Нестандартное прочтение Александра Островского и адаптация его произведений к современности в драматическом театре Восточного военного округа уже мало кого удивляют.


В минувшие выходные на суд зрителей в качестве первой премьеры нового сезона здесь представили комедию-фарс «Как выходят в люди» по мотивам легендарной пьесы «На всякого мудреца довольно простоты».

В качестве режиссера-постановщика спектакля выступил заслуженный работник культуры РФ, директор театра ВВО Николай Столбоушкин. По его признанию, гениальная пьеса Островского созвучна современности. Она словно бы вне времени. Поэтому ее ставили и до сих пор продолжают ставить на лучших театральных сценах.

- Достаточно вспомнить, что действие пьесы происходит в первое десятилетие реформ Александра II. Мы так же, как и ее главные герои, живем в послереформенное время и пока еще не знаем - куда выведет нас избранный государством вектор развития. В основе этого произведения «вечные» пороки высшего света: ханжество, лицемерие, цинизм и невежество. Времена меняются, а люди остаются прежними. Именно поэтому мы рискнули переместить всех персонажей на 150 лет вперед - во времена «лихих 90-х», - рассказал Николай Константинович.

Он отметил, что, несмотря на адаптацию постановки к современности, большинство диалогов в спектакле остались точно такими же, как в оригинальном произведении.

В день премьеры для зрителей художники и бутафоры театра организовали перфоманс. На входе в зрительный зал людей ждали воспоминания о постперестроечных годах - старые фотографии, банковские билеты, талоны на продукты и алкоголь, плакаты и рекламные постеры тех лет. По признанию гостей, такой прием помог им глубже погрузиться в атмосферу спектакля и проникнуться духом постановки.

После спектакля зрители признавались, что постановка, несмотря на ее комедийный жанр, показалась им злободневной и заставила задуматься. Многие узнали в главных героях своих соседей, знакомых, начальников и коллег.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить