В редакцию «Коммунара» пришло письмо без обратного адреса и подписи. Такие обращения, как правило, мы не публикуем, но на этот раз сделали исключение, ведь автор упоминал о Федоре Паршине из с. Каменушка. Об этом талантливом самоучке наша газета писала неоднократно.


«В социальных сетях недавно появились снимки гигантского орла, установленного на выезде из Уссурийска у одного из кафе. Жители города, ставящие под фотографиями лайки, не подозревают о неприглядной истории, произошедшей между заказчиком этого изваяния и Федором Паршиным.

Часто бываю в селе, где он живет, творит, и видела, как непросто далась ему эта работа. В вашей газете № 42 от 18 октября 2018 года в статье «Почему Федор Паршин не любит тигров» обо всем подробно написано. И даже рассказано, когда и где будет установлен орел. Скульптура появилась там в августе и сразу превратилась в местную достопримечательность. Вот только заказчик ни копейки не заплатил автору. Мало того, Федор остался должен ему более миллиона рублей. Говорят, что Паршин нарушил какое-то условие, прописанное в заключенном договоре. Но этот доверчивый человек не силен в юридических тонкостях, да еще и инвалид по зрению, поэтому мог просто подписать контракт, не вчитываясь в текст.

Обидно за автора, ведь его орел уже стал украшением нашего города. Работы Федора Павловича установлены в Каменушке, Уссурийске, Находке и других населенных пунктах Приморья.

Не подписываюсь. Хочу остаться просто читателем «Коммунара».

Буквально через неделю в редакцию обратился друг скульптора Павел Леонидович. От него мы и узнали подробности.

- Стоимость работ по заключенному договору, как мне известно, составляла 320 тысяч рублей, - рассказал он. - Всего! За такую сложную скульптуру. Кстати, высота орла - 3 метра, общий вес с постаментом - 27 тонн. В оформленном документе, который подписали обе стороны, действительно указано, что работа должна быть окончена до 1 марта 2019 года, а также есть пункт о неустойке в случае нарушения этого срока. Причем пеня за каждый день предусматривалась в размере трех тысяч рублей.

Однако не было ни строчки о том, что заказчик обязался предоставить Паршину теплое помещение для производства бетонных работ, пришедшихся на зимний период. Все это прозвучало лишь на словах. Получив предоплату в размере 30 тысяч, Федор Павлович повелся на устные обещания и с увлечением взялся за решение непростой задачи. В результате сумел создать удивительное изваяние из металла. Три тысячи металлических перьев, прикрепленных одно за другим, покрывают тело огромной птицы. Итог несправедлив и печален, хотя с юридической точки зрения подкопаться тут не к чему.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить