На празднование 85-летия со дня образования уссурийского Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пришли выпускники и многочисленные друзья этого учреждения.

Но многим было невдомек, что пятью днями ранее его руководитель без излишнего пафоса перешагнул важный жизненный рубеж и отметил знаковое событие - исполнилось ровно 20 лет с того дня, как молодой педагог Игорь Жовниренко принял бразды правления детским домом № 2.


20 лет назад молодой педагог Игорь Жовниренко принял бразды правления детским домом № 2.


История казенных учреждений для тех, кто остался без родителей, ведется в Уссурийске (в то время - Никольск-Уссурийском) с 1912 года, когда при Южно-Уссурийском благотворительном обществе был организован приют для детей-сирот переселенцев. Он мог вместить до 75 человек. Под него выделили ветхие здания, не приспособленные для жилья. Располагались они на земельном участке, предназначенном для передачи железной дороге (ныне это улица Бонивура).

В 1918 году Никольск-Уссурийская городская управа приняла на содержание три заведения для сирот, рассчитанных на 65, 40 и 40 человек соответственно. Их объединили в земский детский приют. В 20-е годы прошлого века он переехал в дом купца Гурского (ныне - улица Пушкина, 35). Там детям давали кров и еду, но совершенно не готовили их к самостоятельной жизни.

Для полноценного трудового воспитания сирот приют переехал в Новоникольск, ближе к земле и животноводческим угодьям. Он стал называться детским домом и в 1934 году перешел под управление Уссурийского областного отдела народного образования. Именно эта дата взята за точку отсчета и считается моментом рождения нынешнего Центра.

В годы войны в детском доме воспитанников прибавилось. В 1943 году было принято решение вернуть его в город, разделив на два учреждения. Ворошиловский дошкольный детский дом № 1 расположился на улице Пушкина, 59 (здание сохранилось и по сей день), а Ворошиловский школьный детский дом № 2 - в зданиях на улице Пушкина, 57 и 63 (не сохранились).

В 1980 году воспитанники детского дома № 2 получили замечательный подарок от города - просторное современное трехэтажное здание на улице
Фадеева, 20. В 1987 году дошкольный детский дом переехал на улицу Комсомольскую, 53. Результатом слияния двух этих учреждений в 2010 году стал действующий по сей день Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В разное время рядом с воспитанниками находились люди, связавшие с ними всю свою жизнь. Вот и на юбилее чествовали опытнейших работников, старожилов учреждения. Тамара Азарова посвятила детям 43 года, Инна Чистякова - 38 лет, Вера Коваленко - 36, Валентина Розенблит - 33 года, Нина Дашкова - 32.

Вспомнили и тех, кто взваливал на свои плечи груз ответственности за жизнь и судьбу своих подопечных - директоров детских домов. Их за время существования учреждения оказалось не так уж и мало. В 1999 году руководителем стал Игорь Анатольевич Жовниренко.

Дети, обращаясь к директору Центра, уважительно зовут его по имени-отчеству. А вот за глаза называют кто папой, кто более сурово - батей. Но порой в непринужденной обстановке это простое семейное обращение все же вырывается из уст ребят. Спрашиваю Игоря Анатольевича:

- Что чувствует человек, когда приходится быть отцом для такой большой и беспокойной семьи?

- Огромную ответственность, - отвечает он. - Я считаю, что дети дали мне самое почетное звание. И это обязывает ко многому. Больше всего тяготит, что не всегда удается каждому из них уделить столько времени, сколько бы хотелось.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Бесплатные консультации

Во исполнение решения правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Указа президента России «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот, оставшихся без попечения родителей», 20 ноября 2019 года жители Уссурийска могут получить бесплатные консультации по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

Консультирование будет проводиться на базе нотариальных контор Уссурийска по адресам:

  • г. Уссурийск, ул. Некрасова, 107 - нотариус Андрущак С.М.
  • г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 39 - нотариус Борик С.О.
  • г. Уссурийск, ул. Крестьянская, 75, оф. 1 - нотариус Прудникова Т.Л.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить