Перед каждым Новым годом в нашем городе разворачиваются елочные базары, и покупателей там немало. На один день роль продавца новогодних елок  решила примерить на себя журналист газеты "Коммунар".


Один день в роли продавца новогодних елок .

В предновогодней суете необходимо переделать уйму дел: купить подарки, составить новогоднее меню, придумать наряд и, конечно, поставить и украсить елку. И хотя все больше и больше людей делают свой выбор в пользу искусственных новогодних красавиц, для многих запах живой ели, принесенной с мороза, создает праздничное настроение и является одним из самых важных моментов наступающего праздника.

Перед каждым Новым годом в нашем городе разворачиваются елочные базары, и покупателей там немало. На один день роль продавца новогодних елок я решила примерить на себя.

Выстоять 12 часов, с девяти утра до девяти вечера, на морозе - задача не для неженок. Снегурочка в коротенькой шубке - образ, созданный для новогодних фильмов, и к реальному положению дел не имеет ни малейшего отношения. Рабочий костюм продавца - удобная и очень теплая обувь, шапка, несколько свитеров и пуховик, в котором можно покорять льды Антарктиды.

Утром за мной заехал грузовичок, полный елок. Вместе с ними меня доставили на место работы и распределили новогодние деревья вдоль стены торгового центра. В то время когда покупателей нет, можно было греться в машине.

Елочки разного роста, пушистости и цены. Самые скромные стоили от 1500 рублей, самые высокие и красивые - до трех-четырех тысяч.

Утро красило нежным светом стены торгового центра, а ажиотажного спроса что-то не наблюдалось. Первые интересующиеся появились только ближе к двенадцати часам, но и те просто приценялись и отходили.

- А новогодние букеты не продаете? Ветки, лапы? - спросило несколько человек.- А то нам целую елку покупать дорого, да и ставить некуда.

Нет, веток у меня не было. По уже устоявшейся традиции на букеты обычно разрубаются самые неудачные деревья, имеющие нетоварный вид, и делается это уже ближе к празднику.

- Покупайте елочку! - улыбаюсь я хмурому мужчине, решив проявить больше инициативы.

Он останавливается и отчеканивает:

- Не собираюсь я у вас ничего покупать. Я елку 31 числа куплю, после обеда, за 500 рублей, когда она никому уже не нужна будет. Еще и выберу самую красивую.

Да, есть такое мнение, что самая выгодная покупка ели - за несколько часов до наступления Нового года. Но к этому времени продавцы чаще всего уже расторговались и уезжают, либо они держат цену до последнего. А то, что отдается за бесценок, больше похоже не на елки, а на палки.
Когда осваиваешь непривычное дело, всегда узнаешь много нового. Мое внимание привлекла пожилая женщина, которая внимательно обходила ряд деревьев и пересчитывала количество нижних веток.

- Нужно, чтобы их было нечетное количество, - объяснила мне она, - лучше всего пять.

- Это на удачу, что ли? - удивилась я, проведя ассоциацию с пятилепестковым клевером.

- Да нет, - рассмеялась покупательница, - просто дерево с четырьмя нижними ветками в угол не встанет. Какая-нибудь обязательно будет мешаться. А вот с нечетным количеством - три или пять - компактно поместится.

Решив, что нужно пару деревьев представить во всей красе, я устанавливаю одно из них на подставку и разматываю бечевку. Но к большому удивлению пушистая лесная красавица на моих глазах вдруг распадается на несколько составных частей. Внимательно оглядев дерево, я понимаю, что в моих руках брак - у елки по халатности отломана верхушка, а чтобы этого не было заметно, нерадивые заготовители положили к ней объемные ветки и красиво увязали.

Со вздохом отставляю в сторону. Скорее всего, пойдет на новогодние букеты.

Молодая пара с двумя радостными карапузами долго выбирает небольшую елочку. Облюбовали самую недорогую.

- У нее тут с одной стороны ветки обломаны, - признаюсь я, - поэтому продам со скидкой.

- Отлично! - просиял глава семейства, - мы ее этой стороной в угол поставим, а красивую часть нарядим! - и уцененная ель уходит к новым хозяевам.

На торговой точке должны быть чистота и порядок. Поэтому, выбрав время, берусь за веник и совок. Все мелкие ветки, хвою, случайные фантики и мусор нужно смести и убрать. Одну небольшую веточку я дарю пенсионерке, которая долго стояла возле елочного развала, но так и не решилась ничего купить. Довольная бабушка уносит ее домой, по пути прикладывая к лицу и вдыхая елочный запах.

Уже перед самым закрытием возле торговой точки тормозит массивный джип. Водитель, не тратя слов, ставит передо мной задачу:

- Нужна елка. Красивая, высокая. В коттедж. Не меньше трех метров.

Ну что ж, есть такие. Я стараюсь подобрать действительно хорошее дерево, ровное со всех сторон. Мало кто знает, но при выборе елки необходимо ориентироваться не только на ее внешний вид, но и на вес. Самая тяжелая ель - самая лучшая и пушистая, так как на ней много хвои.

Выбираем с покупателем пару «тяжеловесов», крутим во все стороны, следя, чтобы все ветки были на месте и равномерно распределены.

Наконец покупка сделана, но мужчина не торопится уезжать. Что-то прикинув в уме, он оплачивает и загружает в багажник и вторую елку.

- А эту родителям поставлю, - поясняет он мне. - Пусть порадуются.

Да, Новый год - это время, когда мы все вспоминаем семейные традиции, собираемся за общим столом, желаем друг другу всего самого лучшего, это время подарков и теплых слов. И хорошо, если по дому в эти предновогодние дни разносится запах не только пирогов и мандаринов, но и самой настоящей живой и зеленой елки.

Оксана СЕЗИК.{jcomments off}

Поделитесь ...