В уссурийском сквере, разбитом между Покровским храмом и муниципальным музеем, теперь можно увидеть сразу два памятных знака, установленных в честь основателей нашего города. И, казалось бы, это хорошо. Но, по мнению краеведов и историков, странный архитектурный ансамбль из валунов, памятных табличек и креста искажает историю образования села Никольского, из которого впоследствии вырос Уссурийск.


Все началось с исчезновения памятного знака, установленного перед музеем. Вместо него появился более массивный гранитный валун с крестом. После протеста местных краеведов, вызвавшего общественный резонанс, на прежнее место вернулся и старый камень.

Как объяснили в пресс-службе администрации УГО, его убирали на время установки нового, чтобы не допустить разрушения. Представители казачества решили за свой счет благоустроить сквер и установить крест с мемориальной надписью. Облюбованный ими участок земли вот уже несколько лет как передан в распоряжение церкви.

Член Русского географического общества Анатолий Батюшев по этому поводу обратился в прокуратуру (копия заявления имеется в редакции).

Представитель муниципалитета Сергей Ефремов заявил, что готов создать рабочую группу, которая разработает достойный проект памятника первопоселенцам. По его словам, монумент может появиться в людном месте нашего города, где он станет достоянием общественности и историческим символом. К финансированию работ он намерен привлечь меценатов. Краеведам предложили подготовить свои предложения по этому поводу.

На собрании же любителей истории города и края самовольные действия казаков единогласно осудили, но правовую оценку давать не стали - это прерогатива правоохранительных органов. Также прозвучала мысль, что беда нашего городского округа - в отсутствии детально проработанного регламента размещения и содержания малых архитектурных форм и объектов. И если все же появится новый проект памятника первопоселенцам, он должен быть согласован с жителями города и вынесен на общественное обсуждение. Впрочем, как и будущее место его установки.

Протокол собрания и выработанная резолюция были переданы в администрацию городского округа, где состоялась очередная встреча чиновников с краеведами.

Но все эти доводы показались казакам неубедительными. Несмотря на протесты общественности и направленное в ОМВД поручение прокуратуры с требованием разобраться в ситуации, торжественная церемония открытия созданного по их проекту памятного знака состоялась.

Руководитель Уссурийской казачьей станицы Роман Сауцкий уверен в своей правоте. По его мнению, «кто еще, если не казаки, мог основать Уссурийск». От более подробных комментариев он отказался.

И что же из этого вышло? Табличка на знаке гласит: «Казакам-первопроходцам основателям Приморского края города Уссурийска», что противоречит как историческим фактам, так и правилам русской грамматики. А память о тех 13 семьях крестьян-переселенцев, что стояли у истоков будущего промышленного центра края, словно отодвинута на второй план.

По словам краеведа Анатолия Батюшева, во избежание дальнейших споров и кривотолков для администрации УГО в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН составлена справка, которая должна расставить все точки над «i».

Как сообщили в администрации городского округа, руководители служб по-прежнему открыты к диалогу в попытке найти компромисс для выхода из сложившейся ситуации. Предполагается, что два памятных камня простоят рядом до конца зимы. Потом они будут разведены, между ними появится бордюр, и каждый из них обретет собственную территорию.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить