Несколько лет назад центральная городская библиотека создала и выпустила к 70-й годовщине Победы два диска с видеозаписями воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Копии дисков были подарены самим героям, семьям их детей и внуков. Сейчас здесь реализуют очередной проект.


Идея создания нового диска с рассказами о своих отцах, дедах и прадедах, вставших на защиту Родины или трудившихся в тылу, пришла к заведующей библиотеки Елизавете Ивановне Кондратовой во время участия в акции «Бессмертный полк». Наблюдая за шествием, она задумалась: каждому из этих людей, гордо несущих черно-белые портреты, есть что вспомнить и рассказать о людях, запечатленных на них. Так почему же не собрать воедино все эти ценные воспоминания, не оформить их и не передать молодому поколению уссурийцев?

В 2018 году стартовал проект «Это рассказал мне мой дед». Сотрудники библиотеки раздавали листовки, публиковали информацию на собственном сайте и в газете «Коммунар», разговаривали с читателями и приглашали людей поделиться своими семейными историями о военных подвигах предков.

Библиотекарь Татьяна Вилюсовна Фалилеева, которая вплотную занимается сбором всей информации, рассказала корреспонденту «К» как реализуется задуманное.

- На сегодня мы уже записали девять видеоинтервью, - сообщила она. - Приятно видеть, что люди отнеслись к проекту со всей душой. Они приносили старинные фотографии, справки, документы, письма, вырезки из газет и прочую информацию, подтверждающую их семейные рассказы. Во время видеомонолога на глазах у многих из них наворачивались слезы. Кто-то вспоминал интересные моменты жизни своих отцов и дедов в военное время, кто-то с гордостью повествовал об их героизме на фронте, а кто-то поведал о тяжестях и горестях, перенесенных тружениками тыла.

Конечно, среди наших рассказчиков большинство - люди старшего возраста, которые хорошо осознают всю значимость этого проекта. Так, например, Людмила Анатольевна Кондратович рассказала о своем свекре Николае Леонтьевиче Кондратовиче и отце Анатолии Владимировиче Михайлове. Ее папа в послевоенное время работал учителем, был отличником народного просвещения, а еще издал книгу с собственными стихотворениями.

Есть среди участников проекта и молодые люди, к примеру студент ДВФУ Дмитрий Журавлев, поведавший о своем прадедушке Иване Александровиче Журавлеве.

По словам Татьяны Вилюсовны, не все поначалу охотно соглашались на выступление перед видеокамерой. Но совместное составление рассказа, возможность редактирования и перезаписи, доводы самих организаторов помогли людям справиться с волнением. В конце концов они понимали, какую ценность несут их воспоминания для общества и как важно оформить и сохранить их.

В рамках проекта сотрудниками библиотеки будет проведено несколько патриотических мероприятий для молодежи. Так, в ближайшем месяце состоится вечер-встреча «Что узнаем - сохраним», где молодые люди смогут послушать те самые уже записанные на видео трогательные и горькие истории о войне из уст приглашенных рассказчиков, а после - задать им свои вопросы и пообщаться лично. Кто знает - может быть, кто-нибудь из ребят, побывав на встрече, сам решит поучаствовать в проекте и озвучить семейные воспоминания.

Сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны, погибших бойцах и тружениках тыла продолжается. Любой желающий может включиться в этот проект. Диск со всеми рассказами будет выпущен к 75-летию Победы.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить