В городском музее открылась фотовыставка «Уссурийск в лицах». В основу экспозиции вошли снимки, сделанные известным в городе фотографом, членом Союза журналистов СССР Анатолием Шевченко.


Вопрос о превосходстве пленочной или цифровой фотографии Анатолий Иванович давно для себя решил. В пользу первой. Он до сих пор решительно не признает современную технику и даже на простую прогулку всегда берет с собой проверенный временем «Киев».

Фотографией Анатолий увлекся с 12 лет в Доме пионеров. Своего фотоаппарата у него тогда еще не было. А тот единственный, который находился в общем пользовании, попадал в руки редко.

Только поступив в мореходное училище, он смог, наконец, осуществить давнюю мечту и купить себе простенькую, но очень популярную в советские годы «Смену». На первых снимках, конечно же, присутствовало одно только море. И еще рыбаки, которых он считал моряками вдвойне.

Потом были долгие годы работы фотокорреспондентом в газете «Коммунар». Многому тогда приходилось учиться буквально на ходу. До сих пор он помнит, как топил в редакции печку дровами и углем, чтобы в помещении было тепло. После обеда выезжал на задание. Повидать и испытать довелось немало.

Подсчитать фотографии, сделанные Анатолием Ивановичем за всю его творческую жизнь, невозможно. Их просто много. Часть он уже выставлял в музее в прошлом году. В этом представил на суд горожан более свежие кадры.

Фотограф до сих пор не расстается со своим «Киевом». Фотографирует людей, улицы, здания, чтобы сохранить застывшую на снимках историю для потомков.

- Друзья когда-то подарили мне большую коробку фотопленки, - улыбаясь сказал он. - До сих пор сохранился небольшой запас. Сейчас она уже 10 лет как просроченная. Но опыт у меня большой и я знаю, на каких параметрах нужно снимать. Так что будьте готовы встретиться со мной и моим фотоаппаратом.

Посмотреть работы Анатолия Ивановича можно до 23 сентября. Двери музея открыты для всех желающих.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить