехе, если ты не пришел на Радоницу к могиле или в церковь и не поставил свечу об упокоении. Грех не в том, что ты в Родительский день не побывал на кладбище и не помолился. Грех , если ты не имеешь любви к ушедшему в иной мир человеку.

В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ

- Традиция молиться об усопших именно на девятый день после Пасхи связана с тем, что в пасхальный период до этого времени мы не совершаем именно общественных (церковных) молитв о наших усопших. Но если так случилось, что ты не смог оказаться в Родительский день на кладбище, можно помолиться об усопшем там, где находишься. Не можешь прийти в этот день - приди в другой и помолись.

Вообще, нужно сказать, что в течение года церковь выделяет семь дней для особого поминовения усопших. Кроме этого, каждую неделю субботнее богослужение - заупокойное.

ЕДА И АЛКОГОЛЬ

- Поминать алкоголем усопших - плохая традиция. Беда в том, что часто человек не может вовремя остановиться (утверждая всем и себе самому, что он-то уж точно может сдержаться). Получается, вместо того, чтобы помянуть добрым словом своих родных, помолиться о них, люди впадают в состояние, когда алкоголь затуманивает их память и разум.

Языческой традицией, связанной с «кормлением» усопших, является и желание оставить на могиле рюмку с водкой, накрытой хлебом-закуской. Есть даже такие люди, которые выливают алкоголь на могилу, зажигают на могиле сигарету. С православной точки зрения такая традиция ничего не приносит усопшему, кроме вреда. Для него важнее молитва родных и близких. Только она является частью вещественного мира, которая может влиять на мир невещественный. Все остальное - пустое.

Традиция оставлять пасхальную пищу на кладбище появилась не так давно. Раньше считалось, если ты хочешь, чтобы за твоего родного человека вознеслась дополнительная молитва, следует пожертвовать нищим (но не стоит путать нищих и самостоятельно опустившихся на дно социума людей) еду или деньги. Однако не везде можно было встретить неимущего. Поэтому снедь стали оставлять на могилке. Люди надеялись, что кто-либо найдет это подношение и помолится о том, на чьей могиле он нашел себе пропитание.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить