Из уссурийского центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко и глава администрации УГО Е.Е. Корж уехали в отличном настроении.


Буквально за 20 минут до их появления у входа в учреждение обнимали и поздравляли только что прилетевших из Сочи юных футболистов, занявших третье место на Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов. В прошлом году уссурийцы были на вершине пьедестала, в этом году состав команды поменялся. Что не помешало сначала выиграть в Дальневосточном турнире, а потом в Сочи стать призерами! Как сказал потом ребятам Олег Николаевич: «Ваш кубок - большой подарок на День защиты детей для всего Приморья, потому что вы защищали честь края».

В центре содействия семейному устройству работают люди, достойные огромного признания и уважения. В том, что 80% воспитанников играют в футбол (две команды девочек и четыре - мальчиков), заслуга тренера А.П. Морозова. Любовь к танцам прививает руководитель ансамбля народного танца «Лазурь» М.И. Трусова. Губернатор О.Н. Кожемяко удивился профессиональной подготовке парней, исполнивших для гостей номер, с которым они в этом году стали лауреатами Всероссийского конкурса.

В столовой увидел сладости, выставленные по типу шведского стола. Оказалось, что это уже традиция, по праздникам их не делят по счету, бери что хочешь. Благо местные предприниматели не забывают детей. К примеру, С.Н. Писаренко больше 10 лет без просьб и напоминаний к праздникам отправляет ребятам пирожные и другую выпечку. На нынешний День защиты детей были угощения и от губернатора.

Директор центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, И.А. Жовниренко все сопровождал комментариями. Рассказал, что в этом году они решили на Новый год устроить шведский стол из 32 блюд русской, китайской, европейской кухни. Сначала провели опрос среди воспитанников, что именно те хотят. Поскольку ребята бывали в Китае, то просили приготовить куборо, фунчозу, куриные крылышки и т.д. Помощников у поваров было предостаточно, ребята знают, как готовить еду, - учатся будущей самостоятельной жизни.

Олег Николаевич убедился в этом в детской кухне, где девчонки и мальчишки лепили вареники. «Быстро работаете, опыт имеете», - сказал он. О.Н. Кожемяко и Е.Е. Корж не отказались попробовать готовые изделия. Сказали, что за картофельную начинку - однозначная пятерка. И.А. Жовниренко тут же вставил: «Так наша картошечка-то, в прошлом году собрали со своего поля 14 тонн, на всю зиму хватило. Сажаем и картофель, и овощи только хороших сортов».

Высоких гостей провели по игровым комнатам и спальням (детей стало меньше, и там, где раньше стояло по четыре кровати, теперь живут по двое). Чисто, светло…

Губернатор останавливался, разговаривал с ребятами. В одной из рекреаций девочки, сидя на ковре, играли, как оказалось, в «экивоки» - настольную игру для людей активных, творческих, с чувством юмора. Неожиданно Олег Николаевич присел рядом, попросил включить и его. Девчонки наверняка никогда не забудут, как губернатор мимикой и жестами пытался изобразить то, что выпало ему на карточке. Повеселились все вместе!

Футбольной команде, только что вернувшейся из Сочи, губернатор уделил особое внимание. Мальчишки после длинного перелета и бессонной ночи стояли усталые, но такие счастливые. Красовались в форме, о которой хочется сказать пару слов отдельно. Это подарок футбольного клуба «Арсенал», который в прошлом году юным уссурийцам вручили во время их поездки в Лондон. Таков был приз для победителей чемпионата!

Губернатор О.Н. Кожемяко, конечно, тоже приехал не с пустыми руками. Все ребята на прощание собрались на футбольном поле. Немного стесняясь, выходили пожать руку Олегу Николаевичу, вручавшему подарки. Спасибо за мячи (их теперь много), туристические комплекты, надувные матрацы и надувные бассейны…

Ирина ДМИТРИЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить